Потомок ойратов-кочевников был прадедом Ленина

02.06.2011

Просмотров:

4228


В анкете 1920 года Ленин в графе "дед со стороны отца" написал "не знаю". В семье Ульяновых почему-то не принято было вспоминать деда Володи — Николая Ульянова, известного астраханского портного. Вероятно, сомнительная клиентура и азиатское происхождение жены свёкра вызывали у аристократично воспитанной домохозяйки Марии Александровны Ульяновой неприятие. И она взрастила сына Володю в полном неведении относительно предка-кутюрье. Официальные биографы Ленина, рисуя сусальный образ вождя, тоже обошли его деда вниманием. Восполнить белые пятна Ленинианы взялся астраханский собкор «Экспресс-газеты» Аркадий Байчурин.

Николай Ульянов никогда не учился портновскому ремеслу. Крепостной крестьянин, он удрал от своего барина-корнета Брехова из Нижегородской губернии в Астрахань, прослывшую как Разгуляй-город. И знаменитую тем, что отсюда беглых крестьян не отправляли прежним владельцам, а из-за нехватки рабочих рук оставляли в распоряжении земского суда.

Переболев холерой, чудом оставшись в живых, Николай Ульянов всеми правдами-неправдами выбился в люди. Удачно женился на дочери астраханского мещанского старосты и сразу основал мастерскую по пошиву модной одежды. Краеведы утверждают: в XIX веке мастер кройки и шитья Николай Ульянов успешно конкурировал с магазинами французской моды. Он одевал рыбопромышленных магнатов Поволжья, чиновников, светских дам и дорогостоящих шлюх. Но Ленин об успехах и славе дедушки так и не узнал.

Впрочем, как и о своих калмыцких корнях.

Астраханские архивариусы под строжайшим секретом из поколения в поколение передавали следующее устное свидетельство. Писательница Мариэтта Шагинян, добросовестно изучавшая биографию Ленина, в 1938 году нашла в Астраханском архиве документ, чуть не сломавший ей жизнь. Он утверждал, что жена Николая Ульянова - Анна была крещеной калмычкой. Но снять копию документа Шагинян не позволили. И за свое открытие — азиатские скулы Ленина и узкий разрез карих глаз от калмыцкой бабушки — писательница получила хорошую взбучку. Первую часть ее романа "Семья Ульяновых" тут же заклеймили как "идеологически враждебное произведение".

После войны Шагинян вновь заинтересовалась этим документом. Но он уже исчез из архива... И хотя другие родственники Ильича по отцовской линии походили на калмыков ещё больше, официальные историки тему по-прежнему игнорируют. Правда, и не оспаривают факт: прадед Владимира Ульянова по отцовской линии — Лукьян Смирнов — потомок ойратов-кочевников, переселившихся в междуречье Урала, Волги и Дона в XVII веке.

Они переселились из Джунгарии после 1630 года, и, как следует из публикации "Экспресс-газеты", предками Ленина никак не могли быть калмыки, переселившиеся на Волгу после 1756 года. Но, правда, газета не сообщает, из какого ойратского рода — дербет, чорос или таргаут — происходили прадед Лукьян Смирнов и бабушка Анна, и кто из джунгарских ханов может оказаться его предком.

По материалам СМИ.

На снимках: вождь большевиков Ульянов-Ленин (слева) унаследовал калмыцкую внешность отца Ильи Николаевича (в центре) и имел поразительное сходство с генералом Лавром Корниловым – прямым потомком ойратов, живших в XIX в. на Иртыше.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?