На чем экономят российские туристы за рубежом

Игорь КАЛИГАНОВ
19.01.2021

Просмотров:

554



В конце прошлого года ВТБ исследовал, как наши сограждане тратили деньги на отдых за рубежом. И оказалось, что эти расходы сократились в течение года на 61% по отношению к 2019-му и составили 31 млрд руб. При этом меньшее снижение отмечено в тех странах, которые были открыты для российских туристов летом либо осенью, и для гостей не предлагалась обязательная изоляция после прилета. В числе таких стран Турция, Беларусь и Мальдивы.

Впрочем, на Мальдивах клиенты банка ограничили свои расходы на 20%, тогда как Беларусь лишилась 29% «обычных» туристических расходов россиян, Турция с Египтом – по 40%. Настоящий обвал – сразу на 78% – владельцы карт ВТБ продемонстрировали в Японии, которая была закрыта для нас до 1 ноября.

А в выигрыше, к удивлению многих игроков рынка, оказалась Танзания (на фотографии), где раньше других открылся въезд для «руссо туристо»: там рост туристических расходов клиентов ВТБ составил к уровню 2019 года 36%, а осенью и вовсе был отмечен более чем 2-кратный рост год к предыдущему году.

Но места для Танзании в top-10 стран по объему туристических расходов клиентов ВТБ всё же не оказалось: там по-прежнему лидирует Италия - даже при том, что траты в этой стране сократились на 73%. Это понятно: трагедия в Бергамо отпугнула не одну тысячу наших туристов. На второе место с 5-го переместилась Турция, а Испания переместилась на пятую строчку. Кроме них в пятерке лидеров традиционно остались Франция и Германия.

В десятке обосновались США, Арабские Эмираты, Беларусь и Великобритания. Увы, не нашлось места в рейтинге для традиционно популярной среди петербуржцев Финляндии, занимавшей 9-е место — теперь вместо нее появился Таиланд.

На гостиницах и ресторанах наши соотечественники в Турции, например, предпочитают не экономить: снижение расходов отмечается, но оно незначительно. И там же, в Турции, расходы клиентов банка на аренду автомобилей к 1 декабря выросли на 4% к январю-ноябрю 2019-го. В целом же москвичи экономят больше всего на сегменте развлечений (кино, театры, концерты), а также на железнодорожных и авиабилетах. А меньше всего они ограничивают себя в заграничных супермаркетах и на автозаправках.

Фото: readtravel.ru

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии