Центр Барнаула станет музеем под открытым небом

RATANEWS
05.05.2017

Просмотров:

1008



В Барнауле реконструируют исторический центр. Архитекторы обнародовали первые эскизы проекта, который хотят реализовать на территории главной достопримечательности города, долгое время скрытой от глаз его гостей и жителей, – сереброплавильного завода. Если собственников устроит проект реновации, территория получит шанс на новую, в том числе туристическую жизнь.

Ранее уже сообщалось о масштабной реконструкции исторического центра столицы Алтайского края, которая превратилась в кластер «Барнаул – горнозаводской город», вошедший в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 годы.

Восстановление Сереброплавильного завода, части наследия заводчика Акинфия Демидова и памятника горнозаводского дела на Алтае, – самая сложная и самая важная часть работы. На его территории планируют создать многофункциональный туристический комплекс, своеобразный музей под открытым небом. Завод функционировал в Барнауле с 1744 по 1893 год и произвел за это время около 90% всего российского серебра. В советское время его сначала перепрофилировали в лесопильный завод; во время войны сюда эвакуировали спичечную фабрику из Гомельской области. В 1990-е и ее закрыли, постройки перешли в частные руки. Разрушающиеся здания исторического завода охраняли с собаками, на территорию решались проникнуть лишь увлеченные «сталкеры», и только в 2013 году турфирмам разрешили проводить там экскурсии.



Эскизы для реновации созданы в мастерской «Классика» Александра Деринга при участии архитектора Ивана Быкова. Проект стал итогом фестиваля «Завод», который в прошлом году собрал экспертов из разных областей, чтобы обсудить и понять, как вернуть Барнаулу важнейший исторический объект. Это была гражданская инициатива, а не заказ собственников. Новые владельцы завода, к которым его помещения перешли совсем недавно, сейчас изучают эскизы архитекторов.

Проект предполагает реконструкцию всей исторической территории бывшего Сереброплавильного завода. Основным зданиям предлагают вернуть исторический облик, например, фасадам – белый цвет, потому что раньше они были именно такими – кирпич покрывали известью: «Внутри мы хотим оставить кладку открытой, чтобы показать знаменитый демидовский кирпич. Его образ очень хорошо подходит для современного интерьера в стиле «лофт», – приводит слова Деринга «Алтапресс».

Кроме того, на территории бывшего завода предлагают создать музейные экспозиции, информационный центр, восстановить утраченные исторические постройки. А также возвести новые, современные объекты: торгово-развлекательный комплекс, гостиницу, кафе, пекарню, кондитерские. Их архитектура не должна копировать подлинные памятники культурного наследия, а «деликатно вступать с ними в диалог». Архитекторы предлагают выделить место и для организации массовых мероприятий, фестивалей, блошиных рынков, выставок. До начала детального проектирования предстоит завершить оформление документов на право собственности новых владельцев, а также утвердить проект и границы охранных зон.

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?