Какая она – многоликая любовь?

Екатерина Сергеева
19.04.2013

Просмотров:

2240

    
Тема никогда не устареет. Татьяна Архипова и Елена Тахтаева показали намедни новую программу «Голос многоликой любви», при поддержке Государственного национального театра танца «Алтам»…


Многоликая любовь предпочла принять все-таки черно-белые оттенки в этом концерте. Визуально, во всяком случае. Сцена – белый помост вдали, и два возвышения по обе ее стороны – для солисток. Костюмы – глухое черное на блок особенно драматических песен и белое – к развитию темы любви более лирическому. Да, были и национальные костюмы – на начало концерта. Примечательно то, что русской и бурятской исполнительницам удалось выработать какую-то свою, компромиссную манеру исполнения алтайских песен…


В общем-то по замыслу это можно было бы назвать даже музыкальным спектаклем. Любовь-боль звучала в исполнении самодеятельных певиц очень эмоционально. Композиция «Если хочешь идти – иди, если хочешь забыть – забудь» знакома зрителям по самым первым выходам Елены и Татьяны на сцену. Спорные ощущения, возникавшие в процессе программы, связанные с техническими моментами, были компенсированы проникновенностью отдельных песен. Песня «Посвящение женщине» на стихи Марины Цветаевой («Бог, не суди, ты не был женщиной на земле…»), которую мы все прекрасно знаем по исполнению одной из цариц сцены Тамары  Гвердцители, особо впечатлила.


«Алтам» участвовал в программе, но без намерения сделать ее зрелищной. Вопрос: на кого зритель шел в первую очередь – на любительниц-вокалисток или «Алтам»? Было интересно – насколько удастся всем участникам воплотить тему программы. Признаться, действо иногда вызывало смешанные чувства. Были стихи, песни, танцы… Но родиться желаемому ощущение цельности все время что-то мешало. При этом, еще раз подчеркнув, что Елена Тахтаева и Татьяна Архипова – исполнительницы непрофессиональные, хочется отдать должное их очень душевному отношению к тому, что они делают… В зале были родственники, друзья, «группа поддержки» и поклонники певиц. 



Елена Тахтаева рассказывает, как родился этот дуэт.


- С Татьяной Архиповой мы дружим уже четыре года. Творчество объединило нас в 2010 году на районном "Эл-Ойыне". Мы выступили с Таниной авторской песней в вечерней молодежной программе. С этого времени стали петь дуэтом… Все песни, которые исполняем, по-своему любимы, потому что мы не поем то, что не нравится. Для нас с Таней очень важна песня "Снег"... Этот концерт пролетел как один миг. Мы сами не поняли, что он закончился, когда это произошло… И, конечно, счастливы, что через песни отдали частичку себя, своей души людям. Для нас как артистов важно, что нас понимают и принимают...


Песни на алтайском языке, исполненные в программе – очень актуальный вопрос для нас, ведь мы обе не владеем им. Конечно, было непросто выучить и спеть алтайские песни, но мы очень старались. Перевели все тексты, вникли в их смысл. Причем, замечу, что песни – не из самых легких, как в вокале, так и по содержанию. Их написал Роман Саланханов, а в его песнях всегда присутствует оригинальное звучание теленгитских напевов…


…Елена Тахтаева родилась в Томске, училась в Улан-Удэ. Пять лет живет на Алтае. Татьяна Архипова родилась в Акташе, жила в Майме, а сейчас – в  Шебалино. Исполнительницы благодарны всем, кто проявляет интерес к их совместному творчеству. Очень хочется пожелать им дальнейшего сценического развития и нового уровня творчества, которое доставит радость им и их поклонникам!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?