Ярило согрел своим теплом всех гостей Чемала

Людмила ГОЛОНЯГИНА
01.07.2016

Просмотров:

7130



Красивый древний славянский праздник состоялся в Чемале на прошлой неделе. Подобные события на прилегающей к реке Чемалке поляне происходят уже давно и по нескольку раз в году. Неизменными организаторами и ведущими  этих массовых и любимых многими  местными жителями и многочисленными гостями встреч остаются представители регионального общественного движения «Лада» и его добровольные помощники. 

По сложившейся традиции главной ведущей этого прекрасного Действа выступала Надежда Шмальц. Она, как и практически все участники, облачённые в древние прекрасные и красочные из натуральных тканей славянские одежды, водили хороводы, совершали всевозможные обряды очищения. Водой и огнём, песнями и игрищами, добрыми мыслями и масштабными здравыми посылами…

Вот лишь небольшая часть восторженных мнений по поводу воплощения этой живой, с очень глубокими древними корнями народной традиции:

— Мы приехали сюда из разных мест и с удовольствием сейчас отдыхаем в Горном Алтае. Мы очень счастливы, что здесь проходит такой замечательный праздник, на который мы все попали впервые, несмотря на то, что приезжаем сюда уже давно и очень часто. Я, например, из Калуги. Огромное спасибо всем, кто организовал это грандиозное зрелище. За то, что поддерживаете старые русские традиции. Молодцы!

— А там, где Вы живёте, подобные праздники проходят?

— У нас есть под Калугой город Таруса, там тоже проводятся такие праздники. Но у вас просто замечательно!

 

— Я Ирина, из Москвы. Мне здесь, в Чемале, тоже очень понравилось. Мы все совершили некий исторический экскурс в какое-то далёкое и дивное прошлое, и у всех это путешествие отозвалось где-то глубоко на подсознании. Есть такое ощущение, что когда-то, где-то это с нами уже было. И сейчас это всё вновь вспомнилось и наяву возникло. Очень красиво. Очень всё организованно. Всё происходило достаточно дисциплинированно. Чувствуется серьёзная предварительная подготовка.

— А что больше всего задело душу, особо впечатлило или удивило?

— Меня очень умилили все эти обряды и активное участие в них деток, что свидетельствует о преемственности поколений, и то, что у организаторов есть сильное желание все эти традиции оживить. Есть надежда, что все они и далее будут восстанавливаться и идти широкой поступью по всей России и возрождаться во имя созидания нашей огромной и могучей страны.

— Меня зовут Василиса. Я из Кемерово. Мне больше всего понравился и запомнился круг, который образовали мужчины в центре гораздо большего женского круга. Пошла такая мощная мужская энергетика, что в повседневной жизни встретишь не часто. Я, стоя позади мужчин, чувствовала себя за ними, как за каменной стеной, защищённой ото всего плохого. Не зря говорят - «замужем». То есть за мужем, под его защитой. Больше таких мужчин хотелось бы видеть вокруг себя. Наконец-то наша Россия начинает возрождаться.

— Я Светлана из Кемерово. Мне понравилось единство духа, которое здесь нас всех неожиданно объединило. Почувствовалась некая мощная внутренняя связь друг с другом, несмотря на то, что мы на этом празднике здесь ни с кем не знакомы. Кстати, мы даже язык уже начали изучать алтайский, чтобы лучше понимать народ этого прекрасного горного края…

 

Фото автора.

Метки

halina_jaworska 10.07.2016 в 16:08 # Ответить
Даже со стороны так интересно, вот бы побывать у вас!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны