Мамонты возвращаются в Горный Алтай

Просмотров: 9443 Район: Город Горно-Алтайск Категории: Пешеходные, Экскурсионные

Про будущий музей естественной истории «Палеопарк», что в переводе означает «парк древностей», первые сведения появились в прошлом году. Нам посчастливилось наблюдать за подготовкой к открытию, помогали распаковывать ящики с мамонтами, завораживались темой «Палеонтология» и погружались в древний мир на миллионы лет назад. Самым впечатляющим было знакомство с необыкновенным, жизнеутверждающим человеком,  учредителем и хозяином «Палеопарка» - Игорем Евгеньевичем ГРЕБНЕВЫМ.

- Я много думал, как одним словом назвать мою профессию – и нет такого слова, - рассказывает Игорь. - Палеонтолог? Реставратор? Музейщик? Экспедиционник? Бизнесмен? В России специалисты, как правило, более широкого профиля, а уж если дело необычное, как у меня, получается, что вообще - я патриот Сибири. Потому что как ученый знаю: самое ценное всегда увозится в столицу, а на то место, где был найден объект, в лучшем случае возвращается его копия. Конечно, в Европе тоже есть такая тенденция, но не в настолько гипертрофированной форме. Мне бы хотелось, чтобы сибирские находки оставались сибирским достоянием.
Он продолжает:

- Самый простой способ выходить на местонахождения палеонтологических останков – работа с местными музеями и краеведами. В стране давно сложилась ситуация, когда Академия наук и музеи – это две совершенно оторванные друг от друга структуры. И никогда специалист Академии не поедет по письму дедушки-краеведа с Алтая, у которого, по его словам, несколько грузовиков костей. Знакомые в научных кругах передали мне эту информацию – и я поехал. И там действительно было несколько грузовиков костей, которые этот дедушка собирал всю жизнь...

Игорь Евгеньевич вспоминает:
- Идея создания частного музея истории возникла в Японии в 1992 году, где я находился с выставкой, гвоздем которой был скелет трогонтериевого слона. По сути это было первое мое произведение музейного порядка. Меня поразило отношение японцев к древностям, причем не к своим древностям, а привезенным из-за рубежа. Его нельзя охарактеризовать одним словом, но это нечто не поддающееся описанию в нашем понимании, конечно. Когда под один экспонат пишется музыка на каждый день недели, когда создается театр вокруг одного экспоната!

И такое отношение, понимание того, что это наше прошлое, это частичка нас, и его необходимо хранить и любить и как-то молодому поколению давать впитать это знание. Именно это отношение и подвигло меня к созданию музея древностей. До этого у меня была обычная скучная карьера ученого из академии наук. Я вышел на руководство с идеей создать музей естественной истории, на что мне логично ответили, что Институт археологии и этнографии не занимается музейными проектами и тем более не занимается палеонтологическими изысканиями.



К тому времени наступил 1994 год, вышел новый закон о недрах, который регламентировал, что не только государственные структуры, но и частные могут получать лицензии на право добычи палеонтологических и геологических минералов и становиться их собственниками. Таким образом, я понял, что могу официально искать и собирать скелеты мамонтов, других животных, какие-то интересные минералы и, по сути, собирать свой частный палеонтологический естественноисторический музей. Что собственно я и сделал.

Первая лицензия была получена в 1995 году, и начались многочисленные экспедиции, раскопки. Я оказался удачливым поисковиком, потому что в том же 1995 году был раскопан первый скелет мамонта в Новосибирской области. За десять последующих лет была собрана достаточно большая коллекция ископаемых животных - как ледникового периода, так и более древних. По сути, через десять лет музей был готов, если считать, что музей – это экспонаты. Но выставочного помещения своего не было. Поэтому я сдавал этот музей каким-то другим сторонним организациям.

А вот и самое главное в его рассказе:
- Выставка, которую сегодня можно увидеть в Элекмонаре, объехала практически всю страну. Экспонаты выставлялись в Москве, Перми, Тобольске, Тюмени, Красноярске, Томске, Новосибирске... И всегда я видел большой интерес людей, потому что в нашей экспозиции собрана уникальная коллекция. Обычно выставки проводились в краеведческих музеях, где выставлены экспонаты, собранные поблизости. У нас же представлены экспонаты со всего мира.

Это копии динозавров, кладки яиц динозавров, летающие ящеры археоптериксы. То есть огромное большинство музеев, за исключением Московского палеонтологического музея и Санкт-Петербургского зоологического музея, не имеют такого широкого спектра экспонатов, посвященных палеонтологии и минералогии. Поэтому без лишней скромности можно сказать, что наши экспонаты являются уникальными и в Сибири - единственные в своем роде.



Что касается того, почему я выбрал это место, то история здесь такая. На Алтае я работал давно, в разных регионах, и последние три года искал место, которое бы легло в душу, и было бы удобно как для посетителей, так и для меня. И вот в прошлом году в июне это место нашлось именно здесь. Начались работы и, по сути, 12 июня будет годовщина, как я купил этот участок... Надеюсь, что 12 июня мы откроем музей. Приглашаем жителей Чемальского района, республики и гостей, кому интересно посмотреть на что-то нестандартное, красивое.

…Сам по себе объект, предложенный Игорем Гребневым для публики, уникален хотя бы тем, что находится не в большом городе, а в небольшом селе Чемальского района. Грандиозные начинания впечатляют. Зал каменных реликвий, отполированных и сверкающих на свету, завораживает своей новизной и ощущением прикосновения к чему-то особенному. Такого еще никто здесь не видел, не трогал руками. Да и где можно было прочувствовать ускользающее время, столетиями и миллионами лет проносящеея перед глазами, когда мы берем в руки камень, внешне похожий на обыкновенный булыжник, но вдруг, раскрыв его, обнаруживаем совершенное кристаллическое чудо, выросшее внутри этого невзрачного природного создания. И так в этом музее на каждом шагу!

Разве мы могли в нашем районе увидеть предметы далекой южной земли, где живут папуасы? А здесь их можно разглядывать и даже осторожно потрогать. В таком музее побывать познавательно, любопытно и просто классно. Новосибирцы, барнаульцы обзавидуются – у них такого нет! Здесь впору проводить внеклассные занятия со школьниками, спешащими за знаниями о нашей планете Земля. Тем более, как говорит основатель этого музея, Игорь Гребнев, музей будет постепенно пополняться новыми экспонатами.
К тому же на этой же площадке для детей и всех желающих будет возможность попробовать свои силы в проведении раскопок древних артефактов. Комплекс, возведенный этим необычным человеком, - в самом начале своего пути. Что еще будет по прошествии нескольких лет, если ему улыбнется удача?

Mария СОЛНЕЧНАЯ

Фото автора



С.Часовских 18.06.2015 в 10:51 # Ответить
Здорово, что есть такие люди на Руси, а в частности на Алтае. Им бы ещё не мешали делать добрые и нужные дела. Удачи, успехов и много посетителей

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?