Это алтайский экстрим, детка!

Николай Витовцев
04.11.2015

Просмотров:

6464



На шестьсот процентов…
В интернете недавно была игра. Пользователям предложили по фотографии, изображающей большое пространство, усыпанное щебнем, определить: «Что это такое?» Ответы были разные: стройплощадка, поле под автогонки «Формула-1»… Никто не увидел на фотокарточке будущее озеро в «Долине Алтая».

Рассказывая об этом, зам. руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко предложила участникам «круглого стола» в Горно-Алтайске подумать над вопросом: где искать миллиард государственных денег, так бездарно зарытых в алтайский котлован? Это же наши с вами деньги, они общие для всех нас, и в наших же интересах – добиться того, чтобы они стали, наконец, работать на нас.

Она откровенно издевалась над правительственными чиновниками во главе с вице-премьером Р.Пальталлером. Не так давно его подчиненные рапортовали в Москву: план по созданию рабочих мест на котловане выполнен… на 600 процентов. Стали выяснять масштабы притока рабочей силы на «стройку века», и оказалось, что силами региональных властей там создано 6 (шесть) рабочих мест. А начинали, надо полагать, с нуля.

Они рапортовали о том, что местная ОЭЗ «работает эффективно». Анастасия Александровна обратилась к присутствующим в зале: кто-нибудь с этим согласен? – и попросила поднять руки. Один храбрец нашёлся.



А что миллиард? Это же 10 процентов
Активистам, прибывшим 29 октября из Москвы по линии Народного фронта, трудно понять «активную радость» наших чиновников, потому что их радость – мнимая. Заканчивается 2015-й год, а озера всё нет, хотя купаться там должны были ещё три года назад. Кому отвечать за дикое поле, раскинувшееся на месте стройки? «Может быть, слово Вам, Роберт Робертович?» - обратилась очаровательная гостья к вице-премьеру.

Он назвал будущее озеро «необходимым инструментом», призванным поднять нашу зону на мировой уровень. Главную задачу видит на данный момент в том, чтобы «построить на зоне инфраструктуру», а это отели, рестораны, банки… По его подсчётам, 10 миллиардов надо, на фоне которых зарытый миллиард как бы мелочью выглядит, хотя половина из 10-ти так-то уже освоена. «Осенью 2016-го заполним озеро водой», - пообещал бывший руководитель барнаульского «Водоканала».

Известно, что «алтайскую Венецию» проектировала новосибирская фирма «Водный мир», весьма авторитетная на рынке бассейнов для турбаз и загородных дач. Нынешний руководитель «на зоне» Герман Чепкин признал: проект был слабый. И ещё раз повторил, выступая перед гостями: «Есть недостатки в проекте…» Потом добавил, признавая, что в проекте «слабая геология и слабая геодезия»; правда, забыл сказать, что изыскательскими работами «Водный мир» занимался, не имея на то соответствующей лицензии.

Таким мог быть этот чудесный уголок «на зоне» еще три года назад, «Охотничья усадьба» называется:



Мы не хуже арабов
Периодически возникала перебранка между Р.Пальталлером и А.Муталенко, представлявшей на «круглом столе» интересы Народного фронта, а по большому счету – интересы государства. Роберт Робертович упирал на открытие аэропорта в Карлушке, а его оппонентка настаивала: аэропорт не имеет никакого отношения к тоскливой картине долгостроя. Роберт Робертович возмущался: как это не имеет?! Там же, в этом аэропорту, «самый жир, самые жирные туристы!»

Предприниматель Александр Манзыров предложил отойти от этой «беспочвенной перепалки» и поговорить о Горном Алтае как о курортно-санаторной зоне. Зачем нам это озеро, если не будет круглогодичных курортов? Это да, «жирные туристы» к нам потянулись, но будут ли они бултыхаться в местах массового купания? У них свой круг интересов: «АлтайResort», «Турсиб», сафари… С другой стороны, при строительстве этого озера надо «не только об арабах думать», предложил Александр Поликарпович, местным жителям тоже надо где-то купаться. А в том виде, как сейчас, «это озеро никому не нужно».

Мы много рассуждали в последние годы: что же считать локомотивом для нашей экономики? Напомнив об этом, депутат республики Геннадий Сумин предположил: возможно, это и «Долина Алтая». Но, как он тут же оговорился, пока из неё локомотива не получилось. Всё уходит в свисток.

Турбазы как были, так и остаются «не нашими», по словам депутата, и платят они не нам. Какая польза республике от такого туризма? Надо всё это пересматривать и добиваться, чтобы региональный бюджет получал с турбизнеса достойные отчисления. Мы говорим сейчас об этом озере, но надо ставить вопрос несколько шире, предложил Геннадий Петрович: деньги от этой зоны будут для нашего бюджета или нет?

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Евгений Танзыков, говоря об «отчаянных резидентах», задался вопросом: как привлечь других, кроме шести, числящихся пока в нашей ОЭЗ? Когда-то мечталось: на каждый рубль государственных вложений инвесторы принесут ещё три. Миллиард зарыт – а где три миллиарда от частного капитала на развитие «зоны»? Наверное, она их чем-то отпугивает…

А это – «этническая деревня», сочетающая в себе африканские мотивы с темами индейского зодчества:



Где отдыхать Манилову?
Правительство республики мечтает не только о «фэт туристас», по версии вице-премьера; по этой же версии инвесторы должны быть примерно такими же, и неспроста упоминался желанный «Газпром». И как будто не было митингов местных туроператоров накануне провозглашения «Алтайской долины» с требованиями защитить их бизнес от этих «жирных»... Вот и мнение А.Муталенко шесть лет спустя в точности отразило нынешнюю позицию ОНФ: зачем ждать «Газпром», когда есть желающие принести свой миллион «на зону»? На Северном Кавказе так оно и есть в подобных проектах: если есть миллион, тогда «заходи, дорогой!»
Или с такой «мелочи» трудно рассчитывать на упоительные откаты?

Анастасия Александровна с большим любопытством слушала предпринимателя Валерия Вавилкина, стойкого резидента зоны. Он мечтал: вот появится зона – и люди из Москвы будут летать к нам на выходные, чтобы искупаться в озере рядом с аэропортом… Похоже, она не могла определить для себя: они все будут «жирные» или как?

Банки и рестораны на берегах будущего озера, может, и нужны. Но зачем строить в «Долине Алтая» высотные гостиницы? Этого президент  Ассоциации туроператоров Алтая Сергей Зяблицкий никак не понимает, уже который год. В долине средней Катуни уже есть номерной фонд на 3,5-4 тысячи мест, «и мы готовы выполнить госзаказ», по словам С.Зяблицкого, по размещению гостей, которых поманит искусственное озеро. Не нужно ничего лишнего, кроме инфраструктуры отдыха и развлечений. Если же строить там чудовищный гостиничный комплекс, то это будет приговор всему малому и среднему турбизнесу у нас в республике.

Кто виноват в том, что миллиард государственных денег потрачен впустую? Присутствовавший на «круглом столе» первый зам. прокурора республики Сергей Шухин бесстрастно констатировал: «Виновных не нашли». Есть туристско-рекреационная зона, это понятно, но есть и зона ответственности, уточнил Сергей Николаевич, а она разная… Искать надо в Москве.

В качестве реплики на предыдущее выступление Сергей Шухин сделал немаловажное замечание: для малого бизнеса, может быть, и нет смысла в этой ОЭЗ. Но если это так, возникает вопрос: а для кого старалось все эти годы правительство республики?

Парусник, который нравился вице-премьеру Сергею Тевоняну:



Издёвка над письмом Путину
Кстати говоря, у наших чиновников, когда они слушали Анастасию Муталенко, могло сложиться мнение: ну да, красавица и активистка, выступает хорошо… А решения будут приниматься совсем другими. Предвидя такую реакцию, Анастасия Александровна поспешила заверить: среди экспертов ОНФ, работающих по проекту «За честные закупки», кроме небезразличной молодежи есть признанные асы в области строительства, влиятельные экономисты, и в целом это настоящие специалисты в своем деле. При необходимости могут подключиться эксперты из других регионов

Народный фронт – дело такое, тут лозунги вроде «единых и непобедимых» как-то даже и неприличны. Сюда могут прийти и активисты «Патриотов России», и «справороссы», и активисты «Родины». Кстати, о последних. Они не удержались и стали говорить на «круглом столе» про диковатый автобан через Майму. До каких пор правительство республики будет издеваться над мнением сельских жителей, которые протестуют против такого строительства?

- Четыре человека из «Родины» против, все остальные «за», - вставил Р.Пальталлер свою реплику во время выступления активистки из «Родины».

- Что Вы врёте?! – не удержался, в свою очередь, от встречной реплики Сергей Михайлов (газета «Листок»).

Похоже, недавний экзамен в Турочаке ничему не научил вице-премьера. Вторая активистка «Родины», пришедшая на встречу с гостями из Москвы, поддержала Сергея Сергеевича: в том письме, которое было адресовано президенту страны В.Путину, против строительства автобана через Майму высказались полторы тысячи жителей села. И сбор этих подписей продолжается…

Оживление в зале прервал председательствующий Евгений Танзыков: он предложил активистам «Родины» прийти к ним в региональный штаб ОНФ, и вместе с ними руководство штаба готово отдельно заняться этой проблемой.

В интервью для «ФедералПресс» зам. руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко заявила о том, что «отсутствие реально действующих резидентов на территории «Долины Алтая» говорит о признаках коррупции при освоении бюджетных средств»:



Воля будет?
Возвращаясь к теме разговора, Анастасия Муталенко выдавила «слово мастера» от вице-премьера Р.Пальталлера: летом 17-го туристы будут купаться в озере, пусть и с опозданием на пять лет… Чуть позже, во время пресс-конференции, она назвала разговор за «круглым столом» своеобразной точкой кипения, а если шире – точкой взаимодействия между властью и обществом. К сожалению, ни одна из партий не способна сейчас к такому же всестороннему диалогу, и только ОНФ объединяет всех людей, независимо от их политических взглядов и пристрастий, вокруг решения той или иной проблемы.

И всё же кто виноват в том, что происходит сейчас вокруг «Долины Алтая»? Задавая этот вопрос, Сергей Михайлов сам же на него и ответил: виновато правительство республики. «Мы даже знаем, кто крал деньги…» На это заявление А.Муталенко возразила: «Мы не поддерживаем такие заявления». И добавила: «Если известно, кто воровал, то это – к правоохранительным органам… ОНФ никого не обвиняет».

Сергей Михайлов продолжил свои рассуждения. С его точки зрения, «мы живем в специфической стране». Много говорим о том, что нужна политическая воля. А в нашей стране политическая воля – это Путин. Когда он проявит свою волю в случае с «алтайской ямой»? Ситуация позорна. Закопали в землю изорванную плёнку… И в этой связи вопрос у Сергея Сергеевича был такой: «Воля будет?»

- Всё должно быть в рамках закона, - строго ответила ему Анастасия Александровна. - Присылайте всё, что есть. Нужны факты. Не надо путать административный ресурс и политическую волю.
При этих словах один из коллег-журналистов не удержался: «Красиво!..»

После сравнения того, что наблюдается сейчас на «Бирюзовой Катуни» и здесь, в «Долине Алтая», А.Муталенко признала, что проблемы есть в той и другой зоне. «Но тут их больше», - рассудила она, и с этим никто не спорил.

«Когда-нибудь я приеду в отпуск на берег этого озера, и оно будет наполнено прозрачной горной водой. Это будет 2017 год», - мечтает на своей странице на Facebook заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.



…В кулуарах, возникших после «пресс-подхода», обсуждалась и еще одна, весьма экзотическая версия, связанная с утечками воды из озера. По технологии, плёнка должна служить 20 лет. А надо ли это хозяевам «Бирюзовой Катуни»? Что, если они уже успели снарядить пару раз опытного водолаза?

И как-то сразу сама собой возникла картина: озеро, до краёв наполненное водой, а по его берегам - суровые автоматчики; возле турникетов овчарки обнюхивают туристов: а ну, как с ломиком или буравчиком кто пройдёт? По зеркалу озера курсирует туда-сюда бдительная охрана «зоны», она зорко присматривает за купальщиками. Слышен лай собак. Пищат металлоискатели. Через колючую проволоку, по которой пущен ток, не пройдёт никто с конкурирующей «зоны».

Это алтайский экстрим, детка!

В отчете использованы иллюстрации с официального сайта «Долины Алтая».

- -22 +
v_trahanov 07.11.2015 в 21:50 # Ответить
вряд ли...
- -1 +
Амыр 07.11.2015 в 21:52 # Ответить
С 2012 года кормят завтраками ((

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?