Акай Кине предложил модернизировать место упокоения «алтайской принцессы»

Хан-Алтай
22.08.2014

Просмотров:

6754

Зайсан рода телес Акай Кине продолжает настаивать на захоронении Оочы Бала или Ак Кадын, как называет «принцессу Укока» сам алтайский шаман. После того как выяснилось, что Совет старейшин Горного Алтая не принимал решения о захоронении горемычной мумии, известный общественник выступил с новым заявлением о необходимости упокоения тела «принцессы». При этом он предложил создать специальные условия для эксгумации мумии, если ученым понадобится провести какое-либо исследование в будущем, передает ФедералПресс. Также Акай Кине предложил изготовить точную копию мумии, которую можно было бы демонстрировать в Национальном музее имени Анохина.

«Как представитель коренного населения республики, как зайсан одного из родов республики, как руководитель Ак Jан – традиционного мировоззрения алтайцев, как активный общественный деятель республики ответственно заявляю, что несу ответственность перед своими предками за будущее нашей Земли», - приводит дословно слова шамана федеральный портал.

На фото РИА-Новости: модернизированный саркофаг "принцессы Укока" на месте захоронения потребует как минимум электрофикации безлюдной долины.

- -9 +
admin 22.08.2014 в 15:59 # Ответить
Не совсем согласен с автором в части подписи под снимком. Можно работу климатической камеры обеспечить солнечными батареями - на Укоке солнца много, а вот охрана объекта - это да, проблема. Разве что вахтовым методом силами коренных и на общественных началах. Что-то вроде почетной вахты.
- -14 +
белый орел 22.08.2014 в 16:30 # Ответить
какая "почетная вахта"? )) там погранцы от безделья мучаются, вот пусть и организуют там пост #1, будут приобщатся к сакральности
- -9 +
С_Угдыжеков 22.08.2014 в 17:43 # Ответить
А разве там нет электричества? Чем-то же грели чайник, которым поливали лед
- -11 +
Бухабай 24.08.2014 в 16:26 # Ответить
Надо как Ким Ир Сена кремировать и развеять прах над Алтаем. Пусть будет вечно над нами, а не под нами. И выдумывать ничего не потребуется.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?