Осенью потомок Амурсаны проехал через Алтай

Майдар
15.01.2015

Просмотров:

2245


В сентябре прошлого года через Алтай проехали участники международной историко-культурной экспедиции «По следам кочевников», сообщает сайт АРД со ссылкой на портал «Калмыкия сегодня».  Это был увлекательный джип-тур, в котором впервые участвовали представители Монголии, России и Китая. Маршрут экспедиции пролегал через Алтай (на снимке), по одному из путей переселения калмыков в Европу более 400 лет назад.

Монголам известно, что в недавнем прошлом Горный Алтай назывался Ойротией, и второго такого же названия на географических картах первой половины ХХ века больше не было. Главной целью своей экспедиции организаторы назвали объединение всех ойротских народов, а изначально с такой идеей выступили Д.Мягмарсурэн и Ж.Батсух - руководители монгольской общественной организации «Ойрад тумэн». Калмыки узнали, что отец Ж.Батсуха, прямой потомок Амурсаны, один из зачинателей нынешнего движения ойротов Адуучин Билэгт Жалав по своему происхождению – хойт, т.е. «северянин».

Работая в международном турбизнесе, Ж.Батсух рассказал о том, что постоянно бывает в разъездах, маршруты его поездок пролегают в Южную Корею, Японию, Китай, Францию, но всюду он помнит, что его душа остаётся с братьями-ойротами. Его дом находится сейчас в Уланбаатаре, кроме работы со столицей его связывает большая семья: жена и трое детей, его мать, старший брат и пять сестер. 

Батсух остаётся хранителем родовых земель в Увс аймаке, там сейчас расположена его турбаза, и там же много веков проживал род Амурсаны. Неподалёку от турбазы в степи сохранился камень, на котором остался след от копыта лошади Амурсаны с того времени, когда нойон был вынужден бежать на север, в Россию. На месте дерева, у которого прятался Амурсана от маньчжуров, теперь стоит густой лес, и даже маленькая гора, служившая местом прибежища для Амурсаны, стала высокой горой Улан Уул. С детских лет Батсух слышал от стариков о том, что далеко на западе живут братья-калмыки. А в 80-е годы, когда он учился в одном из советских вузов, его знания о Калмыкии стали чуть шире. И ещё тогда он дал себе слово когда-нибудь отправиться со своими единомышленниками в поход по маршруту переселения предков.

На снимке - режиссер и владелец телекомпании МВС Д.Мягмарсурэн (слева) и известный в Монголии предприниматель, спонсор прошлогодней экспедиции Ж.Батсух (справа).


ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?