Идет охота на волков, идет охота!

Олег Архаров
31.03.2014

Просмотров:

1061

В Горном Алтае подсчитали волков и объявили им тотальную войну.

 

 

«Идет охота на волков, идет охота! На серых хищников - матерых и щенков. Кричат загонщики, и лают псы до рвоты...», - драматично пел в свое время Владимир Высоцкий. Также драматично складывается ситуация вокруг волков в горах Алтая и в наши дни. По данным последнего учета алтайских охотоведов, количество волков в Республике Алтай превысило максимально допустимые нормы. В связи с чем Комитет по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА объявил тотальную войну серому разбойнику с 1 апреля текущего года по 1 апреля следующего.

Выдача разрешений на добычу волка началась сегодня, 31 марта. Подать заявку на их получение можно в профильном комитете в Горно-Алтайске или инспекторам в муниципальных образованиях республики.

Поражают утвержденные нормы добычи волка и количества разрешений на его добычу. Например, в Кош-Агачском районе минимальное количество особей, подлежащих добыче, составляет 505 (численность волков в районе - 573 при максимально допустимой 68), в Турочакском районе – 211 (численность 247 при максимально допустимой 36), в Онгудайском районе – 159 (численность 209 при максимально допустимой 50), в Чемальском районе – 76, в Улаганском – 66, в Шебалинском – 63, в Усть-Канском – 10, в Чойском – 3. Всего в Горном Алтае необходимо физически уничтожить 1093 особи волка, для того чтобы уравновесить их количественное присутствие в природе Горного Алтая (численность волков в РА по результатам учета 2014 года – 1323 особи при максимально допустимой 230).

В приказе комитета отмечается, что при осуществлении охоты на волков в целях регулировании их численности допускается применение механического транспортного средства, осуществление коллективной охоты, осуществление охоты на логове, уничтожение выводковых нор и логова волков.

Напомним, что с 1 апреля 2014 года в тайге Горного Алтая при получении соответствующего разрешения можнопоохотиться также на бурого медведя, а с 1 мая - законно подстрелить самца тетерева и глухаря. Хотя в отношении последних экологи России забили тревогу и написали коллективное письмо в защиту водоплавающей и боровой дичи

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?