Алтайская шапка для кутюрье Вячеслава Зайцева

Екатерина Сергеева
30.06.2014

Просмотров:

2172



Выдумать наряд, который с гордостью можно было бы назвать великолепной авторской работой, узнать все секреты кройки и шитья, гармонично спешить вслед за самыми модными тенденциями, не предавая личный стиль, – не об этом ли мечтают будущие дизайнеры-технологи одежды? Всероссийская олимпиада профессионального мастерства обучающихся по специальности: конструирование, моделирование и технология швейных изделий прошла в середине июня в Горно-Алтайске. Сцена Национального театра стала площадкой, где развернулись показы работ начинающих дизайнеров, прибывших к нам со всей России.

Участницы представляли работы из своих коллекций, выполняли теоретические и практические задания. «Шлица», «лекало», «вытачка», «реглан», «полочка» и многие другие понятия профессионального языка технологов создания одежды – для человека, далекого от этой сферы, почти инопланетны. Дизайнеры одежды комфортно существуют в своем многопространственном мире со всеми присущими ему сложностями. Для участниц олимпиады, которые уже успешно зарекомендовали себя на других проектах, не составляет труда разработать макет изделия непростого кроя по предлагаемому эскизу или выполнить другие задания разного уровня сложности.

Что касается теоретической части, то всех претенденток на победу ожидал тест из ста заданий с вариантами ответов. 120 минут, и дело сделано. Ну, вот, например. Элегантность, кокетливость, непринужденность, строгость – примеры характерного проявления в костюме какого из стилей: модного, исторического, индивидуального или авторского? Или: девочкам какой страны на ноги надевали колодки, препятствовавшие росту стопы? Если ответ на второй вопрос предполагает стопроцентную точность, то первый заставляет порассуждать. Как справились с теорией и практикой конкурсантки, стало ясно на подведении итогов.

«Мы рады, что на этом проекте вы смогли зарядиться энергией красоты, молодости, креативности, успешности. Именно эти качества помогут вам развиваться и творить, совершая добрые дела на большой планете Земля!» – напутствовала конкурсанток министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова. Министр культуры Владимир Кончев презентовал «уникальную алтайскую шапку» всеми любимому мэтру моды, который председательствовал в жюри, – Вячеславу Зайцеву, чье присутствие рождало на большом мероприятии особенно праздничное настроение.

 

«Вячеслав Михайлович, вы своим присутствием украсили олимпиаду и придали ей такой статус, о котором несколько лет назад можно было только мечтать!» – сказала Светлана Кудрявцева, вышедшая на сцену вместе с депутатом Сергеем Ефимовым. Депутаты республики вручили свои подарки двум участницам проекта – из Башкирии и Горно-Алтайска.

Были отмечены девушки, получившие призовые места на конкурсе-презентации авторских работ. Жюри отметило, что, несмотря на стандартный набор требований, каждая из конкурсанток сумела проявить свои личностные качества, а это заслуживает особого поощрения. Для вручения дипломов на сцену были приглашены главный специалист минобразования науки и молодежной политики республики Татьяна Белецкая и преподаватель государственного политехнического колледжа, член Союза дизайнеров России Елена Кармацких. Лауреатом I степени стала Анастасия Мамаева из Йошкар-Олы, II степени – Юлия Кулиева из Красноярска, III степени – Полина Галкина из Ростова-на-Дону. Татьяна Белецкая сказала, что при выполнении конкурсных заданий участницами были показаны очень высокие результаты, а Елена Кармацких поблагодарила всех, кто помогал свершиться этому проекту.

Директор горно-алтайского политехнического колледжа Елена Басаргина, заведующая кафедрой дизайна костюма омского государственного института сервиса и член Союза дизайнеров России Галина Толмачева и проректор ОГИС, академик НАИМ, член Союза дизайнеров России Эмма Васильева – вышли на сцену для вручения отдельным конкурсанткам дипломов в определенных номинациях. За любовь к будущей профессии, за патриотизм, за оригинальное творческое кредо и т.д. «Вы достигли очень хорошего уровня, – сказала Г.Толмачева. – Это один из первых шагов к профессиональному мастерству. Руководители должны внушать ребятам, что останавливаться нельзя, надо учиться дальше и дальше!»

Взрывом аплодисментов сопровождался выход на сцену Вячеслава Зайцева, вручавшего свои именные дипломы ряду участниц. Конкурсантки сияли, гордые от успеха, улыбок и поцелуев маэстро моды. Ни одну он не обошел теплым вниманием. Каждая была запечатлена с ним в торжественной фотосессии. «Все было классно! Все было здорово!» – резюмировал великолепный маг модного искусства.

…Близился главный момент, когда должны были произнести имена победительниц. Для этого на сцену пригласили заместителя председателя координационной группы Всероссийских олимпиад профессионального мастерства обучающихся по профессиям и специальностям СПО Юлию Коватеву, а также Наталью Гусельникову и Елену Басаргину.

«Заканчивается крупномасштабный проект, который проходит в системе среднего профобразования по указу президента России «Поддержка талантливой молодежи». Сегодняшнее мероприятие можно назвать образно балом талантливых детей, – сказала Ю.Коватева. – Мы видели, как много наград сегодня вручали. Хочется, чтобы как можно полнее ваш труд был оценен. Основные награды пройдут через администрацию президента. Первое место оценивается государством в размере 60 тысяч рублей. Второе и третье места – тридцатью тысячами. Хочется поблагодарить всех педагогов, подготовивших вас до такого уровня и тех, кто достойно и радушно устроил нам прием на Алтае.

В ноябре в Москве, в шикарном Президент-отеле, будет проходить огромная выставка. В наших планах – пригласить туда победителей этого проекта и устроить встречу с министром образования и науки России. Победители, готовьтесь к встрече!»

Ирина Бражкина из Барнаульского техникума сервиса получила диплом I степени. На самом первом конкурсе она показала оригинальный костюм из своей коллекции «Круглявый да дырявый», запомнившийся кроем, сочетанием тканей разных фактур и следованию нестандартному замыслу. В выполнении других заданий она также проявила себя достаточно успешно, чтобы получить лидерское место. Второе место отдали Полине Егоровой, а третье – Виктории Тютюнниковой.

Фрагменты церемонии награждения перемежались с концертными номерами. Государственный оркестр республики под руководством Владимира Кончева исполнял отдельные произведения и сопровождал сольные выступления артистов Добрыни Сатина, Юрий Чендыева и Эмиля Толкочекова.

Позвольте, завершая рассказ об этом торжестве, затронуть тему… нарядов тех, кто был особенно на виду у публики. Все-таки это так близко к теме олимпиады. Участницы олимпиады демонстрировали разные вкусы в одежде, выбирая естественность главным приоритетом.

Маэстро моды Вячеслав Зайцев на протяжении олимпиады продолжал оставаться в красном костюме – как чудный маяк для взора всех присутствующих. Менялись только сорочки с поднятыми воротничками, как он любит. Удивительного кроя платья очень шло Елене Кармацких, которая продуманно подобрала к нему великолепную сложную прическу, несколько подобную тем, какими украшали себя светские дамы позапрошлого века.

Безупречно выглядела Наталья Гусельникова, демонстрируя элегантность и завершенность образа особы чиновничьего круга, когда деловой стиль гармонично сочетается со строгостью, не отставляя женственность на задний план. Эмма Васильева была в наряде песочного цвета, напоминающим хитон. Плюс длинный, в тон платью, шарф. Создавалось ощущение легкости и нарочного, вполне уместного подчеркивания, что носительница наряда стремится к миру моды.

Эмиль Толкочеков выделился ярко-синим костюмом с голубой бабочкой. Нездешний лоск артиста напомнил, что на нашей сцене Эмиль привык гостить лишь изредка, привыкнув к концертным площадкам вдали от малой родины, – в том числе, столичным…

Закрытие олимпиады завершилось показом коллекций студенческого театра моды «Шелковая кисточка», который с радостью поделился своими идеями с публикой, которая всегда очень охотно интересуется модой и тем, что называется искусством моды – способным восхитить яркими находками, отточенностью вкуса и просто утоляющей взор радостью красоты.

Фото: Ал. Тырышкин.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?