Алтайские мастера: вышивки Клавдии Альковой

Вера ТИТОВА
14.08.2015

Просмотров:

2409



В мае 2015-го страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для ветеранов – свидетелей эпохи – это знаменательная дата с болью в груди, со слезами печали и радости на глазах. В юбилейный год очевидцам исторических событий вручены памятные медали от имени президента России В.В. Путина. Одной из обладательниц такой награды стала жительница Маймы Клавдия Кононовна Алькова – ветеран труда Российской Федерации, труженица тыла. 

– Наше поколение не знает детства, – рассказывает Клавдия Кононовна за чашкой запашистого чая в её уютной квартире. – Мы как-то сразу стали взрослыми. Когда началась война, мне было десять лет. Я и мои сверстники рано узнали, что такое холод и голод, и как тяжело терять самых близких людей.

Уже в двенадцать я начала работать в колхозе «Партизан Алтая» Онгудайского района. В полях мы, детвора, собирали колоски, летом наравне со взрослыми трудились на сенокосе. Что и говорить – тяжело было, но вида не подавали, ведь на фронте было куда тяжелее. В холодное время года учились, и с превеликим удовольствием…

В 1949-м окончила курсы телеграфиста-морзиста в Горно-Алтайске и уехала в далекий Кош-Агачский район. Работала морзистом на телеграфе в Чибите. В минуты свободного времени стала увлекаться рукоделием. Научилась вязать кружева, вышивать.

Более тридцати лет трудилась в геологоразведочной экспедиции кассиром, инспектором по кадрам. На досуге продолжала осваивать требующее усидчивости искусство…







В наши дни квартира Клавдии Кононовны – светлое место, где рождаются шедевры вышивального искусства. Стены всех комнат украшают десятки панно с изображением людей, цветов, животных. Самое дорогое детище мастерицы – вышитый на тёмном фоне ребенок.



– Моему Малышу уже восемь лет, и за всё это время мимо него без восторга не прошел ни один гость. Малыш побывал на многих выставках, и на сегодня у моих знакомых и родственников десять его копий, – говорит хозяйка.





Клавдия Алькова за вышивкой целыми днями. Число изготовленных ее руками творений перевалило за тысячу. Если людям нравятся ее картины, она дарит их на добрую память. Любовь к этому увлекательному занятию она передала дочери Ирине, равно как и любовь к выращиванию цветов. На подоконниках их множество. Красивых, ярких, ухоженных.

Детство Клавдии Альковой не было богато красками. Быть может, поэтому старается она сейчас наполнить мир вокруг гармонией с множеством разнообразных оттенков.

Клумбы с огромными цветами, которые украшали дом в высокогорье, где Альковы жили ранее, запечатлены на семейных фотографиях. Талантливый цветовод любуется ими, вспоминая былое.



А самые памятные вышитые картины и скатерти заботливо хранит в шкафу. Одна из них – «Лебеди» – была вышита в 1956 году и прекрасно сохранилась.

– Это сейчас можно вышивать по готовым схемам. Дело, конечно, требует терпения, времени, но выходит очень красиво. Раньше вышивали «из головы» или по бумажным, самодельным схемам. С трудом можно было найти сложные схемы в журналах, – говорит Клавдия Кононовна. – Сейчас вышивка в моде, и мне это приятно. Хорошо, когда девочки, женщины занимаются рукоделием. Это правильно.





ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?