Алтайские войлочные ковры можно будет научиться свалять по видеоурокам

Горно-Алтайск.Ru
31.07.2014

Просмотров:

1053

В Онгудайском районе прошел практический семинар по валянию шерсти и обработке войлока, в котором приняли участие жители из сел Каярлык, Ело, Кор-Кобы, Теньга и Бичикту-Боом. Вспомнить ремесло предков смогли люди разных возрастов - от 20 до 72 лет. На уникальном семинаре они получили навыки валяния шерсти, причем народные мастера предложили собравшимся попробовать свои силы в обработке войлока, используя шесть разных техник. Навыки, полученные на семинаре, могут пригодиться, как для обычной самозанятости, так и для экономически активного населения - толчком для открытия собственного дела, считают организаторы обучения.

В итоге участники семинара сваляли два больших "Ковра дружбы". Изделия украсят фестиваль "Войлок кочевников", который состоится в начале сентября в Каракольском природном парке Уч-Энмек.

Семинар организован в рамках проекта-победителя "Войлок кочевников" на Всероссийском конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сел" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства куль-туры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). А провели его сотрудницы Некоммерческого партнерства Республики Алтай "Алтайский войлок".

Впервые по материалам семинара будет издано методическое пособие "Алтайские войлочные ковры" и CD диски с видеоуроками по валянию войлочных ковров, где будут собраны уникальные фото и видеоматериалы по данному направлению.

На фото: Панно по мотивам И.Ортонулова исполнила на войлоке Айсула Такина.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?