«Горячий снег» при минус 35 в районе Усть-Коксы

Андрей МОРОЗОВ
21.02.2019

Просмотров:

849



В феврале 2017-го, когда в окрестностях Телецкого озера проходили очередные «Телецкие снежные забавы», лидер клуба «Алтай Мото» Владимир Попов, которого хорошо знают в Горном Алтае как фаната эндуро, впервые пересел на ревущий сноубайк, и уже тогда стало ясно: это уже не остановить. На второй фотографии — один из пионеров «зимнего мото» на Алтае Владимир Попов:



Идея проведения зимних эндуро-путешествий пришла сама собой. А для того, чтобы новый вид отдыха стал более популярным, осенью того же года рядом с казино Altai Palace, возле которого шумел фестиваль «Короли бездорожья», группой Попов и Ко был поставлен на видном месте сверкающий сноубайк, и уже в декабре ждали на зимний фестиваль саму Ирину Салтыкову с бодрящим концертом. Но, увы, она не приехала, потому что декабрь 2017-го выдался малоснежным, и фестиваль Off-Road King Fest пришлось отложить на неопределенное время. На следующей фотографии — друзья Владимира примерно три месяца после неудачи в «Сибирской монете»:



Что делать при таких капризах природы? Пришлось ждать следующей зимы, прежде чем друзья-бродяги решили податься куда-нибудь подальше — в Уймонскую долину, например. В начале января 2019-го, когда новогодний пик снегоходных прогулок стал понемногу спадать, команда Попова приступила к усиленной подготовке к первому Фестивалю зимних технических видов спорта «Горячий Снег». Дату его проведения определили на 9-10 февраля в окрестностях тишайшей Усть-Коксы, где появление первого сноубайка вызвало лёгкий шок среди кержаков-старожилов. Мотоцикл, который бежит зимой по горным кручам! Мечта следопыта…



Это прокладка трассы под соревнования среди любителей зимнего эндуро как раз там, в окрестностях Усть-Коксы. Три сноубайка и два снегохода носились по крутосклонам и логам, проводя разведку местности, а задача была проста — закольцевать трассы под горные снегоходы и сноубайки для удобства участников соревнований, не говоря об организаторах. При яркой солнечной погоде, в хорошей компании осенние мечты 2017-го наконец-то сбывались. Как сказал привередливый в таких случаях Владимир Попов, возле расположенной по соседству с райцентром Башталы — пожалуй, самое подходящее место для катания на сноубайках и снегоходах.

  

На фотографиях, сделанных 20 января, вершины Белухи видны прямо над головой второго участника (слева). А на других – организаторы «Горячего снега» на фоне Уймонской долины.



Накануне стартов Гурий Дударев из Горно-Алтайска сделал шутливый прогноз: в горах ожидается выпадение осадков в виде снежных мотоциклов; от снегоходчиков - штормовое предупреждение: снег будет таять на глазах. Но природа таких шуток не понимает. Первый день соревнований в дисциплине snow cross проходил при собачьем морозе, когда столбик термометра упал куда-то за минус 35, если стоять в тени.

Узнав кошмарную новость, их звали в Шерегеш, где «всегда теплее, и снег есть». Но Владимир Попов стоял на своем: там «народу больше, чем людей». Их не понимали: как можно завести «мотик» при такой температуре, если в Шерегеше даже при начально плюсовой трудно запустить двигатель. Высказывали предположение: скорей всего, свои сноубайки участники «Горячего снега» на ночь вообще не глушат, а к месту старта везут их на телегах, не выключая двигатели… Что тут скажешь? Наверное, для любителей комфортного отдыха Владимир поставил на своей страничке в Vk доходчивую картинку (она справа от афиши):

  

«Алтай проверяет характеры. А вы готовы?»... «Битва зимней техники»... Это лишь две фразы из тех роликов, которые сделаны по итогам уймонского «Горячего снега», и, вполне возможно, какая-то из них станет скоро тем слоганом, который точно отразит суть и смысл фестиваля, который кем-то уже назван «Берингией в миниатюре». Оперативно работал видооператор Антон Субботин из Мульты (на его страничке в Vk соревнования показаны в 2-х частях), не отставали и другие участники фестиваля:



Если просмотр видеоматериалов не утомителен, то сами соревнования можно посмотреть здесь, а второй день хорошо показан вот в этом сюжете:



Остается добавить, что в классе снегоходов победил Евгений Казанцев из Замульты, на вторую ступень пьедестала почета поднялся Алексей Орехов, а на третьем месте Алексей Подчасова (оба из Новосибирска); на сноубайках отличился Егор Ефанов (Барнаул), второе место досталось Петру Герману (Прокопьевск) и на третьем – Геннадий Евграшин из Новосибирска.

Фото: Георгий Огнев (2), Катунский заповедник (7) и https://vk.com/altaienduro

- -2 +
irina 26.02.2019 в 17:31 # Ответить
"Народу больше, чем людей" - это прекрасно! Владимиру респект )))

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?