Cамый опасный участок тропы к водопаду Учар оборудовали «железной дорогой»

Игорь Калиганов
08.07.2014

Просмотров:

5030

Водоскат Учар или Большой Чульчинский водопад – невероятно зрелищный природный объект, расположенный в Алтайском биосферном заповеднике. Это один из открытых для посещения участков заповедной территории, увидеть который ежегодно приезжают сотни любителей приключений, сообщает пресс-служба заповедника.

Еще в середине мая группой сотрудников заповедника совместно со специалистом межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа» была произведена экспертная оценка сложных участков пути к водопаду и намечены планы по их обустройству. Недавно закончились работы на наиболее труднопроходимом участке – скальном прижиме на середине тропы к водопаду. Ранее здесь навешивалась обычная страховочная веревка, но ее явно было недостаточно для людей неподготовленных к подобным маршрутам. Было принято решение оборудовать участок металлическими скобами и системой крепежей. Такая система в общемировой практике альпинизма называется виа феррата.

Реализацию этой задачи осуществляли представители Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай – Андрей Шумилов и Алексей Алеков имеющие опыт монтажа подобных конструкций.

По единодушному мнению участников работ, самой сложной задачей было доставить оборудование к месту монтажа. Но усилия оправдались – первая виа феррата Алтайского заповедника в действии! Туристы, которым уже посчастливилось пройти по обновленному участку маршрута, оценили его удобство и безопасность.

Виа феррата – термин, широко известный в альпинизме. Это скальный участок, оборудованный специальными приспособлениями, позволяющими проходить его с большей скоростью и меньшими затратами энергии. Для этого навешиваются страховочные тросы или цепи, а также сооружаются упоры для ног – металлические скобы или рифленые пластины. Обилие металлических конструкций и дало название виа феррата (via ferrata), что в переводе с итальянского означает «железная дорога».

Фото и видео Татьяны Акимовой.

 

- -3 +
admin 08.07.2014 в 20:27 # Ответить
А по моему, лучше бы оставили природу не тронутой. А то куда ступает нога человека везде мусор, всякие разные следы после себя человек оставляет. Да и фауне в этом плане хуже...
- -6 +
admin 09.07.2014 в 05:45 # Ответить
ну вот и сказке конец. а сколько интересно там вниз улетело - статистика есть ?

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?