Экономист Михаил Зотов: такой туризм нам не нужен

Игорь КАЛИГАНОВ
14.08.2016

Просмотров:

5676



На страницах горно-алтайской газеты «Постскриптум» известный экономист Михаил Зотов выступил с серией статей, направленных против дальнейшего развития туризма по губительному для Горного Алтая экстенсивному пути. Если следовать планам регионального правительства, нацеленным на приём в течение года до 7-8 миллионов туристов, то население республики должно вырасти до миллиона человек, предупреждает Михаил Зотов разработчиков такой стратегии.

В то время как ведущие российские экономисты предлагают качественно новую модель «зелёной экономики», и она идеально подходит для Республики Алтай, региональные власти продолжают следовать старым схемам и представлениям об экономическом росте, который основан на бесконтрольной эксплуатации природных ресурсов. Для такого «туризма» никаких перспектив больше нет, уверен экономист.

О чем свидетельствует опыт зарубежных стран, развивающих туризм с учетом возрастающих требований экологии? Если принять во внимание упомянутые 7-8 млн туристов, которых кому-то хотелось бы видеть каждый год в Горном Алтае, то для начала не мешало бы присмотреться к опыту Скандинавии. К примеру, Финляндия принимает ежегодно 7,3 млн туристов, Дания – 4,5; Норвегия – 5,2 миллиона. Каков же объём годовых налоговых поступлений в бюджеты признанных туристических центров? По сравнению с Республикой Алтай превышение у скандинавов – в тысячи раз. Вот почему Михаил Зотов с уверенностью утверждает: скандинавы были бы в ужасе от такого «туризма»…



- -14 +
Отрешенный 18.08.2016 в 01:20 # Ответить
Если данные о наращивании числа туристов верны, то я (О, редкий случай) согласен с Зотовым М.
Только вопрос: что имел ввиду М. Зотов под объёмами годовых налоговых поступлений? И что под признанными туристическими центрами? Текст какой то расплывчатый по содержанию.
Общие налоговые поступления от всех видов деятельности? Только налоговые доходы от туристической отрасли?
Почему возникли вопросы. Да потому, что налоговые доходы от туризма прямым счётом невозможно определить. Можно знать только прямые налоги, поступающие от фирм, которые работают непосредственно и только в сфере туризма. По их отчётам, декларациям. Но это очень малая часть от того, что даёт туризм для бюджета. Основные доходы не поддаются прямому счёту: доходы от услуг, оказываемых туристам (торговля, сфера развлечения, транспорт, связь и т.д.). А их прямым счётом не определить. Только косвенными расчётами, через выборочное обследование. Потому твёрдых и официальных цифр по доходам от всей туристической инфраструктуры в скандинавских странах не может быть. Только разве экспертные оценки.
А в РА таковые оценки, основанные на чёткой и утверждённой методологии, имеются ли? Отвечаю - вряд ли!
В таком случае что и с чем сравнивается и на какой основе делается вывод о том, что в тысячи раз?
Так, для красного словца или как в народе говорят - от балды.
У экономистов, однако, такого метода работы, как "от балды" не существует. Или М. Зотов разработал и внедрил такой авторский метод?
Ну, тогда респект и уважуха..

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?