Роскошь алтайского меха

Вера ЛЕНСКАЯ
10.11.2016

Просмотров:

2355



Пример Сергея и Ирины Семёновых из Кызыл-Озёка может послужить эталоном развития современного предпринимательства. Начав с азов, они сумели поднять свой бизнес на селе, наладили связи с коллегами из других регионов и сегодня готовы сделать решительный шаг к созданию большого производства.



Главное – чтобы нас услышали

— Будущее села и республики мы можем построить сами. Главное — чтобы нас услышали, поддержали и дали возможность развиваться. Эти слова принадлежат алтайскому предпринимателю Сергею Семёнову. В 2010 году пенсионер МВД вместе с супругой Ириной, профессиональным юристом и идейным вдохновителем семейных дел, открыли предприятие по заготовке шкур.

— Живя на селе, трудно оставаться равнодушным к проблемам рядовых жителей и ежедневно видеть бесхозяйственность, которую за последние десятилетия люди привыкли воспринимать как норму, – говорит Сергей Владимирович. – Обратил внимание, что при сдаче скота на мясо на свалке зачастую оказываются шкуры животных. А ведь натуральная шерсть надёжно защищает от пронизывающего ветра, метелей и суровых сибирских морозов!

 

Республике — производство!

От старожилов Семёновы узнали о старинных способах выделки шкур, стали изучать литературу, информацию в интернете. Приобрели некоторый опыт и пришли к выводу, что домашняя (или кустарная) выделка не даёт надлежащего качества и долговечности изделий. Через всемирную паутину нашли ряд фабрик в разных регионах России, ближайшая из которых находится в 800 километрах от нашего региона. Стали закупать у населения шкуры овец, коз, КРС и отвозить на переработку. На родине Сергей Семёнов начал поднимать забытую культуру правильной съёмки шкур, с использованием консервирования поваренной солью, которой сам снабжает фермеров и владельцев крестьянских хозяйств.

Командировки главы семьи, отца четверых детей, длятся до двух месяцев — столько времени уходит на выделку шкур. Вдали от дома рачительный хозяин получает бесценный опыт производства, встречается с мастерами своего дела. Много их проживает в южной части России, на Кавказе, где, по словам предпринимателя, на одной городской улице могут находиться 5–6 цехов по выделке шкур.

С воодушевлением отзываясь о своих учителях и коллегах по бизнесу из других регионов, Сергей Семёнов готов реализовать накопленный опыт на земле, к которой с самого рождения прикипел душой и сердцем:

— В Республике Алтай должно быть своё производство. Сейчас мы с супругой работаем над бизнес-планом по открытию здесь фабрики по переработке шкур и производству изделий из натуральных материалов. Изучаем все плюсы и минусы, просчитываем каждый шаг и надеемся, что наша идея будет поддержана правительством республики.



От натурального сырья
к качественной продукции

После фабричной выделки материал попадает в умелые руки Ирины Борисовны. Вкладывая душу в любимое занятие, мастерица изготавливает из мягких, легких и тёплых шкур тюрханы, спальники, коврики, подушки, жилеты, автомобильные чехлы, чуни, сувениры. Не так давно в число меховых изделий бренда Семёновых вошли самые надёжные зимние головные уборы – малахаи (шапки кочевников).

Имея нехитрое оборудование – старую швейную машину, приобретённую после развала обувной фабрики, Ирина, совмещая естественные цвета шерсти, создаёт из местного сырья качественные, оформленные узорами изделия. В одежде и головных уборах применяет и благородные меха. Для пошива малахаев использует самую лучшую, центральную часть шкуры лисы, всё остальное, за исключением лапок, перевоплощается в добрые сувениры, символизирующие тепло души и гостеприимство.

На вопрос о главном принципе работы Ирина отвечает не задумываясь:

— Высокое качество готовой продукции — к этому мы стремимся всегда, не думая об экономии или большом заработке. Все товары можно условно поделить на две группы — классические, которые соблюдают каноны производства меховых изделий последних десятилетий, и дизайнерские, разработанные по современным тенденциям моды. Люблю работать на заказ. В этом случае пошив производится для конкретного человека, с учётом его пожеланий и предпочтений.

 

При изготовлении одежды, объёмных изделий использую цельнокроеные детали, тщательно обрабатываю швы. В дальнейшем таким вещам нисколько не повредит машинная стирка при 30 градусах. Наша продукция пользуется хорошим спросом на Русском Севере, и это неслучайно. Изделия очень хорошо сохраняют тепло, не изнашиваются, не промокают. Вообще, собранное на территории Горного Алтая сырьё само по себе отличается высоким качеством. Обработанное на лучших фабриках России, оно может храниться десятилетиями и передаваться из поколения в поколение. Изделия из овчины и козы ранее использовались в качестве рабочей одежды. В наше время они считаются эталоном моды, обладая, к тому же, прекрасными свойствами для сохранения здоровья человека.

Построив основание для востребованной деятельности, хозяйственная чета Семёновых не останавливается на достигнутом, понимая, как необходимо сегодня развитие производства на селе. Где есть производство, там люди заняты работой. Переработка шкур животных — только одно из направлений, которое способно поднять на новый уровень экономику региона и снизить цены на уникальную продукцию из местного сырья.



- -5 +
катерина 16.01.2017 в 16:10 # Ответить
меха
хочу шубку рост 154 вес 55 размер 46-есть ли в вашем арсенале и сколько стоит можно из меха

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?