Алтайское белое вино для туристов

Наталия СУДЕЦ
25.12.2014

Просмотров:

21330


Информационный портал «Страна.Ru» в своем журнале путешествий поделился с читателями очередной поездкой по России. В этот раз в Горный Алтай, на кумысную ферму Мирона Дилекова, которую съемочная бригада популярного сайта посетила в первой половине августа текущего года по приглашению дирекции Сайлюгемского национального парка. Журналисты не только лично познакомились с алтайским фермером из Кош-Агачского района республики, но и поучаствовали в создании нового туристического маршрута.


Древнейший эликсир

Живительные свойства молока кобылиц известны еще со скифских времен, именно тогда кумыс приобрел славу эликсира долголетия и сильнейшего противоядия. Европейцы узнали о необычном молоке лишь в XIII веке от знаменитого путешественника Марко Поло, который, как известно, исследовал не только суровые сибирские земли, но и горы величественного Алтая. Смелый и любопытный итальянец, испробовав впервые кумыс, окрестил его «белым вином» - за густой белый цвет с пузырьками углекислого газа.

В Российской империи первая кумысная лечебница появилась в Самарской губернии. Произошло это только лишь в 1854 году. Основатель экзотической больницы, врач Нестор Постников, стал пионером кумысолечения, открывшим чудодейственные свойства кобыльего молока при употреблении его болеющими чахоткой. Слава об эффективном лечении туберкулеза облетела весь мир в первый же год работы лечебницы Постникова, и в Россию сразу же потянулись люди со всего света.



В наши дни кумыс по-прежнему остается одним из важных средств в противотуберкулезной терапии. Также его используют для лечения болезней нервной системы, желудочно-кишечных заболеваний и как средство укрепляющее иммунную систему человеческого организма.

В Республике Алтай основным и сертифицированным производителем кумыса является государственный «Горно-Алтайский селекционно-племенной центр», снабжающий лечебным напитком туберкулезный диспансер в Чемале. Кроме него, в разных районах горного региона существуют также частные фермерские хозяйства, которые поставляют кумыс на местные рынки и близлежащие туристические базы Алтая. Самой известной в республике кумысной фермой владеет Мирон Дилеков. Вот уже более семи лет недалеко от села Кокоря в Чуйской степи процветает кумысное дело алтайского фермера и по уверению местных жителей, его кумыс — самый вкусный в Кош-Агачском районе.


Экология плюс качество

Мирону Дилекову 44 года. В начале 2008 года он, тогда еще чабан, пасший чужой скот, решил начать собственное дело: взял кредит на пять лет, арендовал участок земли в Чуйской долине, купил пятнадцать коров, восемь кобыл и племенного жеребца и вместе с женой и детьми поехал на стоянку поднимать собственное хозяйство. Уже в июне того же года, когда начался сезон дойки кобыл, он привез первую партию кумыса на рынок в Кош-Агаче.

«Я начинал с 70-80 литров, — рассказывает порталу «Страна.Ru» Мирон. — Один день мы с семьей работали на стоянке, доили кобыл, сбраживали молоко, а утром следующего дня я вез продукцию на рынок. Первые покупатели нашлись практически сразу. На качественный кумыс клиентов всегда много. А в условиях конкуренции взять можно только качеством. Если будет плохой вкус, люди просто не будут покупать».

Кумысоводы знают, что вкус молока кобыл зависит в первую очередь от того, чем лошади питаются. Например, полынь дает горький привкус, поэтому некоторые коллеги Мирона идут на ухищрения, разбавляют такой кумыс водой или айраном, но тогда получается кумысный напиток, а не кумыс. А это уже существенная потеря качества и лечебных свойств!



На пастбище Мирона полыни нет, он всегда выбирает место так, чтобы лошади паслись на вкусной траве и рядом всегда была чистейшая вода.

Арифметика бизнеса алтайского кумысовода приличная, но сезонная, так как кобыл доят только с июня по октябрь. В межсезонье фермеры стремятся увеличить поголовье лошадей и обучают их доению, являющимся не простым действием, как и объездка лошадей. В любом случае, Дилековы зарабатывают на сезонном деле несравнимо больше, чем когда глава семейства работал чабаном.

Полтора литра кумыса они продают за 130 рублей, в день уходит около 150 литров, соответственно домой они привозят по 10-14 тысяч. Жители Кош-Агачского района пьют кумыса не мало, особенно много заказывают на торжественные случаи: юбилеи, свадьбы, похороны, годовщины. В итоге за месяц у производителя кумыса набегает приличная сумма дохода.



Сейчас у Мирона 80 голов, из них 25 - дойных кобыл. Конина у азиатов всегда в спросе, поэтому иногда фермер продает лошадей на мясо.

Труд фермера при всей заманчивости цифр не легкий. Каждый день у Дилековых начинается спозаранку - в пять утра и в любую погоду, а заканчивается около полуночи.

На зимней стоянке питьевая вода привозная, что дорого, но зато фермеры пользуются солнечными батареями, которые дают электричество на бытовые нужды.



Мирон живет на стоянке с женой, младшим двухлетним сыном и тещей. Трое остальных детей учатся в Кош-Агаче и живут там же у родственников, к родителями приезжают только летом на каникулах. И в работе не отстают от взрослых. Старший 21-летний сын помогает отцу на сенозаготовке и не чурается другой тяжелой работы. Старшей дочери 17 (на снимках ниже), она занимается на пару с матерью дойкой кобыл. С одной лошади за раз можно надоить в отличии от коровы немного - 0,5-1,5 литра кобыльего молока, но доят лошадей пять раз в день. Столько же раз надо процедить молоко и поставить его на закваску, а потом снять кумыс и разлить по бутылкам. В общем, процесс трудоемкий и хлопотный.


 


Алтайский агротуризм

С момента старта на подъем хозяйства и полное погашение кредита Мирон потратил пять лет. За семь лет своей деятельности он построил три стоянки: летнюю в устье реки, осенне-весеннюю, тоже около реки и зимнюю. Все они на расстоянии 10 км друг от друга, чтобы не сложно было переезжать с места на место. Переезжать постоянно необходимо, чтобы дать земле отдохнуть от выпаса и возродиться к следующему сезону. Экологическое понятие «рациональное природопользование» для большинства алтайских скотоводов и земледельцев является само собой разумеющимся, и пришло от их предков, которые знали, как надо жить на земле, чтобы она кормила тебя постоянно.



Летом следующего года энергичный хозяин фермы собирается расширяться — для туристов построит летние домики. Приезжие гости смогут не только посмотреть как производится кумыс, но и даже попробовать помочь фермерам по хозяйству — попасти в живописных местах Горного Алтая скот и подоить ласковых кобылиц.


Фото: Наталия Судец / Strana.ru.

Метки

Наталия Судец 16.05.2017 в 15:57 # Ответить
Неверно указано авторство текста
Уважаемые коллеги,

Данная статья - репост моей статьи с сайта журнала http://strana.ru/journal/23931507
Прошу вас указать мое авторство текста вместо фразы "Текст подготовлен на основе публикации Н. Судец.".
editor 17.05.2017 в 09:02 # Ответить
Наталия, благодарим за интерес к нашему порталу. В репосте были некоторые сокращения, поэтому первоначальное указание на авторство выглядело, на наш взгляд, более корректным. Ваше пожелание учтено, поправка сделана.
Наталия Судец 14.11.2017 в 18:34 # Ответить
Внесение изменений в статью
Уважаемые коллеги, публикация является объектом авторского права. Внесение изменений в публикацию возможно только с согласия автора. Прошу вас разместить материал полностью, без сокращений и корректив.
editor 14.11.2017 в 18:50 # Ответить
Наталия, по Вашей просьбе от 16.05 были сделаны необходимые поправки. Получив новый запрос от Вас, можем сделать только анонс Вашей публикации с гиперссылкой на исходную статью

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?