«Новая Азия» вернулась с Родоса

Екатерина Сергеева
10.11.2014

Просмотров:

1469


Каждую осень, вот уже одиннадцать лет, на острове Родос в Греции проходит заседание Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Форум собирает общественных, государственных и религиозных деятелей, ученых, представителей искусства и бизнес-сообщества со всего мира. «Новая Азия» в конце сентября побывала на форуме в составе творческой делегации и выступила перед участниками глобального форума. О поездке рассказывает художественный руководитель коллектива, Заслуженный артист РА Александр Трифонов.

- Александр, кто выступил инициатором концерта «Новой Азии» на Родосском форуме?

- Нам было оказано доверие министерством культуры республики. В конце весны у нас на Алтае, на «Турсибе», состоялась международная конференция «Алтайский форум: соразвитие общества, человека и природы в контексте диалога цивилизаций», организатором которой и был Мировой общественный форум. Тогда уже было решено отправить на форум в Грецию артистов с Алтая. Позже наш коллектив был предложен Владимиром Егоровичем Кончевым для выступления в составе творческой делегации, и инициаторами форума наша кандидатура была одобрена. Министр культуры республики со своим заместителем Андреем Беляевым также отправились в поездку и проявили себя как отличные организаторы – за что мы им благодарны, так как опыт зарубежных выступлений у нас единичный.

Немного о самом форуме. Основные его цели – объединение усилий мировой общественности для защиты духовных и культурных ценностей планеты. Тема Родосского Форума-2014 – «Предотвращение мировой войны 100 лет спустя: солидарный ответ цивилизаций». Его президент и основатель Владимир Якунин (президент ОАО «Российские железные дороги») уверен, что несмотря на определенную нестабильность отношений на международной арене работа форума демонстрирует большое желание представителей разных цивилизаций и культур вступать в диалог и сотрудничество. Конечно, «Новая Азия» была очень рада участию в программе этой масштабной встречи.

- В каком составе вы поехали?

- В начале осени из группы ушел Артем Чепконаков. На его место пришел новый солист Добрыня Сатин. За фантастически короткий срок он выучил обширную программу концерта «Новой Азии», которую мы показали на форуме. Добрыня очень интересный человек и думающий музыкант, предлагающий свои интересные идеи в процессе работы над нашими композициями. Он непосредственен, что для артиста также плюс. В остальном состав «Новой Азии» сохранен. Артур Марлужоков также выступал с нами. На Родос отправился кроме нас коллектив «Сказители Алтая». Собственно, состав творческой делегации был так подобран, что позволил показать алтайскую музыку от фольклора до современности.

- Какие еще коллективы участвовали в творческой программе форума?

- От России на форум отправилась также молодая питерская группа. Был знаменитый молдавский ансамбль аккордеонистов «Concertino» и замечательный грузинский коллектив «The Shin». Выступали мы дважды – сначала на открытии форума, затем показывали сольную программу.

Открытие проходило в очень красивом месте, в древнем городе, на сцене с изумительным природным фоном. Второе выступление предполагалось также на природе, но, увы, пошел холодный дождь, который почти аномален для Родоса. Нас перевели в бар, поскольку там очень серьёзно относятся к комфорту. Играющий на ударных Дмитрий Хуторненко выступил в нашем путешествии активным переговорщиком, поскольку знает английский. Он предложил тамошним звукооператорам оптимальный вариант использования барабанов. Таким образом, концерт успешно состоялся и в баре, публика вполне приветливо нас приняла.

Впечатлили колоритные ди-джеи, которые профессионально «шаманили». Очень понравилась работа звукооператоров. Это что-то потрясающее! «Новая Азия» еще никогда так не звучала. Мощь и чистейший звук, точно выверенные частоты – от процесса игры можно только кайфовать. Такие звукооператоры на вес золота.

- Можно только удивляться тому, что у «Новой Азии» с ее достойным уровнем исполнения так мало выездов за пределы страны. Эта поездка хорошо взбодрила коллектив?

- Сколько ни выступай, волнение перед каждым концертом есть всегда. Конечно, в другой стране, в новой атмосфере оно только усиливается. Раньше мы выезжали с «Алтамом» в качестве «живой музыки», которая была обязательным фестивальным условием. В этот раз мы показывали сами себя.

Мне свойственна немалая самокритичность. Когда поехали на Родос, был и страх: будем ли соответствовать тому уровню, который там ожидаем? Одобрительная реакция публики и музыкантов, которые там тоже выступали и нас повергли в восторг, очень порадовала. Мы не ниже других. У нас нет, конечно, этой европейской вальяжности, которая так передается зрителю, но есть своя самобытность. И главное для нас, считаю, – сохранять ее, иначе мы перестанем быть интересными.

Этот концерт дал много идей и по поводу каких-то недочетов – они есть у всех коллективов. Определенная польза для меня как сочинителя была в возможности посмотреть, как строятся произведения, показанные другими. Я рад, что мы достойно отработали. Надеемся, что выехали за пределы страны не в последний раз.

- Десять лет назад, осенью, «Новая Азия» была образована. Планируется юбилейный концерт?

- Пока не могу сказать, что это точно есть в планах, но и не утверждаю, что такого концерта не случится. Есть программа, с которой мы можем выйти к зрителю. Сейчас нас снова ждут гастроли, и мы, вдохновленные путешествием, вполне готовы к работе.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?