VIKS показывает мастер-класс на ГЛК «Манжерок»

Игорь КАЛИГАНОВ
04.02.2018

Просмотров:

907



В последнюю субботу января в новом сноупарке на ГЛК «Манжерок» впервые проходил контест в дисциплине slope style. Интересного в этот день было много: к примеру, розыгрыш призов или мастер-класс, который показал Виталий Кочин, он же Viks. На наши вопросы, связанные с подготовкой январского праздника, а также с планами на нынешний зимний сезон, согласился ответить Константин Лубягин, главный создатель парка и организатор нынешних соревнований.


— Как объяснить для широкой публики, что такое контест? Как он обычно проходит?

— В переводе с английского это слово означает конкурс, в сноубордической культуре так принято называть различные спортивные соревнования любительского уровня. В основном такие состязания проходят в формате jam session, когда за определенное время, например 1 час, все желающие по кругу катаются в сноупарке, выполняя различные трюки, а судьи всё это время наблюдают за ними и оценивают. У нас были в этот раз jam session для разминки, а slopestyle - как основная дисциплина. Slopestyle — это олимпийская дисциплина, у райдера есть две попытки и весь сноупарк для своего проезда; нужно выбрать свою линию через трамплины и фигуры для джибинга, при этом показать максимальное количество трюков.

— Где-то в других местах по соседству уже есть такие сноупарки? Чем наш интереснее?

— Ближайшие парки находятся в Барнауле, Новосибирске и Шерегеше. Обычно их строят после Нового года, ближе к весне. Наш парк в этом сезоне заработал уже в декабре, дальше планируем запускать его в конце ноября — начале декабря, потому что у нас есть искусственное оснежение. Сейчас наш парк имеет две основных линии — прыжковую и джибинговую, есть ритм-секция, контруклон, 4 трамплина и 6 джиб-фигур, к следующим соревнованиям добавятся ещё как минимум 6 фигур, и честно скажу — такого парка в Сибири не найти. Стоит отметить, что акцент в нашем парке — на начинающих, поэтому все фигуры достаточно безопасны и легки в освоении, а за счет своего разнообразия скучно не будет даже прорайдерам.

  



— А можно ли сказать, что этот сноупарк поможет привлекать больше туристов в зимнее время? Откуда были гости 27-го числа?

— Конечно, ведь сноупарки любит вся молодёжь! И несмотря на морозы в —30…—20 нам удалось собрать более 40 райдеров. Атлеты приехали из Барнаула, Шерегеша, Манжерока, Горно-Алтайска, даже из Австралии, так что можно сказать что у нас состоялись первые межконтинентальные соревнования. ))

— Это будет стационарный объект? Его можно использовать только зимой или как-то приспосабливать в том числе летом?

— Сноупарки работают только в то время, когда есть снег. Летом на ГЛК «Манжерок» работают велосипедные даунхильные трассы, где всех гостей также порадуют всевозможные трамплины и контруклоны.



— В этот раз «гвоздем» программы стал мастер-класс, который показал наш земляк Виталий Кочин.  Можно немножко про него рассказать?

— Виталий родился и вырос в Горно-Алтайске, но его любовь к зиме, снегу и сноуборду привела его в конце концов в Шерегеш. Сегодня он известен как один из лучших райдеров Сибири, отличный судья и ведущий контестов, к тому же у него своя школа по фристайлу. Именно поэтому мы и пригласили его, и он с радостью согласился помочь своим землякам в развитии его любимого дела. Вот здесь можно посмотреть небольшой отрывок из его мастер-класса, показанного у нас в сноупарке:



— В программе нынешнего праздника упоминались snowboard и ski newschool: первое понятно; а что означает второе?

— Второе означает, в дословном переводе – лыжи, новая школа. Раньше на лыжах катались очень консервативно, но после появления сноубординга и новой культуры катания, многие из лыжников решили поменять свой стиль и отношение к катанию. Новая школа это универсальное и стильное катание в удовольствие без каких либо ограничений и правил.

  

— В одном из сообщений сказано, что парк скоро начнут готовить к соревнованиям. А к каким именно?

— В течение сезона в парке запланированы три соревнования, и к каждому из них мы будем готовить и переделывать парк, чтобы он был больше и лучше с каждым разом. Гостей ГЛК в нашем парке до конца зимнего сезона ждут самые разные соревнования - весенний фристайл лагерь, мастер-классы от инструкторской школы Smartsnow, а самое главное — разнообразные и качественные фигуры для прыжков и трюков!

Фото: Константин ЛУБЯГИН.



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка