Economics Gazette об алтайском экспорте в Гонконг

Игорь КАЛИГАНОВ
15.12.2017

Просмотров:

536



В европейских СМИ обсуждается программа развития сельского хозяйства России до 2020 года, подготовленная Минсельхозом РФ. Особый интерес вызвала, по мнению agroXXI.ru, идея российского правительства простимулировать экспорт экзотических продуктов налоговыми льготами в течение последующих двух лет. В частности, обсуждаются перспективы производства и экспорта Россией таких интересных товарных позиций, как рога оленей, кедровые орехи и дикоросы (ягоды, фрукты и грибы), которые во всем мире считаются товарами с высокой добавленной стоимостью.

«Согласно программе Минсельхоза о развитии АПК до 2020 года, производителям планируют возмещать стоимость транспортных расходов, таможенных пошлин и экспортных сертификатов на рога оленей. Основными импортерами этих продуктов являются азиатские страны», - пишет economicsgazette.com. Издание напоминает, что в прошлом году Республика Алтай вышла на рынок Гонконга, куда поставила более 13,7 тонн пантов маралов. В то же время экспорт в Корею снизился: в сезоне-2016 сюда было экспортировано 91 т рогов на сумму более $28 млн.

Россия также намерена стимулировать экспорт дикоросов (грибов, ягод, орехов, березового сока и трав), которые будут продвигаться с параллельной популяризацией заповедных географических регионов. Производителям обещают налоговые преференции, аналогичные фермерам-мараловодам. Специально под производство дикоросов будет разработана отдельная программа развития лесных ресурсов и модернизировано законодательство.

«Большая часть лесов, пригодных для сбора грибов, ягод и орехов, находится на Дальнем Востоке и в Сибири. Ожидается, что на мировом рынке будут продвигаться такие бренды как Wildflower и сибирский кедровый орех», - считает директор Союза производителей дикоросов Наталья Бобылева.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?