Алтай назван вероятным местом падения обломков еще одного «Протона»

Олег Архаров
16.05.2014

Просмотров:

15915

16 мая в 01:42 по московскому времени с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р". Сразу после старта во время работы третьей ступени возникла «нештатная ситуация». По сообщению ИТАР-ТАСС, на 540-й секунде после запуска с ракетой была потеряна связь.

Ракета-носитель должна была вывести на орбиту самый мощный на сегодняшний день российский спутник связи. РИА «Новости» приводит свидетельство представителя ракетно-космической отрасли: "Протон" упал за пределами Казахстана, вероятно, на Алтае или в акватории Тихого океана. «Русская служба новостей» сообщает в свою очередь, что спутник «Экспресс-АМ4Р» мог упасть на территории Алтая или Приамурья.

Еще одна версия высказывается в «АиФ» специалистами, полагающими, что ракета могла упасть между Алтаем и российским побережьем Тихого океана. 

Ракета-носитель "Протон-М" и спутник "Экспресс-АМ4Р" сгорели в плотных слоях атмосферы, сообщил чуть позже ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос, где считают, что «отдельные обломки ракеты и спутника могли упасть на Землю. Район их падения уточняется».

Итак, еще одна «нештатная ситуация» при запуске «Протона». Стоимость потерянного аппарата оценивается более чем в 1 млрд рублей, отмечается в сообщениях СМИ. «Экспресс-АМ4Р» - это своего рода двойник спутника «Экспресс-АМ4», который потерялся в августе 2011 года, и тоже при запуске с Байконура. Его вывели на «нерасчетную орбиту» и, понятно, не смогли использовать в дальнейшем по назначению.

Фото: Stringer/AFP.

 

- -20 +
admin 16.05.2014 в 07:17 # Ответить
Пусть Роскосмос подавится теми деньгами, которые он имеет от запусков ракет
- 14 +
admin 16.05.2014 в 07:27 # Ответить
Маловероятно, что упало где-то рядом с Алтаем: на 540 секунде "Протоны" уже пролетают Алтай и идут со скоростью 5-6 км/сек (около 20.000 км/ч), т.е. с высоты в 100 км (а ракета её достигла) осколки будут лететь ещё чуть ли не 1.000 км. Скорее всего, это "привет" Дальнему Востоку.
- -4 +
admin 16.05.2014 в 07:51 # Ответить
дай-то бог, Алексей. чтобы хоть в этот раз мимо улетел весь этот хлам
- -4 +
admin 16.05.2014 в 08:30 # Ответить
Фрагменты ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4Р", сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Обломки спутника также сгорели, не долетев до Земли. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
"Совсем точных данных - над каким районом сгорели в атмосфере фрагменты "Протона" - пока нет. Приблизительно, над Тихим океаном", - сказал собеседник информагентства. Ранее в Роскосмосе заявили, что отдельные мелкие фрагметы "Протона" могли упасть на Землю.
- 10 +
admin 16.05.2014 в 13:19 # Ответить
Жители Австралии наблюдали в небе горящий неопознанный объект 16 мая 2014 г., 15:39 На северо-востоке Австралии жители штата Квинсленд накануне вечером стали свидетелями падения предмета неизвестного происхождения. Об этом сообщают Вести. "Сообщалось об объекте размером с небольшой самолет, двигавшимся с очень большой скоростью, с рыже-зеленым пламенем, вырывавшимся из его задней части", — рассказали журналистам в местной полиции. В частности, непонятное явление наблюдали жители города Таунсвилл. Один из очевидцев сравнил этот момент с "эффектом ядерной бомбы". "Я не знаю, насколько большим он был, но в небе он выглядел как с полдюжины аэробусов, сыпавшихся с неба", — сказал другой жителей. При этом найти какие-либо обломки упавшего объекта пока не удалось. Сообщений о пропавших самолетах также не поступали. По мнению австралийской телекомпании ABC, скорее всего, люди видели падение космического мусора, например, обломков какого-нибудь спутника, передает "Интерфакс".
- -21 +
admin 16.05.2014 в 14:25 # Ответить
Вот на этом видео http://www.youtube.com/watch?v=Ipu677XDpCI четко видно, что взрыва не было - ракета просто изменила траекторию и пошла к земле, а т.к. чувак снимал с территории Алт. края, то значит свалиться ракета в океан никак не могла...
- -22 +
андрей 17.05.2015 в 16:34 # Ответить
Бурятия Кабанский р-н оранжевое облако три хлопка в районе деревни Фофаново

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?