Губернатор дурно повлиял на алтайских футболистов

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
24.05.2018

Просмотров:

944



На прошлых выходных определились фавориты проходящего в столице чемпионата Межнационального футбольного союза Москвы. На аренах столичного «Локомотива» свое право выступить в четвертьфинале отстояли FC Qumuqlar из Дагестана, знаменитый в прошлом «Пахтакор» и чеченский клуб «Ахмат». Еще пять дружин, попавших в 1/4 финала, определились чуть раньше. Это команда российских немцев «RusDeutsch», «Сенатор» из Российской академии народного хозяйства и госслужбы, таджикский «Нур», азербайджанская команда «Карабах Москва», а также кыргызская «KG-Лига».

Оставались три путевки, на которые претендовали семь команд, в том числе футболисты Республики Алтай, выступавшие в группе «А». К седьмому туру «Пахтакор» набрал 9 очков, кумыкская команда FC Qumuqlar и футболисты из Горно-Алтайска шли вровень: по 10 очков. После встречи кумыков и алтайцев кто-то выбывал из дальнейшей борьбы, но интрига заключалась в том, что «Пахтакор» после победы над «Мурагером» из Астаны набрал 12 очков, обеспечив себе выход в плей-офф, и «хлопкоробам» крайне выгодной была ничья в алтайско-кумыкском поединке, что дало бы «Пахтакору» шанс уйти от встречи с сильнейшей командой из группы «В» — таджикским «Нуром», который идет пока без поражений.

Это была решающая битва за плей-офф, в которой горно-алтайцев устраивала только победа, и в этом случае они стали бы лучшими в группе «А». В случае ничейного результата путёвку в четвертьфинал получали кумыки, потому что соотношение забитых и пропущенных мячей у них складывалось лучше.

Игра у футболистов из Республики Алтай с самого начала не заладилась, они пропустили острую атаку на правом фланге и вынуждены были доставать мяч из сетки ворот. Но преимущество кумыков было недолгим: оставив центр поля без надежного прикрытия, полузащита не смогла удержать атаку алтайцев, сумевших сравнять счет. Что и говорить, начало матча было резвым, по определению портала «Россия для всех», и многим казалось, что соперники еще не раз порадуют красивыми голами.

Во втором тайме кумыки сохраняли игровое преимущество, но алтайцы тоже не дремали, отвечая острыми контратаками. Матч складывался напряженно, чувствовалось, что нервы игроков – на пределе. Досадная развязка наступила в одном из эпизодов, когда очередное жёсткое столкновение привело к падению алтайского футболиста. И в этот момент он не нашел ничего лучшего, как обложить соперника грубым матом...

В Республике Алтай матерщина с некоторых пор стала нормой общения. Она привычна, в ней не видят ничего плохого даже там, где-то наверху. Но матерные выражения, воспринимаемые в Горно-Алтайске в виде обычных междометий, на Северном Кавказе понимают в буквальном смысле, и разъярённых игроков FC Qumuqlar с большим трудом удержали от грандиозной драки. Непредвиденная разборка собрала всех, вплоть до запасных игроков и тренеров, игру прервали, даже главный судья чемпионата вынужден был вмешаться в назревающий скандал. К счастью, кумыки успокоились, после чего игра продолжилась.

Досадный инцидент сковал действия алтайских игроков на поле, кумыки выглядели гораздо лучше, они чаще атаковали, но не смогли воспользоваться несколькими выгоднейшими моментами. Ничья со счетом 1:1 выбила алтайскую команду из дальнейшей борьбы, а FC Qumuqlar должен теперь сыграть с таджикским «Нуром», имеющим шесть побед и одну ничью на нынешнем турнире в игре с кыргызской «KG-Лигой».

На четвертьфинал восемь команд соберутся в субботу, 26 мая. Расклады таковы, что в полуфинале наверняка окажется как минимум одна российская команда. И это могла бы быть команда из Горно-Алтайска, если бы ее игроки умели достойно вести себя на поле. Спортивному руководству республики трудно чинить с них какой-либо спрос, учитывая нынешние нравы в правительстве РА. В такой ситуации остаётся уповать лишь на собственную сознательность футболистов, их выдержку и самообладание в новых играх сезона.

На фотографии от onkavkaz.com - флаги Qumuqlar в Москве.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?