Кедры из Прителецкой тайги переселяются на Салаир

Людмила БАДАНОВА
19.09.2020

Просмотров:

383



На пятницу, 25 сентября, намечена акция лесовосстановления на территории Тогульского заказника, по реке Средний Уксунай, после проведенной здесь золотодобычи. При финансовой поддержке за счет эко-проекта «Подари дерево» из Усть-Пыжинского питомника (Турачакский район РА) завезены 2600 трехлетних саженцев кедра. Акция даст начало полномасштабному восстановлению кедрача — основной таежной породы на Салаирском кряже.

По сообщению пресс-центра Тигирекского заповедника, в акции участвуют активисты краевого отделения ОНФ, ее поддерживают Минприроды Алтайского края, Алтае-Саянское горное партнёрство, Фонд поддержки природоохранных и социально значимых проектов «Наш фонд» и УК «Альфа Капитал». К началу работ готовы волонтёры краевой программы «Усынови заказник» и клубов друзей Тигирекского заповедника, граничащего с Республикой Алтай.

Сейчас завершаются работы по подготовке почвы с применением особых методик и привлечением специальной тяжелой техники — к примеру, бульдозер, приобретенный по проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», проделал длинный путь до места назначения. Подготовка к акции была основательной, иначе и не могло быть: восстановление Салаирской кедровой тайги — это возвращение долга перед нашими потомками и реальная забота о будущем Тогульского заказника.

На фотографиях А.Грибкова: кедров по Салаирскому кряжу пока немного...



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?