Олимпиада Вячеслава Зайцева в Горно-Алтайске

Екатерина Сергеева
30.06.2014

Просмотров:

4693

Маэстро моды пришел в красном. В королевском красном, ибо красный бывает разных оттенков. Взгляд Вячеслава Зайцева привык к тонким девушкам на высоченных каблуках и подиуму, – на сей раз им стала сцена театра в Горно-Алтайске, на которой развернулись показы одежды от начинающих мастериц. Все это было названо Всероссийской олимпиадой профессионального мастерства обучающихся в учреждениях СПО по специальности: конструирование, моделирование и технология швейных изделий. Неизбежность соревновательного момента очевидна.

Конструкторы-модельеры одежды, еще пока только накапливающие учебный опыт в техникумах и колледжах, прибыли в середине июня на Алтай из Москвы, Уфы, Челябинска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Курска, Красноярска, Твери, Йошкар-Олы, Новосибирска, Липецка... Разумеется, был представлен и Горно-Алтайск. Олимпиада шла три дня.

Присутствие Вячеслава Зайцева на проекте, безусловно, внесло свой «красный» (красивый) акцент. Он председательствовал в жюри. Ничего не говорил на торжественной части открытии, но с готовностью, ибо привык, улыбчиво воспринял фотосессию – желающих разделить фотокадр с ним нашлось много, и он приветливо шел навстречу юности, окружившей его.

Про возраст мэтра искусства моды вспоминалось, потому что хотелось очередной раз восхититься его энергией, «болезнью» своим делом, которое находит свой вот такой необходимый отзвук в провинциях. Я точно знала, что он родился в год Тигра, поэтому мы с моей соседкой по креслу в зрительном зале скоро прояснили, что Зайцеву 76 лет. И все, что есть сегодня его жизнь, продолжает неразрывно быть связанным с искусством костюма, передачей своего опыта художника формирующимся модельерам. Продолжает быть связанным с подиумами, путешествиями и успехом, выросшим и утвержденным благодаря его таланту. Вспоминает ли он на таких вот проектах о своей юности? Ведь когда-то и он начинал свою дорогу с учебы в Ивановском химико-технологическом техникуме. Позже был Московский текстильный институт и первая коллекция – спецодежды для женщин-работниц области и села, которая была отвергнута вышестоящими, но не пропала зря. Кажется, именно благодаря статье об этой коллекции его и разыскали потом Пьер Карден и Марк Боан…

 

Но вернемся к олимпиаде, торжественное открытие которой не обошлось без показа очередной красивой этно-коллекции театром моды «Шелковая кисточка» нашего политехнического колледжа, на базе которого и состоялся этот проект. Было и выступление «Новой Азии» – музыканты порадовали новыми костюмами от художника Алексея Дмитриева, в которых совершенно замечательным образом переплелись цвета стихий огня и земли.

На олимпиаду собрались студенты выпускных и предвыпускных курсов, победители региональных олимпиад профессионального мастерства. Задания в программе были разделены на теоретические и профессиональные. Вначале удалось посмотреть часть конкурса «домашнее задание», в котором каждая участница представила свой костюм – в нем должны были сочетаться традиции родной земли, собственные дизайнерские фантазии плюс привязанность к современности. Было понятно, что эта вроде бы ясная задача требует прекрасного знания истории костюма и нестандартного взгляда, дабы наряд сочли действительно оригинальным и полезным в плане идей. На презентацию региона, учебного заведения и авторской работы отводились считанные минуты.

Из увиденного запомнилась театральная идея костюма барнаульской участницы, забавно назвавшей свою коллекцию «Круглявый да дырявый». Понравился костюм тверчанки, исполненный в бело-красной гамме, – из ее коллекции «Сказка.Ру»: длиннющие белые сапоги и мини-длина наряда, безусловно, отдавали дань дню сегодняшнему, но в остальном во всем костюме ощущалось именно дыхание светлой русской сказочной старины.

«Естественный отбор» – также весьма говорящее название коллекции нашей участницы, представившей костюм достаточно элегантных оттенков с выразительными этно-мотивами. Высокая шапка напоминала о горных пиках. Костюм вполне демонстрировал хороший вкус ее создательницы, и, несмотря на название коллекции, не кричал агрессивными нюансами – их не было вовсе.

Костюм участницы земли Ростовской напомнил о нарядах казачек. Синяя юбка с белыми узорами – в пол, рябенькая блузка, подчеркивающая талию – красота! Все естественно, знакомо и мило. А вот новосибирчанка слишком, на мой взгляд, отдалась влиянию современности. Подавая свой костюм как выражающий «форму и стиль из народной сказки, переосмысленный в современной одежде», она использовала слишком много «светящейся», что называется, полупрозрачной ткани, и от этого задуманный ею «простой девичий образ» сводился на нет…

Постоянное стремление к оригинальности решений, поиски гармонии фантазии и вкуса – начинающие дизайнеры-конструкторы одежды только становятся на этот путь. На олимпиаде мы увидели «первые всходы» творческого процесса, хотя каждая участница уже накопила свои успехи выступлений на подобных проектах. На закрытии мероприятия станут известны имена лидеров, чье творчество на жюри произвело особое впечатление.

За пару дней до открытия Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» в рамках рекламной акции был проведен мастер-класс «Сюрприз для юных модниц» по декорированию модных аксессуаров. В нем приняли участие 20 школьниц в возрасте от 9 до 15 лет. С увлечения вышивкой, аппликацией на ткани, вязания и наряжания кукол вырастает интерес у прекрасной половины человечества к серьезному процессу профессионального создания костюма. На Олимпиаде, кстати, почему-то не было ни одного юноши-участника. Интересно, почему? Имена известных модельеров в большинстве – мужские. Не будем гадать по этому вопросу, лучше вернемся к теме позднее, когда можно будет поговорить о тех, для кого это проект стал особенно успешным.

Фото: Ал. Тырышкин.

 

- -7 +
admin 30.06.2014 в 08:14 # Ответить
Обожаю маэстро Вячеслава! )
- -8 +
admin 12.07.2014 в 07:34 # Ответить
Подруга моя считает, что Славик не случайно катается по конкурсам разным по России. Он так сказать "подсматривает" новые, свежие и колоритные идеи у талантливых ребят в провинциях. Если это так, то лучше бы и хотя бы одного нашего модельера "поднял" реально на столичном небосклоне кутюрье ...

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?