«Человеческий голос» Жана Кокто – в Горно-Алтайске

Екатерина Сергеева
16.01.2016

Просмотров:

584

Театральная экспериментальная студия готовит новую работу, премьера которой намечена на конец января



«…Выслушай меня, любимый. Я никогда тебе не лгала… Да, я знаю, знаю, я тебе верю, я в этом убеждена… Нет, именно в этом… Это я сама только что тебе солгала… Только что… сейчас… по телефону, вот уже пятнадцать минут, как я тебе лгу. Я прекрасно знаю, что у меня больше нет надежд, что мне больше нечего ждать, но ложь не помогает в несчастье, а потом – я не люблю тебе лгать, я не могу, я не хочу тебе лгать, даже для твоего блага…»

Театральная экспериментальная студия скоро покажет нам новую постановку по монопьесе Жана Кокто «Человеческий голос». Драма женщины, оставленной своим возлюбленным, рассказанная в форме монолога по телефону с мужчиной, голоса которого зритель не слышит, не может не тронуть сердце зрителя — в этом уверена режиссер-постановщик Валерия Дудоренко (на снимке), которая, по ее признанию, выбрала этот материал совсем не случайно…

— Сейчас работа над постановкой идет полным ходом. Тема мною прочувствована – в моей жизни была такая же ситуация, история, из-за которой я сильно переживала и с трудом выкарабкалась из нее. Когда познакомилась с пьесой «Человеческий голос» Жана Кокто, мне очень захотелось ее поставить. Именно через свое переживание этой темы…

Люди, которые посмотрят спектакль, – узнают что-то свое, поскольку тема расставания многим близка. Вечная тема, можно сказать. По сюжету, задуманному автором, предполагается только героиня, держащая в руках телефонную трубку. В нашем спектакле будут играть четверо: Алена Шумейко, Александра Суховеркова, Никита Котов и Артем Коробейников. Главный образ исполняет Алена Шумейко…

Изучая пьесу, познакомилась с ее разными интерпретациями.  Есть даже оперный вариант. Много всего пересмотрела – это очень популярное драматургическое произведение, которое показали на сцене очень знаменитые режиссеры. Пьеса, можно сказать, «искручена», поскольку каждый приходил к своим интересным решениям.

Музыку подбираю сама, сценография будет выполнена по принципу условного театра. Материал всем актерам очень нравится. Все увлечены. Ребята приходят на репетиции часто со своими идеями. Я рассматриваю их, что-то беру, что-то отклоняю. Они прислушиваются к моему мнению, понимая, в каком русле работаю…

Валерия Дудоренко – выпускница Барнаульской академии культуры по специальностям «режиссер любительского театра» и актерской. Работает с прошлого года в русской труппе нашего драматического театра в качестве актрисы. Свою дипломную работу поставила в своем селе Усть-Кокса – ее спектакль «Осенняя скука» по произведению Н.Некрасова публика приняла очень хорошо.

«Я с детства хотела играть на сцене, участвовала во всех театрализованных представлениях. Мне говорили, что у меня есть способности, советовали поступить в театральный. Теперь, после окончания академии, хочется пробовать, ставить, дальше повышать профессиональную квалификацию… Думаю, что все в моих силах. Интересно, что скажут профессиональные режиссеры, посмотрев нашу постановку?  Иду по своему пути – пока никто не дает советов, и я, конечно, помню, что ставлю эту пьесу в рамках театрально-экспериментальной студии… Наши премьерные показы назначены на 28, 29, 30 января… С радостью ждем зрителя!»

Реклама

5242

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?