«Белая грация» из Горно-Алтайска – в тройке лучших

Людмила БАДАНОВА
16.01.2018

Просмотров:

237



В Новосибирске продолжается XVIII Сибирский фестиваль снежных скульптур, на котором представлены 15 работ мастеров из России, Кыргызстана, Казахстана и Монголии. Настоящей сенсацией стала победа победа монгольских скульпторов, которым удалось добиться почти фотографической точности в изображении семьи оленей (на 1-м снимке).

Обычно фестиваль проводился в Первомайском сквере — а в этом году он проходит по соседству со зданием краеведческого музея. Председатель жюри фестиваля главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов в интервью для «Советской Сибири» сказал, в частности, о том, как оценивались работы конкурсантов. Конечно же, учитывалась техника, оригинальность и выразительность. Но в этот раз решили отойти от принципа «нравится», учитывая, что столице Сибири уже 125 лет, и поэтому главным критерием стала актуальность темы.


Фестиваль снежных скульптур проходит в Новосибирске уже 18-й раз, напоминают sibnovosti.ru. Обозреватель портала не нашел никаких ассоциаций с предстоящим юбилеем города, рассматривая скульптуру «Начало», которую представили монгольские гости. Cкорее всего, в Новосибирске были искренне рады их приезду — как, впрочем, и гостям из солнечного Кыргызстана, которые воплотили в снеге «Пожелания городу Новосибирску». Рассуждая о названии скульптурной композиции, новосибирцы высказывают предположения, что кыргызы желают им мудрости, как у совы, и черепашьего долголетия (на 2-й фотографии).


Третье место в творческом конкурсе досталось опять-таки гостям — лучшим признан Владимир Керендитов из Республики Алтай с композицией «Белая грация», в которой удачно обыгрывается образ балерины, и при этом рождаются вполне объяснимые ассоциации с театром оперы и балета, расположенного неподалёку.


«К новым вершинам» — таково пожелание новосибирцам от скульпторов из соседнего Казахстана.



«Вперед и вверх» — работа скульпторов из Омска. Здесь тоже нет глубокомысленных аллегорий, всё просто и понятно: паровоз с рельсами и опять-таки здание театра оперы и балета.



Мастерам из Колпашева (Томская область) тоже нравится образ надёжного паровоза, который в сочетании с боевым самолетом, намекающим на «Новосибирский авиазавод», заставляет думать о «запасном пути» и мирном небе над головой.

  

Еще раз тема главного театра обыгрывается в работе новосибирцев, которая названа «Новосибирск – вектор мечты» (на снимке справа). В отличие от загадочных оленей или, скажем, совы с черепахой, здесь легко узнаются символы города, в том числе пролёт железнодорожного моста, а сверху угадывается контур истребителя Су-34. Композиция явно понравилась мэру города Анатолию Локтю, но для жюри его мнение было частным.

А слева — «Трамвайная сила», оценить которую по достоинству способны только новосибирцы. Мрачноватый юмор понятен, пожалуй, только им, узнающим почти каждую неделю о новом ДТП, в котором фигурирует трамвай с маршрута №13 с весьма злобным, прямо-таки человеческим лицом.



В «Городе», который создан художниками из Барнаула, часовня Николая Чудотворца неотделима от высотных домов, и снова подчеркивается значение Новосибирска как узлового центра на картах РЖД — на это указывают хотя бы контуры железнодорожного моста над Обью.



Особое восхищение у гостей фестиваля вызывает работа «Наследие», где главным героем выведен Николай Рерих. Дуэт скульпторов из Петрозаводска и Ижевска, по сообщению портала «НГС. Новости», предварительно занял в конкурсе почетное третье место, но во вторник, 9 января, пресс-служба городской администрации уточнила, что «бронзу» увозит команда из Горно-Алтайска.

Остаётся добавить, что снежные шедевры будут украшать центр Новосибирска до 31 января, и каждый, кто там окажется, имеет возможность стать новым участником фестиваля. Это на площадке за краеведческим музеем, для сохранности выставленных скульптур организована круглосуточная охрана.

Фото: sibnovosti.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?