Гонки «По седому Алтаю» с московским маршалом

Николай ВИТОВЦЕВ
25.02.2019

Просмотров:

4890



Каким может быть Алтай, кроме древнего, мистического, таинственного, «сияющего» (как в одной из последних книг), первозданного, сокровенного и отвечающего множеству других восторженных эпитетов? Как оказалось, зимой он может быть просто седым — таким, как на первых кадрах из окрестностей питомника «Горный Хрусталь Алтая», где живет и работает замечательная семья Зябриных.

  



Неподалеку от их заимки Борискин Лог располагаются владения лыжно-биатлонного комплекса «АлтайSkiй» (на снимке) — именно там в субботу, 16 февраля, проходили гонки на собачьих упряжках «По седому Алтаю», организованные краевой федерацией ездового спорта. Оксана Зябрина выступала одним из главных организаторов нынешних состязаний, а ее муж Андрей вышел на старт 50-километровой гонки.



Попытать спортивного счастья на горных трассах протяженностью 3, 25 и 50 км прибыли гонщики из Алтайского края и Республики Алтай, Кузбасса, Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского края, а также из Казахстана. Из Москвы встречали маршала Алёну Лаврову (в просторечье – главного судью соревнований на средней и длинной дистанции). Возглавляя судейскую бригаду уже второй год подряд, она признала, что свой уровень гонщики уверенно подтвердили на сложнейшей трассе: никто из них не сошел с дистанции.



Со старта уходят Иван Артышко (Красноярск) на дружной упряжке самоедов и Рустам Модоров (45) из Горно-Алтайска, которому были предоставлены хаски от Алёны Пенской.



В свою очередь, Сергей Бочарников (один из нынешних победителей) отметил, можно сказать, идеальную организацию стартов. В целом трасса вдоль реки Сосновки понравилась ему гораздо больше, чем прошлогодняя на «Бирюзовой Катуни», малопригодная для таких гонок. В этот раз очень удобна стартовая поляна, всем хватило мест для стартовых стейк-аутов.



Отдельных слов благодарности заслужила от победителя маршал гонки, несравненная Алена Лаврова (на снимке). На любые вопросы участники стартов получали от нее без каких-либо заминок и промедлений обстоятельные и компетентные разъяснения. Энциклопедические познания маршала вызвали у Сергея Бочарникова искреннее восхищение. При этом никто из болельщиков, впервые попавших на такие гонки, даже и не подумал бы при виде дамы в белых пимах, что она самая главная на этом празднике. Но так оно и бывает обычно: чем серьёзнее человек, тем меньше всего он беспокоится о том, как может выглядеть в глазах несведущей публики.



Каких только не было тут собак: и сдержанные сибирские хаски, и их ближайшие родственники с Аляски, и добродушные самоеды, и голосистые якутские лайки, и знакомые нам по книгам Джека Лондона маламуты, и норвежские ездовые метисы, и экзотической внешности родезийский риджбек, и даже охотничий эрдель-терьер, и подготовленный для сибирских морозов курцхаар, живая легенда германских собаководов.



Это уходит со старта красноярец Николай Болхов (32). Участница гонок из Барнаула Любовь Дементьева не удержалась от восторга: «Самая стильная упряжка!» И если с ней охотно согласилась хозяйка «Седого Алтая», взыскательная Оксана Зябрина, сказав лишь несколько слов: «Мне тоже очень понравилась вся команда - модники))» - то, наверное, так оно и есть. Кстати, надетые на лапы ездовых собак красивые «башмачки» — вовсе не какой-то там писк моды: владельцы упряжек просто-напросто опасаются, когда снег, забивающий лапы, может заледенеть, причиняя нестерпимую боль на дистанции.



На дистанции Николай Дементьев из Барнаула, победитель в скиджоринге (3 км, юниоры и юноши); после подъема его пушистый напарник отдыхает.



В скиджоринге на 50-километровой дистанции на двух собаках блестяще откатался иркутянин Павел Дёмин, показав лучшее время трассы — 02:25:58. На поворотах он проносился мимо болельщиков подобной красной молнии. Одинаково подтянутые, хозяин и его чудо-двойка уверенно мчались к победе:



Если бы для одной из участниц гонок «По седому Алтаю» был предусмотрен приз как самой элегантной, то его присудили бы, пожалуй, Ольге Болговой (№61, Барнаул):



Эрдель-терьер считается охотничьей породой. Но рядом с ездовыми собаками этот лохмач вовсе не кажется «белой вороной».



Любо-дорого смотреть на то, как жилистый и выносливый эрдель-терьер в паре со светло-серой хаски легко «тянут лыжи» (а это и есть скиджоринг в переводе с норвежского) на очередном подъёме. И Ольге Болговой не остается ничего, кроме как положиться на силу и быстроту ее четвероногих друзей.



Сергей Клепферт, новосибирский мастер скиджоринга, легко победил на 25-километровой дистанции.



В этой же дисциплине кемеровчанин Никита Лебедь (53) финишировал третьим. Его небесный костюм в сочетании с боевой раскраской лица под российский триколор удачно гармонировал с февральским колоритом трассы.



А это уже норвежские ездовые, которых поутру запряг Сергей Васильев (Барнаул). Для победы в гонке на 3 км ему хватило ровно 8 минут, результат у ближайшего преследователя — 12:52.



Дружный бег ездовых собак — это всегда буря восторга у болельщиков; это радость каюров; и, конечно, это гордость владельцев питомника «Горный Хрусталь Алтая» супругов Зябриных: во всех регионах, представленных на «Седом Алтае», бегают их собаки.



Эти хаски, летящие над гоночной трассой, несут победу Андрею Кудрявцеву из Горно-Алтайска в 3-километровом спринте, но уже в другом классе. И трудно удержаться от того, чтобы снова показать их - так и хочется сказать - в полёте:





А это уже кемеровчанка Екатерина Васильева (23) помогает своей двойке на крутом подъёме.



В ее упряжке тоже интернационал: рядом со светло-серой хаски уверенно мчал длинноухий «норвежец».



Но, как и другие спринтеры, эти тоже не отказывались от помощи на подъемах, и общими усилиями упряжка рвалась к победе в гонке на 3 километра среди юниоров.



Время Екатерины на финише — 10:07. И точно такой же результат у Виктории Коломыц (24) из Барнаула. Обе девушки праздновали победу в спринте.



Трасса непредсказуема: просто чудом Анастасии Вязовой (Новосибирск) удалось вырулить нарту и продолжить спринтерскую гонку.



В гонке «тяжеловесов» на 50-километровой дистанции вне конкуренции был бийчанин Андрей Зябрин (35). Он уверенно шел по всей дистанции…



…На поворотах, не сбавляя скорости, легко настигал соперников, и его победа в марафоне была вполне ожидаемой.



Чудо-тройка другого бийчанина Игоря Зырянова.



Якутские лайки Анны Филимоновой (№36, Новосибирск) успешно конкурировали с упряжкой Андрея Зябрина: заслуженное второе место на «пятидесятке».



Продолжение того же поворота, на котором мы только что видели Андрея Зябрина. В «стильной упряжке» красноярца Николая Болхова часть собак успела потерять свои «башмачки», каюр это видит, и, чем может, он помогает своим питомцам.



Рустам Модоров из Горно-Алтайска (№45), по отзыву организатора гонок Оксаны Зябриной, «большой молодец». Он выступал на равных с именитыми гонщиками Сибири. Был сосредоточен и в своих действиях временами напоминал космонавта в ярком скафандре.



На этом повороте мы видим его с открытым забралом. Короткая передышка на подъёме — и дальше, к финишу! Увы, чуть меньше семи секунд не хватило Рустаму, чтобы подняться на третью ступень пьедестала почета.



Упряжка Насти Левченковой из Маймы (№28) победила в спринтерской дистанции. А на следующей фотографии — бронзовый призер среди «двоек» Ольга Казакова (17) из Горно-Алтайска:





Иван Артышко (37) со своими «медвежатами» на последних метрах дистанции так же фотогеничен и неподражаем, как на старте.



После финиша самоеды выглядят так, будто и не было изматывающего 50-километрового марафона. Для упряжки Ивана Артышко, занявшей третье место, гонка показалась игрой, и они снова были готовы выйти на старт.



Если радость победы, то одна на троих. И если горечь поражения, то на троих тоже одна.



Финиширует барнаулец Сергей Бочарников, победитель «пятидесятки» с участием упряжек 6-8 собак.



В дисциплине «упряжки» на 25-километровой дистанции в классе 4-6 собак первенствовала Наталья Боровикова (Новосибирск). Она благодарна Сергею Щербинину из Барнаула за главный приз гонки «По седому Алтаю»: великолепная нарта в результате розыгрыша среди призёров в ее дисциплине уехала в столицу Сибири!



Фотография на память от Сергея Бочарникова. Среди победителей и призёров — четверо представителей Республики Алтай с учетом победы Алисы Прохоренко (Горно-Алтайск) в детских стартах.
Итоговые протоколы гонок смотрим здесь.



Оценивая итоги нынешних гонок, Оксана Зябрина (на снимке) отметила растущий интерес со стороны СМИ, многие задают сейчас вопросы: будут ли старты в предгорьях Алтая ежегодными; где соберутся участники гонок «По седому Алтаю 2020»; возможно ли участие гонщиков из-за Урала? Но, прежде чем ставить подобные вопросы, нужно знать, что всё это поддерживается только силами энтузиастов. Сильных и ярких гонщиков может привлечь хороший призовой фонд. И всё же трудно поддерживать из года в год высокий уровень без какой-либо поддержки со стороны властей. Они много говорят в последнее время о развитии зимнего туризма, но на примере гонок «По седому Алтаю» гости и болельщики лишний раз убедились, что всё ограничивается пока только разговорами.

Праздник состоялся благодаря Константину Тырышкину и всей дружной команде ЛБК «АлтайSkiй». И абсолютно права Майя Лузянина, один из призёров нынешних соревнований, когда говорит, что «Седой Алтай» — это прежде всего трасса! Такой трассы, с такими препятствиями и испытаниями (при ее доступности даже для начинающих гонщиков), наверное, больше нигде нет. И нужно обладать особым талантом, чтобы подобрать такую трассу. От всей команды кемеровчан она выразила безмерную благодарность и уважение Андрею Зябрину за разведку и подготовку всех трех дистанций.



Организаторы гонок единодушны во мнении, что новое место проведения, все преимущества выбранной трассы, инфраструктура ЛБК «АлтайSkiй», призовой фонд и надежная поддержка со стороны властей — всё вместе взятое гарантирует успех и долговечность любых гонок. И, конечно, алтайский пример по-своему показателен для всей страны, теряющей год от года такие соревнования, по недосмотру властей в первую очередь. Но, как бы то ни было, все участники стартов верят, что это только начало. «Место, где рождаются наши планы» — так назвала Юлия Бочарникова, президент Алтайской федерации ездового спорта и организатор «Седого Алтая», фотографию из Борискина Лога, с заимки Зябриных.

Она вспоминает начало 10-х, когда еще только рождались мечты о чём-то большем, чем спринтерский «Алтай Драйв». Было время, когда казалось, что это нереально. Но ведь всё получилось! И пришел, по ее словам, «долгожданный праздник души». Сразу и не скажешь, из чего складывается атмосфера «Седого Алтая». Но, наверное, даже мороз помогает собраться здесь всем, кому это действительно нужно. Здесь нет случайных людей. «Это все мы сделали гонку!» - говорит Юлия, подводя главный итог праздника. Но нужно идти дальше и думать над тем, как привлечь к спортивному зрелищу больше гостей и болельщиков.

А в том, что гонки «По седому Алтаю» приживутся в таком великолепном месте, уверены все, кто там побывал за две недели до прихода весны.

Фото: Rfarus (1), JaneSea (26), Фома Бурелом (2), Алексей и Татьяна Степановы, Анастасия Тимонина.

Метки

Алексей Владимирович Артышко 25.02.2019 в 14:36 # Ответить
37 номер
Исправьте 37 номер Иван Артышко мой сын. А я в скиджоринг 43 номер Алексей Артышко. Спасибо.
admin 26.02.2019 в 10:44 # Ответить
Да, все верно: с номерами ошиблись. Спасибо за замечание, поправка сделана

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность