Икона для Алтая осталась далеко в горах Болгарии

«Хан-Алтай»
16.01.2016

Просмотров:

2473



На юге Болгарии в семи километрах от села Обидим (на снимке) по пути к городу Добриниште находится монастырь Святого Пантелеймона. По левому берегу Безбожской реки можно доехать до ворот монастыря на автомобиле. Гостей встречает матушка Мария, которая заботится о монастыре. Она угощает гостей ароматным чаем и рассказывает историю монастыря и, конечно, чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

Крайне интересная история монастыря — одного из оплотов христианской веры на Балканах — начинается с 1814 года. Этот монастырь — одно из тех мест, которые посетил Святой Афанасий Александрийский. В те времена монастырь возводился русскими монахами и был мужским. Последний монах (к сожалению, имя его не сохранилось) умер в 1901 году, и с того времени монастырь оставался без присмотра, всё разрушалось, и это святое место стали забывать.

Его возрождение началось в 1909 году благодаря творящей чудеса иконе Пресвятой Богородицы Достойно Есть, которая до сих пор хранится в монастыре. Икона написана русскими монахами в Афонской Святой Горе по образу и подобию находящейся на Афоне иконы Пресвятой Богородицы Достойно Есть. В звездочках и на плече Пресвятой Богородицы и на груди Младенца есть вложенные мощи.

А попала она в Обидим поистине чудесным образом. Изначально икона была предназначена далекому Алтаю как дар христианскому миссионеру и просветителю Макарию, архиепископу Томскому и Алтайскому. Об этом свидетельствует воспоминательная надпись на обратной стороне иконы.

Из текста, написанного афонскими монахами, следует, что икона предназначена Алтаю. В частности говорится, что это «...безвозмездный дар от беднейших Русских Святогорских пустынножителей во благодатную помощь для утверждения на Алтае аскетически-подвижнического жития монашеского...»

 

Со Святой горы послали икону в Рильский монастырь (Болгария) для освящения на церковном празднике 19 октября. Монах, которому поручалось нести икону, неожиданно пропал и в монастыре не появился. Со Святой горы отправили второго монаха, который по прибытию в Рильский монастырь узнал об исчезновении своего собрата и иконы.

По пути обратно в Афон он стал расспрашивать у людей, которых встречал по дороге, и рассказывал им о монахе и иконе. Всё было безрезультатно. Как раз в те дни пастушок-сирота из села Обидим со своим стадом коз оказался на высокой Козьей скале. В основаниях скалы, на месте разрушенного монастырского храма, созданного русскими монахами, пастушок увидел сияние и взлетающие к небу звездочки...

Испуганный ребенок вернулся в село и рассказал о том, что увидел. На следующий день священник в сопровождении односельчан-мужчин отправился к указанному месту проверить, что именно увидел ребенок. И там в руинах старого храма они нашли тело исчезнувшего монаха, который все еще крепко обнимал и прижимал к груди Святую икону.

Что случилось с ним по дороге? Как он оказался внизу под горой? Это так и осталось загадкой. Монах был похоронен в часовне имени Святой Троицы.

Когда на Афоне узнали о найденной иконе, прислали письмо с благодарственной молитвой и указанием, что икона должна остаться там, где ее нашли, потому что она сама выбрала это место как свой дом. Так икона, предназначенная Алтаю, осталась навсегда в Болгарии...

Наверное, это был Промысл Божий — чтобы икона осталась в Болгарии, хотя монахи отправляли ее на Алтай для утверждения Православной Веры. Господу было угодно оставить ее в монастыре, который был основан русскими, и сейчас, когда он снова возрождается, верующие с Алтая могут ехать в Болгарию, чтобы поклоняться предназначенной для них иконе. И, может быть, она была укрыта в горах Болгарии от тех безбожников, которые пришли на Алтай после 1917-го… 

Рядом с монастырем в селе Обидим бьют целебные источники. Сама матушка Мария успешно лечилась их водой. Святая вода лечит много болезней. В последнее время монастырь принимает все больше гостей и паломников, крыша починена на деньги одной из русских семей.

Монастырь переживает сейчас второе рождение. Болгары ждут помощь из России для дальнейшего обустройства монастыря и, может быть, в этом помогут строители из Сибири и Алтая.

Болгарские друзья, рассказавшие на страницах журнала «Странник» эту удивительную историю, ищут сейчас разгадку той фразе, которая написана на оборотной стороне иконы: «Мати Божiя, спаси Царя и Гасаю и Алтай и сохрани и укрепи Православье и Самодержавiе!» К кому обращались афонские монахи — к чиновнику по фамилии Гасай, или это был Гасая? Ответов пока нет.

Может, кто-нибудь на Алтае знает разгадку таинственной надписи на иконе, оставленной Господом на болгарской земле? И подобно тому, как икона была спасена самым чудесным образом, так и теперь хотелось бы верить в чудо, и, может, именно сейчас откроется тайна, которой уже больше ста лет…

История иконы дана в пересказе Веселины МИЛУШЕВОЙ.

- -7 +
Валентин Василев 16.01.2016 в 22:28 # Ответить
Полная история и другие фотографии в галерее:
http://strannik.bg/o/6232/obidimski-manastir-sveti-pantalejmon

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?