Вспомним былую славу горнолыжников Горно-Алтайска

«PROАЛТАЙ»
05.02.2019

Просмотров:

8849



В Горно-Алтайске хорошо известны любители горнолыжного спорта, которые не представляют свою жизнь без зимних «покатушек». Активный отдых помогает держать себя в форме, даёт хорошую работоспособность и дарит ни с чем не сравнимое общение в кругу друзей, для которых горные лыжи — не просто отдых; это их образ жизни, каждый раз длиной в полгода, пока лежит снег. Один из них — известный экономист Алексей ТЮХТЕНЕВ, который сегодня рассказывает о своем давнем увлечении:

— Наш дом, в котором я рос, стоял у подножий горы Тугая, и где-то в 8-летнем возрасте я пришел в «горнолыжку». Хорошо помню все первенства ДСО «Спартак», которые проходили у нас в Горно-Алтайске с участием сильнейших горнолыжников страны. И еще, если не ошибаюсь, у нас проводились где-то пять раз всесоюзные соревнования по горным лыжам.

Вспоминаю семейные династии Ворониных, Карачаровых, Быковых, Сатлаевых (в этой семье пятеро братьев стали горнолыжниками, и каждый выступал довольно успешно). В нашей семье горные лыжи тоже были в почете, и до сих пор мой брат Станислав на посту зам. председателя городской администрации много сил и внимания уделяет развитию горнолыжного спорта в столице республики.

С детских лет помню: горные лыжи и хоккей с мячом — самые любимые виды спорта зимой в нашем городе. И, пожалуй, до перестроечных лет они оставались у нас в приоритете.



Начало развитию горнолыжного спорта в Горном Алтае было положено в 1954 году. В 1958-м, по инициативе председателя облспорткомитета И.А. Хана и ставшего затем первым директором СДЮСШ М.В. Черданцева на горе Тугая была построена горнолыжная база – одноэтажный деревянный дом, установлена канатно-буксировочная дорога с приводом от тракторного двигателя. В первом наборе на «горнолыжке» тренировались 60 человек.
В 1957 году в Горно-Алтайске была открыта горнолыжная спортивная школа молодежи. Самых маленьких воспитывал тренер М.П. Антиосов. Рядом со школой располагался деревянный трамплин и бугельная канатно-буксировочная дорога (на снимке).

 «Горнолыжка» у нас процветала, и по-другому быть не могло: я хорошо помню такие дни, когда поутру приходилось с трудом прокапывать в снегу дорожку к дому. Высота снега была выше человеческого роста! И это наблюдалось с ноября по март. Вот почему в Москве решили создавать у нас опорную базу для развития горнолыжного спорта.

Но с годами в Горно-Алтайске стало заметно теплее, где-то с начала 90-х всю зиму мы могли уже отходить в легких туфельках, если дом в центре города, и работа здесь же. Взять нынешний зимний сезон: уже Новый год наступил — а подъемник на Тугае еще не был запущен…

На Комсомолке есть хороший спуск с вершины в сторону станции юных туристов. Мне непонятно, почему горнолыжную трассу не проложили именно в том направлении. По крайней мере, нынешняя проплешина на горе, обращенная к центру города, никак не украсила его облик.

  

В начале февраля 1959 года восточный склон горы Тугая в центре Горно-Алтайска стал ареной борьбы сильнейших горнолыжников страны и воспитанников местной спортивной школы. Здесь проходили Всесоюзные соревнования горнолыжников. Удачно выступил тренер Горно-Алтайской спортивной школы молодежи перворазрядник Михаил Антиосов (на снимках), занявший второе место в специальном слаломе. В пятерку лучших заслуженно вошел питомец спортивной школы, молодой перворазрядник Юрий Трофимов.
Шесть учащихся школы выполнили нормы первого разряда.

Если говорить о перспективах развития ГЛК «Манжерок», то они призрачны. Тем более, если учесть, что никаких наблюдений перед тем, как приступить к реализации проекта, на Синюхе не было. К тому же сведение леса повлияло резко отрицательно на количество осадков в зимнее время. Искусственное оснежение вряд ли поможет: есть много других «горнолыжек» с естественным снежным покровом, и, конечно, «искусство» не идет с ним ни в какое сравнение.

Сейчас много говорится о туристах, которые могут поехать к нам в зимнее время. Работая на разных уровнях власти, в разных структурах, я убедился в том, что нам надо ориентироваться сейчас на туристов, которые ищут наиболее бюджетные варианты отдыха. То есть те, которые имеют уровень достатка выше среднего, к нам не поедут. И еще надо учитывать географический фактор, стоимость авиаперелетов: даже Омская область выбирает «горнолыжки», расположенные на Урале.

С другой стороны, если кто-то привык к Словакии, Австрии или к «горнолыжкам» в районе Сочи, тот так и будет ездить туда, если живет в европейской части страны. Мы хотели бы видеть зимой на турбазах нашей республики отдыхающих из городов Сибири. Но в последние годы всё серьезнее заявляет о себе новый конкурент — горнолыжный курорт в районе китайского озера Канас.

  

Тренер Геннадий Мартынов; В.Бедарев и В.Шишлякова. 1977

4 января 1980 года в Горно-Алтайске у подножия горы Тугаи был поднят флаг первенства ЦС «Спартак» по горным лыжам среди юношей. Алтайский край представляли воспитанники Горно-Алтайской детской юношеской спортивной школы горнолыжников. В составе команды — чемпионы Алтая Светлана Кошкарова, Наталья Егуекова, Эмиль Ким, Валерий Кокшаров, Виктор Кузнецов, призер всесоюзных соревнований предыдущего года Александр Салаев (младшая группа). В средней группе вместе с призерами республиканских и Всесоюзных состязаний Еленой Суртаевой к Михаилом Березиковым выступали Валентина Калганова, Олег Гончаров и Евгений Фонякин. Все—перворазрядники. Первенство утвердило горноалтайцев на пятой позиции.

Лучшие юные спортсмены были допущены к участию во взрослом первенстве Центрального и Российского советов общества «Спартак». Среди них - горноалтайцы Валентина Калганова и Евгений Фонякин.

На трассе - Александр Мартынов, сын тренера, и сейчас тоже тренер

Я дважды бывал зимой на Канасе, климат там гораздо мягче, чем в Шерегеше. Лет пять назад там было две горнолыжных трассы, теперь их гораздо больше. Развитию курорта на Канасе помогает полная свобода предпринимательства. А у нас? Я хорошо знаю все трудности, с которыми приходится сталкиваться нашим предпринимателям при строительстве «горнолыжек».

Всем, кто развивает этот бизнес, я посоветовал бы обязательно побывать там, на Канасе. Чтобы застраховаться от всякого рода «неожиданностей», нужно знать, как работает наш основной конкурент. Представителям среднего класса (а это и есть основные клиенты наших «горнолыжек») на 7-10 дней отдыха в окрестностях Канаса вполне хватит тысячи долларов, при этом дорога из Новосибирска и обратно — в пределах 12 тыс. руб. Всё это обязательно нужно учитывать.

Мне нравится, как работают с клиентами на УТЦ «Семинский перевал». Там наряду с «люксами» предлагают много недорогих мест для ночлега. У них есть свое подсобное хозяйство и пекарня — за счет этого организовано качественное питание. Всегда на столе свежие овощи, молочные продукты, мясо, даже сыр собственного производства — и всё это недорого.



Ирина Олеговна Реснянская в 1980-е годы была сильнейшей женщиной-тренером Сибири. Она воспитала победителя первенства СССР по горным лыжам Н.Семенову, бронзового призера В.Соболеву. Наталья Семенова привлекалась в сборную команду СССР среди молодежи. Таких высоких результатов не добивался ни один тренер из ДЮСШ Горно-Алтайска в 1970–1990 годах.
В разное время ДЮСШ по горным лыжам руководили замечательные специалисты — директора И.С. Белобородов, В.Г. Ломоносов, Ю.Е. Ким, Г.С. Воронина. При них наиболее ярко выступали мастера спорта СССР братья Ведерниковы, Александр Сатлаев, Валерий Карачаров, Валерий Кокшаров, Борис Эдоков, Виктор Несов; Леонид Сатлаев и Владимир Манеев (оба на снимке) и другие.
Этим тренерам выпала судьба быть заметными специалистами и спортсменами XX века. Благодаря их знаниям и усилиям были достигнуты заметные результаты. Юрий Васильевич Эдоков стал единственным заслуженным тренером по горным лыжам в Сибири.

«Алтай Resort» тоже имеет собственное подсобное хозяйство, но оно там у них уже для других целей. В отличие от Урлу-Аспака, у «Семинского перевала» цены на питание в среднем вдвое ниже, чем по другим турбазам у нас в республике. И это, знаете ли, привлекает гостей. Мы там катались недавно, и вчетвером за обед уплатили где-то 1.450 рублей. Для сравнения: на ГЛК «Манжерок» этих денег хватит в лучшем случае на двоих.

Люди, которые едут кататься, в общем-то неприхотливы – и это тоже учитывается в УТЦ «Семинский перевал», где детям можно переночевать за 150-200 рублей в сутки. А снег там есть всегда, и снег очень хороший.

Мне доводилось бывать во французском Куршевеле, в обычном шале, рассчитанном на проживание 10-15 человек, которые способны сами себе приготовить пищу. Могу сказать, что на две недели при таком проживании в Куршевеле вполне хватит ста тысяч рублей — а вот у нас на «Алтай Резорте» такой вариант никак не предусмотрен, и это тоже непонятно.

Наблюдая за переменами в последние годы, вижу, что зимой на наших турбазах открывается всё больше столовых, и там отдыхающих вполне устраивает система самообслуживания.



Ю.В. Эдоков с 2007 по 2010 год подготовил сильную лыжницу – Ольгу Погребицкую (на снимке), многократную чемпионку всероссийских соревнований. Ольга в 16 лет выполнила норматив мастера спорта России, на данный момент она первый мастер спорта России в Республике Алтай. Погребицкая входит в состав сборной команды России по горным лыжам; за высокие спортивные результаты была награждена благодарственным знаком губернатора Московской области и персональной стипендией. Ольга – трехкратная чемпионка России в супергиганте.



Я с интересом слежу за развитием горнолыжного курорта «Телецкий» (на снимке). Это одна из наиболее привлекательных точек для развития во всей Сибири. Хотел бы пожелать руководству ГК «Телецкий» внимательнее изучать опыт не только Шерегеша или Таная, но и «Семинского перевала», а также побывать в нынешнем сезоне на Канасе. Откладывать на завтра такие поездки было бы себе дороже.

Если «горнолыжка» на Телецком озере состоится, я уверен, что перспективные и талантливые спортсмены из Горно-Алтайска получат прекрасную базу для тренировок, и им не придётся уезжать далеко от родного города, чтобы совершенствовать свое мастерство. У «Телецкого» есть все возможности для того, чтобы принять от Горно-Алтайска эстафету былых побед в горнолыжном спорте и достойно нести ее дальше.

Фото: "Горно-Алтайские горнолыжники" на Ok.ru, СДЮСШОР по горным лыжам г.Горно-Алтайска, in-shelkovo.ru и П.Терехов.

Метки

Аделла 16.02.2019 в 08:34 # Ответить
Алексей Степанович - истинный фан горных лыж. Доводилось работать под его руководством, так он целый коллектив с семьями познакомил с горными лыжами на Семинском. Только лучшие воспоминания о том периоде.
Николай Модоров 30.06.2019 в 16:05 # Ответить
интересная статья.но эдоков ни дня не тренировал погребицкую ольгу.ольга достигла своих успехов благодаря тренерскому профессионализму тренера высшей категории и тренера сборной россии мартынову а.г. в настоящее время вернувшегося на родину и тренирующего новое поколение юнных горнолыжников
болельщик 01.07.2019 в 15:13 # Ответить
Николай, примерно лет пять назад "звезда алтая" писала про Эдокова и Погребицкую по справке из спорткомитета
Николай Модоров 09.07.2019 в 11:21 # Ответить
уважаемый болельщик.спросите у самой Ольги и ее родителей кто ее тренировал,где и как.и вам станет все понятно.а справка из спорт комитета это .....
Николай Модоров 09.07.2019 в 11:52 # Ответить
кстати первыми мастерами спорта России стали Яблонцев Василий и Нестеров Сергей.
фанат 23.07.2019 в 13:41 # Ответить
соглашусь с Николаем..эдоков никакого отношения к успехам Ольги не имеет абсолютно.наоборот.чтобы работать с детьми,он только плел интриги в коллективе и решал свои меркантильные вопросы.вплоть до присвоения ему заслуженного тренера республик.поэтому справка из спорт комитета думаю им же и написана.для своего пиара. добавлю от себя,что Соболева с. никогда не была при зером региональных и тем более всесоюзных соревнований. а наиболее высоких результатов как тренер все же добилась Воронина г.с. ее воспитанник и племянник Воронин м. становился чемпионом СССР был неоднократные победителем и призером различных всесоюзных и международных соревнований.
фанат 23.07.2019 в 13:50 # Ответить
да и прекрасного тренера и человека Мартынова Геннадия Васильевича в статье не отметили.именно он с середины 80 годов до своей смерти являлся старшим тренером.воспитал в тот период многих спортсменов мастеров спорта и кмс. и как здорово,что сейчас его сын Александр продолжает дело отца на очень высоком профессиональном уровне

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность