На выставке поэзии Эзендея Тоюшева

Екатерина Сергеева
23.07.2013

Просмотров:

1506


«Там живут такие люди – прям, высок их жизни путь, их костры с ночного неба норовят звезду слизнуть. Им привычен горный воздух, голубые холода, молнии перебегают им дорогу иногда...» – писал Эзендей Тоюшев. Сегодня о писателе и поэте вспоминают в музее имени А.В. Анохина. Выставкой. Собраны его книжки на алтайском языке, от руки написанные автобиография и тексты стихов, фотографии из личного архива.


Автор сборников стихов, повестей и рассказов, Заслуженный работник культуры России Эзендей Тоюшев ушел в середине прошлого десятилетия. Остался – в своих строках и памяти любящих его людей. В истории литературного Алтая. Говорящи названия его книг: «Млечный путь», «Полярная звезда», «Эхо гор», «Двенадцать братьев под одной шапкой», «Переправы», «Мосты»… И это – не все сборники. Нечитанный мною автор, за исключением нескольких лирических произведений. Где он – о горах, о высоте, о памяти, о людях, чей путь «прям и высок». В произведениях подобных авторов, наверное, всегда есть что-то такое от прошловековых идеалов. По ним некоторые сегодня сильно скучают. И говорят, что нет нравственных ориентиров. Остаются книги…


Первый сборник Эзендея Тоюшева под названием «Мы пришли» был в соавторстве с Таныспаем Шинжиным. Дальше – только личные сборники, членство в Союзе журналистов и Союзе писателей.


«…Скажи мне как сыну, ответь мне, отец: ты вышел из боя иль встретил свинец? Тридцатое лето сыновья печаль... Заждались тебя арака или чай... Дороги, дороги, надеждой дышу, в вечернее время за вами слежу: отца поджидаю, считая года, а он не вернется назад никогда...» Тема памяти, «бессмертного мраморного цветка», выросшего во славу погибших героев – из пережитого. Отец ушел на фронт, когда Эзендею Тоюшеву было всего четыре года… В произведениях писателя остаются все дороги и люди, которые «словно кедры, высоки!»

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?