Ансамблю «Алтай» – 30 лет

Екатерина СЕРГЕЕВА
30.06.2016

Просмотров:

1026



Фольклорный ансамбль «Алтай» в ближайшее время отметит свою юбилейную дату концертом, который состоится на сцене Национального театра. В программе принимают участие артисты первого состава ансамбля - заслуженные артисты России Б.Байрышев, К.Майманов, К.Ялбакова, Н.Шумаров, А.Шинжина. Также в концерте выступят группа «Новая Азия», ансамбль «Урсул», Заслуженный артист РА и Хакасии А.Марлужоков, Заслуженная артистка РА Алена Челтуева…

Сегодняшний состав «Алтая» включает шесть артистов. Это Юрий и Айас Чендыевы, Светлана Майчикова, Алан Самоев, Мерген Тельденов и Алаш Топчин. «Алтай» работает в составе филармонии и в настоящее время имеет выход на площадки, где благополучно делиться своим творчеством со зрителем.     

— Я закончила Фрунзенское хореографическое училище и должна была по распределению отправиться в бурятский ансамбль «Тюльпан» под руководством Заслуженного артиста РФ Н.Надбитова. Но мама уговорила меня остаться здесь. Вскоре началась моя работа в ансамбле «Алтай». С 1989 года и по сей день я – в его составе, - рассказывает Айас Чендыева. - В ансамбль я пришла, когда уже некоторые в него мало верили, но и теперь, к счастью, «Алтай» живет и процветает.

Сегодня нас хорошо знают в Белокурихе, где мы знакомим приезжих с алтайской культурой. Музыка, обычаи, традиции, национальная кухня… Благодаря программам «Алтая» происходит погружение гостей в нашу культуру. Всё, что для нас является родным, для приезжих – удивление, которое вызывает искренний интерес. Они всё понимают и воспринимают должным образом. Стараемся ненавязчиво вовлечь гостей в сюжет наших программ, чтобы усилить их знакомство с алтайскими традициями. Они относятся к этому с большим вниманием, для них это ново…

Руководитель «Алтая» Юрий Чендыев проработал в ансамбле 28 лет, и практически из всех артистов он один выстоял, вытерпел все кризисы и перемены. Хочется поздравить своих коллег и поблагодарить их за терпение и стойкую позицию в творчестве – в этом проявляется наш патриотизм! Дай Бог, чтоб и в будущем ансамбль успешно работал, радуя зрителей новыми выступлениями.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?