По мосту между мирами говорящих и неслышащих

Дара СВЕТ
16.11.2018

Просмотров:

568



В Национальном музее РА имени А.В. Анохина открыта персональная выставка неслышащей художницы Евгении Трубиной «Я и мой мир». Это ее первая персональная выставка такого масштаба. Евгении 31 год, она родилась и выросла в Барнауле.

С раннего детства Женя проявила большой интерес к живописи и керамике. Лишенная возможности жить в мире звуков, она пыталась компенсировать это, общаясь и передавая свои эмоции через визуальные выразительные средства. И ее старания дали свои результаты - Женя неоднократно становилась победительницей конкурса «Свет восходящих звезд» (1999, 2000, 2003, 2004, 2005 гг.). В 2001, 2006 и 2009 годах она победительница краевой выставки декоративно-прикладного творчества детей с ограниченными возможностями «Мои фантазии» (г.Барнаул).

  

Первая персональная выставка «Сказочный мир детства» (Графика) в Алтайском краевом театре кукол «Сказка» состоялась в 2001 году. Так к 14-летней девочке пришел успех и признание ее таланта.

Женя много учится, заканчивает курс по изготовлению художественных изделий из керамики, курс стилизованной росписи по дереву. В 2011 году Евгения заканчивает Новосибирский государственно-технический университет (НГТУ) по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и получает диплом по квалификации «Художник-мастер и преподаватель».



В прошлом году Евгения становится мастером по изготовлению войлочных изделий, а в нынешнем осваивает программу профессионального обучения по профессии «Швея». Сейчас Женя работает в Горно-Алтайском политехническом колледже имени М.З.Гнездилова мастером производственного обучения.

  

Во время учебы в НГТУ Женя знакомится с Алексеем Трубиным, и ее жизнь наполняется новыми красками. Она начинает радоваться, выражать себя, рассказывать о себе, перестает быть одинокой и замкнутой, ищет созвучие с окружающим миром, с которым говорит языком своих картин.

  

На выставке представлены работы из керамики, войлока, расписанные деревянные фигурки, полотна маслом и, конечно, ее любимые батики. Удивительная керамика, созданная руками художницы, погружает нас в мир красоты и гармонии. Картины, написанные маслом в классической технике, поражают своей глубиной, объемом, насыщенностью. Они очень четко прорисованы, в них тщательно проработаны все детали, от них невозможно оторвать взгляд.

Ее жизнеутверждающие холсты наполнены особым звучанием. Люди, не способные слышать с рождения, научились по-своему чувствовать окружающий мир, когда звука нет, и всё вокруг – особенно цвет – начинает звучать. И поэтому на ее выставке мы видим, как звучит свет и звучит линия.



Ее волшебные, солнечные батики, выполненные по работам ее кумира, художника-графика Николая Чепокова, переносят нас в мир карнавалов и вечного праздника, в ошеломительные измерения пространства и времени. У Николая Чепокова (на 1-й фотографии он рядом с Евгенией) есть альбом графики, который называется «Грёзы Таракая». А разглядывая сказочные батики Евгении, мне захотелось объединить их под одним названием – «Грёзы тишины».



Сам художник, выступая на открытии выставки, предсказал Евгении большое будущее. А актриса и кинорежиссер Чейнеш Байтушкина с восторгом открыла для себя новое имя и отзывается о работах Евгении как об очень позитивных и прекрасных.

  

Жизнь и творчество Евгении — очень яркий пример социальной и профессиональной адаптации в мире слышащих, который дарит людям с ограниченными возможностями надежду построить свой мост между двумя мирами — говорящих и неслышащих (так они называют нас и предпочитают называть себя сами). Всем, кто еще не успел побывать на выставке этой удивительной художницы, рекомендую обязательно сходить и попробовать прикоснуться к миру тишины, задав себе вопрос: «Что знаем мы о мире тишины?»

Фото автора и Павла Терехова.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?