Смычком по седому Алтаю и дочери его Катуни

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
25.03.2018

Просмотров:

524



После телесериала «Золотая Орда» клип песни Northern Lights («Северное сияние»), снятый в свое время на Алтае, вовсе не кажется столь же нелепым, как в самом начале. Скрипичное трио из Новосибирска под названием «Silenzium», исполняющее неоклассик-метал, симфонический рок и виолончельный метал, рискнуло показать «клип-сказку» по алтайским мотивам.

Съёмки музыкального клипа заняли два дня, и в конце марта 2016-го он был предложен вниманию взыскательных слушателей. Предлагалось насладиться «очарованием российской Азии», послушать «ангельский женский вокал» и, конечно, традиционные инструменты северной Азии. Написанная в современном стиле, песня должна была обеспечить, по замыслу клипмейкеров, успех «не только в России, но и за рубежом». Без лишней скромности они заявляли, что трек изготовлен «качественно, профессионально и талантливо», потому что появился не просто так, а «под впечатлением поездки в горы Алтая». На целых два дня.

В расчете на зарубежного потребителя сообщалось, в частности, что работать пришлось в местности, «полной льда и снега». Понятно, что кроме привычной темы любви клип решили украсить картинками чудесной природы и портретами жителей «загадочных мест, удаленных от цивилизации». В общем, иностранцев приглашали в «страну сибирской тайны». Рассказывая про любовь, создатели клипа признавались, что «вся тема навеяна работами Николая Рериха». Но, правда, Википедия безжалостна: где-то в 2010-2011 годах группа «Silenzium» в своем имидже «окончательно делает ставку на сексуальность».

Рериховские полотна упоминаются у девчат через запятую, по соседству с вещами от Death, Rammstein, «Aпoкалиптики». Беспощадная оккультная сексуальность с элементами скрипичного металла. Это был уже третий их проект на boomstarter, и только благодаря поддержке спонсоров очаровательным скрипачкам, по собственным их словам, «удаётся создавать музыкальные клипы достаточно хорошего для Сибири качества». Что ж, с этими словами пора уже и нам приобщиться к их творчеству. Итак, «Северное сияние» в горах Алтая:



Ролик собрал уже более 400 тысяч просмотров и, конечно, сотни отзывов со стороны взыскательных слушателей. Людям, живущим в «стране сибирской сказки», трудно быть объективными, просматривая это фэнтэзи от новосибирских креативщиков. Поэтому почитаем то, что пишут другие под зажигательным роликом:
— На каком языке вы поете? Такой акцент, что жуть просто, ничего не разобрать. Делайте на русском языке; зачем вы портите свой имидж и сливаете главную публику — русскоязычных и конкретно русских? Мне кажется, это ошибочное решение - ориентироваться на запад.
— Ну да, европейский зритель легко схавает, они млеют от такого псевдо-квази-фолька. От слова «Алтай» у европейца волосы на пятой точке шевелятся...
— Извиняюсь... А слова Мутко???
— Ну так-то да, Катунь была американкой! Вы разве не знали?!
— А может, это пародия на «Морин Хуур»?
— Девки, ну куда ж вы с англицким? Санкции ведь ((
— Песня очень странная, сюжет - как подслушан у гида на первых 10 минутах экскурсии (
— Тут таким «ровным голосом» текст от автора - как будто объявление на вокзале или в аэропорту...
— Европейский рынок, конечно, интересует вас - и это понятно, но делая такие серьёзные вещи, большой грех забывать о русском зрителе.
— Мутко текст писал?!
— Все было хорошо... И сказка про любовь, и песня, и музыка хорошая, пока не начала она петь... Пишу и рыдаю. Ну пела бы по-казахски или по-монгольски - было бы отлично... Но по-варварски петь... Нет, это выше моих сил.
— Мда, "английский" ужасен, «Мутко-стайл» просто :((  Без бумаги сложно понять: о чем это всё вообще?
— Пастух неудачен - должен быть моложе и харизматичней. К коню он должен нести ее на руках, светясь от счастья, а не заставляя ее по сугробам шкандыбать :-))) Жёстче, жёстче должен режиссер за качество бороться! Тогда реально будет продукт мирового класса.
— Бий уж больно хорошо одет и жирноват для бедного пастуха.
— История напомнила былину об Ангаре))))  Неистово рукоплещу!
— А исчо есть место, где Ингода сливается с Ононом... Вот где жесть!
— Девушка похожа на монгола как Жириновский на балерину ))
— Не совершайте ошибок: не пойте про Нигерийцев на ирландском, а про Эскимосов не пойте на французском.
— Так-то да, Бий должен был быть моложе, но еще было бы круто, если б настоящую алтайскую юрту поставили, а то юрта как у чукчей и ненцев тут.
— А что курили? Гляньте, на какой широте Алтай, и где бывает «северное сияние».
—  «Обнаружив пропажу, хан собрал свое войско...» Если бы у меня такую шапку спёрли, я тоже собрал бы свое войско!!

- -5 +
Амыр 26.03.2018 в 08:22 # Ответить
Амыр
А мне клип понравился, а критиканов - в топку.
- -7 +
Алтайка 28.03.2018 в 14:06 # Ответить
ладно "аглицкий" подкачал, но пастух Бий- ха-ха!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?