Премьера «Тубы» - в юбилейный год Лазаря Кокышева

Екатерина Сергеева
04.12.2013

Просмотров:

2022

Национальный драматический театр Республики Алтай открыл театральный сезон спектаклем «Туба», который поставила режиссер Эмма Иришева


С поклона Лазарю Кокышеву начался спектакль. Ему поклонился не только Александр Майманов, играющий писателя, который сочиняет свой сюжет, но и зритель – благодарными аплодисментами. Знакомый портрет Лазаря Кокышева смотрел на нас с экрана. Лирическое вступление предварило постановку, в которой было много поводов к смеху, но посмотрели мы, скорее, трагикомедию. Снова вспоминаю слова Паслея Самыка, который сказал: «Лазарь Кокышев – гений. Написав поэму «Туба», он рассмешил алтайцев. Сказано на Востоке: если народ рассмеялся, учителю можно оставить этот народ, и уйти на небо…»

Итак, «Туба» на сцену нашего театра приходит в третий раз. Первый раз «Тубу» поставил в 1975 году режиссер Антон Юданов. Главную роль играл актер Сергей Санашев. Постановка, по воспоминания очевидцев, была очень интересна, в том числе в своих пластических решениях, и прошла с большим успехом. Потом, гораздо позже, Антон Викторович восстановил свой спектакль. Роль Тубы играл актер Валерий Киндиков… Этот спектакль завоевал первое место в смотре национальных спектаклей Сибири в городе Кызыле в 1992 году. Большие отклики получила и сама постановка, и актерская игра. Ныне, спустя двадцать лет, «Туба» снова играется на нашей сцене. Спектакль пришел к нам в юбилейный год писателя и поэта Лазаря Кокышева и в год ухода режиссера Антона Юданова. И стал событием – знаково и вовремя.

«Поздравляем театр с победой! Наверное, в поэме «Туба» заложены непреходящие моральные, человеческие и национальные ценности, поэтому мы к ним и возвращаемся. Валерий Киндиков – вновь в роли главного героя. Уже другой, но очень интересный, смешной, трагикомичный. Думаю, что так удачно начавшийся театральный сезон продолжится интересными, разнообразными по стилям и жанрам постановками», – сказала председатель СТД Светлана Тарбанакова после просмотра спектакля.
Александр Майманов в роли писателя занимает на сцене место творца сюжета и наблюдателя одновременно. Под его пальцами стучат клавиши пишущей машинки, он направляет героев, а они – забавный ход! – иногда подходят к нему посоветоваться, как поступить. В свою очередь, Художник, сочиняя своих героев, находится в их власти. Приключения простолюдина Тубы – доброго, смекалистого, неунывающего, веселого – приглашают зрителя смеяться и сопереживать. В словах героя можно обнаружить готовые афоризмы. Фразу «Человек – золото, деньги – бумага!» он произносит не единожды. Всегда и во всем есть главное. Начавшийся поклоном автору спектакль завершается поклоном родной земле. И в этом участвуют уже все герои. И зритель, всей душой, – также.

Заслуженный художник РФ Сергей Дыков, сценограф второй и нынешней постановки «Тубы», делится воспоминаниями и впечатлениями.

- Художником первой «Тубы» выступил Сергей Токоеков. Работа шла на базе нашего КЭБа, с перспективой объездить районы со спектаклем. Она должна была стать «для народа». И такой получилась. Второй вариант «Тубы» режиссер Антон Юданов решил несколько упростить и особенно насытить оригинальной пластикой. Спектакль был стилизован под немое кино. Было выразительным гротескное движение. Оформлением работа напоминала нынешнюю постановку. Ничего особенно сложного. Была выдумана «униформа», которая у персонажей добавлялась какими-то деталями, и это все напоминало театр бродячих артистов.

Нынешняя сценография в спектакле также следует в направлении народного театра. Это лубочность сценических картинок. Экран заменил часть декораций в прежнем варианте. Работает принцип площадного театра. На первый план выходит актерская игра. Предполагаю, что «Тубу» хорошо примут в сёлах. Подобный персонаж, вроде русского Иванушки-Дурака, есть у любого народа. Это спектакль от другого режиссера, с новыми рисунками ролей. Вдова Лазаря Кокышева, Ольга Андреевна Савчиц, сказала, что ей эта постановка понравилась. Было ощущение на протяжении работы над спектаклем, что «кто-то» помогает, и творческий процесс проходил без сложностей. Тот самый случай, когда легко работается. Зал был полон, и это замечательно!

Вот актерский состав нынешнего спектакля: Александр Майманов, Валерий Киндиков, Евгений Папитов, Аржан Товаров, Ирина Майманова, Виталий Перчик, Нина Юданова, Айдар Унатов, Иван Кукуев, Роксана Саргатытова, Андрей Бачимов, Вадим Деев, Алексей Синьков, Эмиль Колбин, Анастасия Чаптынова. Показ премьеры прошел, действительно, при полном аншлаге. Спектакль играли на алтайском языке, поэтому был и синхронный перевод на русском языке. С его восприятием технических и прочих проблем не возникло.
Айдар Унатов выйдет в роли Тубы на сцену 6 декабря. Для тех, кто видел премьеру спектакля, будет любопытно сравнить игру актеров – ведь каждый насыщает образ нюансами своего мастерства.

Эмма Иришева, премированная в нынешнем году за лучшую режиссеру правительством РА, в этом спектакле подчеркнула актуальность некоторых тем, поднятых в пьесе. И акценты были легко обнаружены зрителем, о чем свидетельствовала отзывчивая реакция зала. Через смех можно дать понять многое. Нарочная незамысловатость некоторых моментов, как ни странно, не отталкивала. Допустимо, что, воспринимая перевод, русскоязычный зритель мог быть далек от каких-то тонкостей, но не настолько, чтобы потерять саму суть. Лиричные и пафосные моменты оказались беспроигрышными.

И разрешите сделать добрый комплимент актрисе Нине Юдановой. Ее выход на сцену приковал к себе особенное внимание. Очень женственная, органичная. «Вмененный» актрисе образ тоже вызывал смех, но ей удалось смягчить его красками личной игры.
Замечательно играли все. Жанр требовал от актеров всплесков темперамента, живой смены масок, таланта к смешному. В рамках заданного материала всё удалось.

…Этот год приблизил к нам писателя и поэта Лазаря Кокышева. Как после этого можно оспорить ценность внимания к юбилейным датам? Вспомнить о человеке важное, осознать, открыть что-то новое в его творчестве… И снова Художник говорит нам «Здравствуйте!». И мы – отвечаем ему благодарностью за все те импульсы, что подарило сердцу его искусство.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?