Первая коллекция «Живы»

Екатерина Сергеева
24.01.2016

Просмотров:

7636



Ксения Блинкова в начале января в рамках праздника «Зимние забавы» с творческим объединением «VIP» показала свою новую коллекцию, выпол-ненную в традиционном славянском стиле. Великолепные платья из льна со-здаются в мастерской «Жива» самой Ксенией. Не восхититься этими наря-дами невозможно: четкие дизайнерские решения, превосходное исполнение, в котором чувствуется душа автора, позволяют родиться образам, от кото-рых не оторвать глаз.

Эта мода стоит на абсолютно ином уровне, вырастая из своих исконных ис-токов, и противопоставлена безликости нынешней «свободы» в одежде. Се-годня мы беседуем с Ксенией Блинковой, которая считает, что носить ее платья могут те, кто ценит естественную природность тканей и не оборачи-вается на мнение большинства…

 

— Ксения, мне очень понравились Ваши работы. Ничего лишнего, очень красивый и удобный крой, следование традициям, которыми восхища-ешься… Когда коллекция была создана, и что побудило Вас заняться ею?
— Mастерская «Жива» была создана недавно. Наш дебют состоялся 9 янва-ря на «Зимних забавах». Идея коллекции возникла, когда я начала, по сте-чению обстоятельств, увлекаться славянской культурой. Моя прежняя орга-низация «Золотой узел», в которой создавались в основном вязаные изде-лия, переросла в «Живу». Платья и рубахи, юбки и туники из высококаче-ственного льна в традиционном славянском крое адаптированы к современ-ным условиям жизни. Отделка кружевом и бисером – ручной работы.

Никто не станет спорить, что одежда из льна удобна, приятна к телу. Нату-ральные ткани ценятся. Да, кого-то смущает то, что лён мнётся, но лично меня — нет. В некоторых случаях на показе сочетали платья с жакетами, чтобы продемонстрировать, как это можно носить в городе. К нарядам бы-ли подобраны украшения из салона-мастерской «Паутинка».

— Когда Вы продумывали коллекцию, понимали, что надеть такие платья и носить их «просто так» не все рискнут, побоявшись звучных традиционных акцентов?
— Я прекрасно понимаю, что не всё может быть принято – так в любом творчестве. Учитываю и предыдущий пятилетний опыт, когда мы создавали современные вязаные вещи, – кто-то понимал, как их носить, другие – нет. Тем не менее, это было оценено: несколько лет назад на Эл Ойыне наш «Зо-лотой узел» в номинации «Народный текстиль» вошел в тройку лидеров.

 

Прекрасно понимаю, что есть те, кому моя новая коллекция понравилась, но носить такие платья они не станут, потому что стесняются – боятся коммен-тариев прохожих. Всё зависит от человека. Я с радостью воплощаю свои идеи и хочу, чтобы славянский народ понял, что не надо стыдиться того, что наши предки носили раньше. Кому-то не нравится лён? Ходите в синте-тике.

Я знаю людей, которые с удовольствием носят славянскую одежду…  В Русском центре «Лукоморье» в Аскате, которым руководит Дарья Рыбалко, работают над реконструкцией славянских изделий. Это также адаптирован-ные к современности, с традиционной вышивкой, вещи. И люди их с радо-стью носят! Я тоже с удовольствием ношу платья из льна. Негативных отзы-вов по поводу новой коллекции не получала, а комплиментов много. Но ес-ли будет критика, приму это как мнения, на которые другие имеют право.

— Какие задумки на будущее?
— На Руси были платья разного вида кроя. Так как работаю одна, пока не могу быстро их все охватить, но хочу двигаться в этом направлении. Про-фессия конструктора-модельера, которую я получила в нашем политехниче-ском колледже, очень помогает. Хочется, чтобы «Жива» развивалась и есть большое желание радовать людей новыми работами…

Екатерина СЕРГЕЕВА.
Фото: Любовь Шишлякова.

 

- 3 +
Карина 24.01.2016 в 22:33 # Ответить
Мне платье понравилось. Я бы носила.
- -23 +
Ирина 24.01.2016 в 23:48 # Ответить
Я вообще то коллекцию бы из Ваших платьев имела, нлсила, берегла и гордилась! Не знаю, как это осуществить, и по карману ли...
- -16 +
П_Гусев 25.01.2016 в 08:46 # Ответить
Мне так думается, что ходить может любой человек в том, что ему нравится! А если это сегодня не в моде, так это его личное дело. Было бы приятно посмотреть на девушку из обычного офиса, которая пришла бы на работу в таком серьёзном платье.
- -22 +
Мария С. 25.01.2016 в 12:31 # Ответить
Нужно отметить работу мамы Дарьи Рыбалко, которая осваивает тщательное програмирование вышивок на машине,что и является уникальностью одежды в "Лукоморье" Спрос огромен, это говорит о ПОТРЕБНОСТИ у народа.
- -5 +
Ксения 26.01.2016 в 08:53 # Ответить
Если честно,меня смущает вся эта вышивка. Отдает оккультизмом. Тем более,что они серьезно занимаются восточными практиками. Как это все сочетается,мне не понятно

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?