Алтайцам предложили седьмого Эл Башчы и Совет мудрецов

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
27.10.2021

Просмотров:

705



Во вторник, 26 октября, в кафе «Меркит» съехались люди, пожелавшие избрать нового Эл Башчы алтайского народа. Накануне был создан оргкомитет, его представители обзванивали будущих участников встречи, обозначенной сперва как «собрание старейшин». В телефонных разговорах упоминалось имя Бориса Алушкина (в прошлом секретаря обкома) как одного из организаторов, а само собрание назначили на 10.00.

Около кафе «Меркит» пришлось ждать почти до 11.00. Из старейшин приехали трое, хотя ни один в их совет не входит, и неизвестно, кого считать председателем совета старейшин, не говоря о том, кто именно входит в его состав, когда и каким собранием он был утвержден. Первой ушла с намечаемого собрания представитель Правительства РА Людмила Варванец, вслед за ней ушли двое старейшин.

От членов Тёс Тёргоо перед готовящимся собранием был замечен Ага-зайсан Улаганского района Э.Самаев, присутствовали также депутат республики А.Тазрашев, общественники Р.Укачин и А.Толкочеков, артисты Э.Теркишев и с ним еще три человека с инструментами. Заметно выделялся среди всех Акай Кине. В итоге от районов осталась только молодежь из Кош-Агачского района во главе с В.Саблаковым (где-то 15-20 человек). Делегаты из Улагана, увидев, что там затевается «не то», демонстративно ушли с собрания.

По свидетельствам участников, там творилось что-то малопонятное. Организаторам встречи безуспешно пытались объяснить, что есть работающее, официально зарегистрированное Тёс Тёргоо; зачем создавать Совет старейшин – непонятно. Кто-нибудь из собравшихся может сказать, что считает себя старейшиной? Вопрос был резонный, после чего решили создавать... Совет мудрецов. Почему нет зайсанов, тоже непонятно, как и то, что одному Кош-Агачу не резон назначать дату предстоящего Курултая. Тем не менее назначили Курултай на февраль 2022-го, и выбрали Акая Кине новым Эл-Башчы, в отсутствие на встрече в «Мерките» ныне действующего Эл Башчы.

«Акай от имени всех алтайцев потом Хорохордина поддерживать будет, - появилось уже на следующий день массово пересылаемое сообщение в мессенджерах. – Национальным лицом будет работать в его окружении, с Белековым на пару, а то засилье барнаульцев прикрыть нечем было».

Кстати, о Барнауле. В интервью «Банкфаксу» Акай рассказал, что собрание не афишировалось до последнего момента, чтобы избежать «возможного влияния властей на волеизъявление народа». При этом он вовсе не исключал, что сразу после Курултая в «Мерките» от правительства Хорохордина, возможно, последуют попытки проведения альтернативного Курултая, чтобы назначить своего, подконтрольного Эл Башчы.

По версии Акая Кине, «алтайцы из муниципалитетов сами собрали Курултай», он принял их приглашение и согласился стать Эл Башчы. Он сказал также, что «излишнего внимания чиновников» к намеченному собранию в «Мерките» его организаторы опасались с самого начала, поэтому держали время и место его проведения в строжайшем секрете, иначе пришлось бы мириться с «присутствием силовиков на мероприятии». Если бы чиновники узнали, то нашли бы какой-нибудь предлог и не дали бы провести Курултай, утверждает Кине. Таким образом, в отличие от своих оппонентов, он считает, что это был вполне легитимный Курултай алтайского народа, и теперь он избран духовным лидером, а Совет мудрецов заменит в скором времени такую структуру, как Тёс Тёргоо.

По старой доброй традиции Акай после удачного мероприятия пригласил всех на чай в другое кафе, расположенное под горой Тугаей. Среди приглашенных оказались, конечно, и городские мудрецы. Но главный из них, в свое время тоже Эл Башчы Борис Алушкин, любезно отказался, сославшись в присутствии других, что ему «некогда, надо еще доложить Хорохордину и Кохоеву».

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны