Эксклюзивные сумки для горно-алтайских модниц

Лера АНДРЕЕВА
05.03.2011

Просмотров:

5325

   

В художественном салоне «Энчи» в очередной раз открылась весенняя выставка алтайских мастеров. Сегодня здесь представлены авторские панно из войлока Каламбины Желтковской, а также разнообразные сумки, сумочки, чехлы для телефонов и амулеты, изготовленные Кемине Сатуновой.

Ни для кого не секрет, что натуральный продукт лучше, уютнее, приятнее, красивее и безопаснее всего искусственно произведенного. Сегодня забросив подальше синтетические немнущиеся кофточки, мы отдаем предпочтение одежде из хлопка и шерсти. Отказываясь от полиэтиленовых пакетов, все больше молодых девушек щеголяют по летним улицам с разнообразными холщевыми сумками. Открывшаяся выставка – своеобразный гимн всему натуральному - ведь вещи, представленные в экспозициях, сделаны из кожи, меха, шерсти. 

На открытии выставки работы мастерицы К.Сатуновой особенно заинтересовали представительниц прекрасной половины нашего городка. Ещё бы! Такие интересные сумки и сумочки из кожи и меха увидишь разве что на полках с эксклюзивным товаром где-нибудь в дорогом бутике. Кроме того, все они выполнены в модном на сегодняшний день стиле хенд-мейд и украшены национальным орнаментом. Но одно из главных их преимуществ в том (здесь меня поддержит любая женщина), что каждая вещь выполнена только в одном экземпляре!

Кемине Сатунова с самого детства увлекалась рукоделием. Сегодня она шьёт красивые национальные костюмы и аксессуары. Опираясь на алтайские традиции, она адаптирует их к современности, делая их удобными в носке.  

— Я создаю вещи такими, какими их представляю, - делится секретами мастерства Кемине. - Руководствуюсь при этом собственным пониманием красоты национального костюма и аксессуаров, основами которых остаются лаконичный силуэт, цветовая сдержанность, изысканное декорирование, соотношение объема и формы. Не знаю, почему рождаются именно эти орнаменты и узоры, словно что-то древнее и родное просится из моей души на полотно...

Совсем недавно мы поняли, что войлок - не только теплый, но и красивый материал, сделав его престижным трендом во всем мире. Вещи из этого материала остаются на пике славы по сей день. Но так на Алтае было всегда. Испокон веков мастерицы валяли из овечьей шерсти материал очень высокого качества. Из него шили одежду и обувь, на нем спали, им утепляли стены жилищ...

К. Желтковская еще в детстве научилась правильно обращаться с войлоком, переняв опыт своей бабушки С.А. Шодоевой. В свое время девушка серьезно увлеклась феллтингом (методом сухого валяния). Используя цветную и натуральную нить, художница выкладывает на «полотне» различные рисунки. В её работах находят отражение мифы и легенды Алтая. В планах у мастерицы поставить на поток производство напольных алтайских ковров-сырмаков, ну и, конечно, продолжать экспериментировать, изготавливая игрушки и бытовые изделия.

Лера АНДРЕЕВА.

      

На снимках: картинки с выставки.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?