Горно-Алтайск стал самым дорогим городом Сибири

Олег АРХАРОВ
03.05.2017

Просмотров:

26036



По данным Росстата, к началу мая из всех сибирских городов наиболее благоприятным для жизни снова стал Омск. В этом областном центре индекс стоимости жизни оказался на 15 процентов ниже общероссийского показателя. Омск назван лидером в тройке самых дешевых сибирских городов, в которую входят также Кемерово и Барнаул.

Индекс стоимости жизни (ИСЖ) — объективный показатель, который определяет отношение стоимости набора товаров и услуг в том или ином городе к среднероссийскому значению. С его помощью можно определить, как соотносится один и тот же набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг с объемами потребления в разных городах страны, и насколько он дороже (или дешевле) по сравнению с ИСЖ в среднем по России. По итогам 2016 года картина по сибирским городам выглядит так:



Из приведенной таблицы видно, что индекс стоимости жизни в Омске составил 0,85 и оказался самым низким. На уровне среднероссийского – Иркутск и Чита. А самой дорогой оказалась жизнь в Горно-Алтайске. При этом показательно, что достигнутое значение 0,85 (на 15 процентов ниже общероссийского) сохраняется в Омске в течение последних трёх лет. В городах Омской области ИСЖ также остается стабильным - от 0,84 до 0,94.

Омская область остается одним из лидеров по развитию региональной экономики, где многие товары повышенного спроса производятся на местных предприятиях. И наоборот: в Горно-Алтайске на прилавках магазинов практически нет товаров местного производства, а транспортные расходы при их доставке ведут к росту ИСЖ, и при таком состоянии региональной экономики столица «сибирской Швейцарии» будет и дальше оставаться самой дорогой.

- -29 +
Гена 05.05.2017 в 07:39 # Ответить
да уж, по нашим ценам Москва сверяется! ))
- -3 +
@beregov 05.05.2017 в 21:12 # Ответить
...не расстраивайтесь, Красноярск вас в одиночестве не оставит! Еще чуть-чуть!
- -37 +
Лидия 29.06.2017 в 13:59 # Ответить
Так хотя бы зарплаты прировнять к московским,а то в Москве продукты дешевле скоро будут чем Горно-Алтайске
- -27 +
John 30.06.2017 в 16:12 # Ответить
Профессор
Это результат идиотической, беспринципной и иждивенческой политики 2, 3, 4 и нынешнего глав правительства Республики. Где заводы и фабрики региона? Большинство закрыли. Открыли те, продукции которых идут на корм армии и ссыльных. Ну почему бы тогда не наладить экономич.отношения с соседней Монголией и родственными Турцией и Казахстаном? Потому что им нужно чтобы развивалось уже задушенное местное производство. А в итоге привозят дорогие гадчайшие товары из бандитизированного каторжниками Барнаульского края. Ни местного производства ни экономического развития. Очевидная бессмыслица. По всем этим наблюдениям можно сделать вывод, что Республику хотят разодрать на части, помехой является лишь коренное население и их братья, которые в конечном счете могут постоять за нас. Республика и ее единственный полис находятся в ужасном состоянии.
- -30 +
ссыльный 01.07.2017 в 16:46 # Ответить
профессору
вы от чего, уважаемый, такой злобный и желчный? вас студентки не любят?

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?