ГЛК Манжерок проводит соревнования по скайраннингу

Михаил ВАРНАКОВ
23.05.2018

Просмотров:

656



В субботу, 26 мая, на горнолыжном комплексе «Манжерок» проводятся соревнования по скайраннингу «Mangerok vertical 2018» на горе Синюха. Регистрация участников открылась 30 апреля, и первым из подавших заявки стал известный бегун-стайер Константин Исаенко из Онгудая, а всех участников к началу нынешней недели оказалось уже около 50-ти. Это первые официальные соревнования по скайраннингу на ГЛК «Манжерок», и есть надежда, что "отныне они станут традиционными.

Нынешние состязания имеют статус чемпионата и первенства республики. Участники выходят на старт, чтобы осилить подъем в 2,5 километра с перепадом высот около 600 метров. Соревнования проходят в четырех возрастных категориях: от 16 до 18, от 19 до 21, от 22 до 44, и, наконец, от 45 лет и старше. На первой фотографии — неувядаемый Эдуард Болтовский, представитель клуба любителей бега «Восток», имеющий 1-й спортивный разряд по скайраннингу. В прошлом году он блестяще победил в Altai Ultra-Тrail на дистанции 105 км. Он также победитель Сибирского фестиваля бега (Ергаки), чемпионата Алтайского края по скайраннингу (гора Бабырган), и открытого первенстве Новосибирской области по скайраннингу.

  

На фотографии справа — Евгения Баринова, мастер спорта России по спортивному ориентированию, КМС по легкой атлетике (горный бег). Ее знают как двукратную победительницу полумарафона «Горный за бег», серебряного призёра Altai Ultra-Тrail 2016 года на дистанции 50 км, прошлогоднего Altai Ultra-Тrail на дистанции 105 км и обладательницу «бронзы» на KAVKAZ.RAN 2017 (дистанция 21,1 км).



Cреди участников нынешних состязаний есть и другие, не менее именитые спортсмены — такие, как, например, Вера Водолеева (на снимке) — мастер спорта России по полиатлону и КМС по спортивному ориентированию. Она известна как бронзовый призер чемпионата страны по полиатлону 2016 года, неоднократная победительница этапов Кубка России по полиатлону. В прошлом году наша землячка стала призером общего зачета Кубка мира по полиатлону. Вера Водолеева — победительница Уймонского марафона, а также Катунского полумарафона и еще одного полумарафона — популярных «Шукшинских вёрст».

На восхождениях к вершине Тугаи, посвященных Дню города Горно-Алтайска, Вера Водолеева побеждала пять раз. Она возглавляет Федерацию полиатлона Республики Алтай, преподаёт физкультуру в Горно-Алтайском университете, и там же студенты занимаются в ее секциях полиатлона и лыжных гонок. Будучи опытной наставницей молодёжи, Вера Водолеева воспитала шесть мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера спорта России по полиатлону.



Для того чтобы получить допуск к соревнованиям, участник предоставляет в судейскую коллегию 26 мая в день проведения «Mangerok Vertical 2018» следующие документы: 

— медицинскую справку или заявку, заверенную врачом;
— полис индивидуального страхования от несчастного случая с указанием вида спорта – «альпинизм» (если нет страховки, то всё равно придется застраховаться на месте для получения допуска до окончания регистрации);
— документ, подтверждающий возраст;
— согласие на участие в соревновании (заполняется на месте). 

Скайраннинг считается одной из дисциплин альпинизма и предполагает максимально возможный подъем на вершину свободным способом: бегом или шагом, при этом разрешается использование трекинговых палок. Организатором нынешних стартов выступает Федерация альпинизма и скалолазания РА совместно с Федерацией легкой атлетики РА, ГЛК «Манжерок» и Центр подготовки спортивных сборных команд РА.

Итоговый протокол соревнований смотрим здесь, а далее – репортаж Владимира Виноградова и Аржана Сарина:

Фото: «Скайраннинг в Горном Алтае».

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?