Алтай - это свой мир в горах

Екатерина Сергеева
19.05.2016

Просмотров:

1137



Время творить? Вне сомнения! И это время – было, есть и будет для всех, кто не мыслит себя без огня в душе, для каждого ищущего жизнь в искусстве. «Время творить» – название концерта, на котором Равилю Лирову вместе со своей музой и супругой Анастасией было что показать и чем поделиться: опыт сцены и профессионализм вкупе с энергией молодости и красоты способны принести сердцам зрителей в дар моменты настоящего окрыления. Музыкант, этно-исполнитель алтайских песен и эпических сказаний, неоднократный обладатель Гран-При международных конкурсов  Равиль Лиров рассказывает о себе и новой программе, которая была представлена в минувшее воскресенье на сцене Национального театра…

Равиль, знакомство с Вашей творческой историей убедило меня, что Вы очень увлеченный музыкой человек. Когда учились в Москве, уже связывали свое будущее с жизнью в столице? Вам комфортно там?

— Сначала, когда учился четыре года в Новосибирске, в музыкальном колледже, все дни отдавались музыке. Мне казалось, что я живу в какой-то идиллии. Но потом понял, что этот город для меня мал и решил поступить в Москву, в Российскую Академию музыки имени Гнесиных.

Первые годы учебы было тяжело, но потом Москва приняла меня, и я взглянул на неё с другой стороны, поняв и ощутив, насколько это удивительный город! В плане творчества здесь нет границ. Это свобода, когда раскрываешься в разных планах, и, что самое интересное, находится твоя целевая аудитория, которая идёт на твои концерты. Понял, что это именно то, что мне нужно.

Что стало решающим в Вашем профессиональном выборе? Кто из наставников повлиял на него больше всего? Кому благодарны?

— Решающим этапом стало поступление в Новосибирске, после школы. Стоял выбор: либо поступать на менеджмент в Новосибирский государственный университет, либо в музыкальный колледж. В НГУ пройти не удалось – очень сложные математические задачи были, и с радостью поступил в НМК. На мой выбор связать свою жизнь с музыкой повлиял, конечно, Владимир Егорович Кончев. Без него вряд ли я задумался бы серьезно о музыке как о своём будущем, так как меня интересовало очень многое. Но музыкальные этапы, начиная с алтайской студии мальчиков, я прошёл все. Также благодарен Роберту Дмитриевичу Паку – педагогу по специальности в Новосибирском музыкальном колледже. Это человек, открывший всю профессиональную музыку для меня. Он вывел на новый уровень моё сознание и технику исполнения.

Гастроли, конкурсы... Что дают Вам эти путешествия с выступлениями на сцене?

— Гастроли – это всегда эмоции, новые ощущения, новые люди… С июня этого года, когда закончу учебное заведение, планирую усилить гастрольный тур и поехать в страны, где абсолютно другая культура, отличная от нашей.  Хочется впитать в себя новое, вдохновиться. Смена обстановки очень помогает обдумать уже испытанное. Вдыхаешь свежий глоток жизни и дальше творишь.

Когда приезжаете на Алтай, какие чувства переживаете?

— Алтай – то место, что заставляет человека почувствовать: природа – это вся сила, которая нас окружает. Особо горд за то, что я здесь родился и вырос. Своя культура, свои традиции, свой мир в горах… Это сказочное место, откуда никогда не хочется уезжать – в маленьком регионе собрано всё! Ступишь на нашу землю, и сразу слышатся алтайские напевы, мотивы, шаги богатырей. Чувство трепета, гордости, патриотизма посещают меня – это самые сильные чувства, которые я испытываю.

 

Афиша приглашала нас на встречу с Вами и Анастасией Лировой. Представьте нам Вашу супругу….

— Анастасия Лирова – моя жена, танцовщица, муза, мое вдохновение. Она у меня всегда в позитивном настрое. Если чем-то увлечётся, то делает это с ярым порывом. Окончила Барнаульский колледж культуры, работала с танцевальным шоу-балетом в Москве, Дубае, Китае, Италии… Очень талантливый исполнитель, и мы друг друга всегда поддерживаем.

В нынешней программе — авторские хореографические постановки Анастасии Лировой, а также произведения отечественных и зарубежных композиторов, много моих авторских сочинений.

Ваша самая большая трудность и самая большая радость в творчестве?

— Самая большая трудность – искать. Поиск идеального звука, поиск ответов на вопросы. Творческие муки – это приятные трудности, которые всегда хочется преодолеть, но не всегда удаётся добиться того звучания, которое у тебя в голове. Чем выше уровень исполнительства, тем серьёзнее музыкант подходит к каждому звуку. Уважая каждую ноту, не оскорбляя её фальшью и легкомысленностью. Это трудно.

Самой большой радостью становится понимание, что музыка – твой образ жизни. Когда работаешь над произведением, ты находишься в звуковой идиллии, иллюзии, из которых не очень хочется возвращаться в земной мир. К обыденным проблемам. А сам концерт – это итог твоих поисков, то, к чему ты пришёл, и оценка аплодисментами.

Самые яркие события, удивительные встречи с творческими людьми... Расскажите об этом.

— Яркое и важное событие – встреча любимого человека на своём пути. В Москве каждую неделю встречаешься с новыми интересными людьми. На прошлой неделе познакомился с ребятами, которые всю жизнь путешествовали, остановились в Индонезии, жили там какое-то время и начали возить оттуда лодки и делать из них для себя мебель.

Вдохновляюсь дирижёрами, настоящими дирижёрами, не псевдо. Это особый тип людей, эрудированных, ведущих за собой оркестры.  Настоящие – на голову выше других музыкантов по уровню восприятия музыки и его воспроизведению.

Встречи с новыми людьми... У каждого свой мир, и когда ты его сопоставляешь со своим, невольно думаешь, почему сам раньше этого не делал. Можно ли так же? В основном на базе этого строю свой мир, свою музыкальную идиллию.

Равиль ЛИРОВ родился в 1990 в  Горно-Алтайске.  В совершенстве владеет национальным горловым пением (кай) и его стилями - каркыраа, комей и сыбыскы. В 2004 году окончил музыкальную школу по классу алтайских народных инструментов и класс домры под руководством заслуженного деятеля искусств России, заслуженного артиста Республики Алтай В.Е. Кончева.  Окончил с отличием Новосибирский музыкальный колледж им. А.Ф. Мурова. В 2011 году поступил в Российскую Академию музыки им. Гнесиных.

В Москве были дано множество сольных концертов на таких именитых площадках как Красная площадь (Исторический музей), Московский международный Дом музыки, Большой зал Московской консерватории, концертный зал РАМ им. Гнесиных, Большой кремлёвский дворец (Владимирский зал), Концертный зал им. П.И. Чайковского. С большим успехом проходили гастроли в Тегеране (Иран), Святом Власе (Болгария), Силиври (Турция), Якутске, Петрозаводске, Калуге, Иваново, Рязани, Казани, Йошкар-Оле, Самаре и других городах. Постоянный участник фестиваля «Усадьба Jazz» (Москва).

Участие в конкурсах:
Иваново, 2011г. - Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах «Самоцветы России» - лауреат 2 степени;
Москва, 2011 г. - Международный конкурс исполнителей на народных инструментах им. Ипполитова-Иванова - дипломант;
Казань, 2012 г. - Всероссийский конкурс исполнителей на фортепиано «Pianoforum» - лауреат 3 степени;
Новосибирск, 2011 г. - Победитель международного конкурса – «The Best asian man»;
Йошкар-Ола, 2013 г. - Международный конкурс исполнителей на народных инструментах - лауреат 1 степени;
Самара, 2013 г. - лауреат 2 степени Всероссийского конкурса по инструментовке для народного оркестра, памяти Храмова;   

Москва, 2014 г. - лауреат 2 степени Международного конкурса оркестров мира за сочинение «Фантазия для народного оркестра»;
Москва, 2014 г. - обладатель Гран-При Международного конкурса народного искусства «Хранители наследия России»;
Москва, 2014 г. - обладатель Гран-при Международного конкурса имени Веры Городовской.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?