Музейный год в культурной жизни Горного Алтая

Екатерина Сергеева
27.10.2014

Просмотров:

7049

Осень всегда связана с особенным оживлением культурной жизни – новые проекты и у Национального музея имени А.В. Анохина. Римма Еркинова, заместитель директора музея по основной деятельности, рассказывает о планах текущих и будущих встреч с посетителями.

- Что особенно интересного Анохинский музей может предложить посетителю сейчас и в ближайшем будущем?

- Год культуры отмечен у нас большим объемом выставок. Сейчас заканчивается работа выставки трансфигуративного искусства наших художников «Двадцать лет спустя», в которой экспонируются работы из фонда музея, которые участвовали в выставке 1994 года, и те, что являются собственностью современных авторов. Считаю, что абсолютно все произведения, включенные в экспозицию, являют одну органично сплетенную ткань. Они дают обильную пищу для ума и сердца тем, кто ценит в искусстве не техническое совершенство, а движение мысли и эмоциональное переживание.

Наш обыватель иногда склонен к мысли, что где-то «там, а не здесь» происходят все самые яркие и интересные события, а эта выставка показывает, что наши художники пребывают в постоянном творческом поиске и в русле современного художественного процесса. Поэтому музею хотелось бы создать альбом-каталог по следам выставки и приобрести в свой фонд все экспонаты, ярко иллюстрирующие современное искусство. Этот проект оказался осуществленным, в первую очередь, благодаря художнику Сергею Дыкову.

3 ноября со всеми российскими музеями мы проведем Ночь искусств. Эта акция напоминает Музейную ночь, но мы постарались обновить традиционную программу, тем более что нашим партнером согласился стать Колледж культуры и искусств. А это свежие силы и пытливые умы! Надеемся, посетителям понравится то, что они увидят, и Ночь искусств, как и Музейная ночь, станет ежегодной.

В ноябре также нас ждет еще одно значительное событие – приедет выставка из Российского этнографического музея «Дмитрий Клеменц. Рождение музея». В этом музее собрана духовная и материальная культура всех народов, когда-либо проживавших на территории российской империи. С ними мы ведем переговоры полгода. Особый интерес для нас представляют предметы, собранные у нас здесь, в начале прошлого века Дмитрием Клеменцем – первым заведующим Этнографическим отделом Русского музея имени императора Александра III. Он – археолог, антрополог, публицист и этнограф, который наладил систематический сбор экспонатов по народам сибирского региона, привлекая к сотрудничеству многих корреспондентов – представителей местной администрации, интеллигенции, купцов и простых крестьян. Д. Клеменца называют пигмалионом музейного дела.

В начале прошлого века он приезжал на Алтай – по следам погрома 1904 года, когда несколько тысяч человек, приверженцев новой национальной религии «ак jан» (белая вера) собрались в долине Теренг в ожидании явления Белого Бурхана – Ойрот каана. Этому событию нынче было сто десять лет. Тогда прогрессивная интеллигенция русского общества не смогла остаться в стороне от этого факта, и Русское географическое общество откомандировало Клеменца на Алтай. Он опрашивал последователей этого движения, исследовал социально-экономическое положение инородцев. Эти и другие вопросы затем помогли ему выступить в 1906 году на суде защитником алтайцев. Параллельно им были сделаны полевые сборы с Алтая. Также в Этнографическом музее есть предметы, подаренные меценатом Алтая Аргымаем Кульджиным на коронации Николая II. В целом по алтайцам Российский этнографический музей вел непрерывный сбор предметов культуры.

Выставка, которую мы ждем, – результат принятого два года назад Указа президента и плана мероприятий минкульта России о том, чтобы регионы не оставались без внимания и имели возможность показывать экспозиции из федеральных музеев и, в свою очередь, из своих фондов.

- Наш музей показывает что-то в других регионах?

- Да. Например, мы сформировали и в августе открыли в Хакасии, в их национальном музее, выставку художественных репродукций гуркинских работ - 90 произведений живописи и графики. Она очень хорошо принималась и работала там до конца сентября. Оригиналы пока боимся вывозить, это наш золотой фонд.

После Хакасии наша выставка переехала в Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова – старейший музей в России с огромным фондом. В начале ноября экспозиция перекочует в национальный музей Тувы, а в следующем году отправится в Горную Шорию, в Белово, где живут телеуты – там есть музейно-выставочный комплекс. Они также очень обрадованы, что будут принимать Гуркина – у него ведь были телеутские корни. Сегодня для меня, и не только, важно дойти до точного изучения его корней, поскольку существуют споры относительно их.

В будущем году мы отмечаем 145 лет со дня рождения Г. И. Чорос-Гуркина. Музей разработал план мероприятий и отдал его в министерство культуры для принятия распоряжения на правительственном уровне и финансовой поддержки. В день его рождения, в январе, состоится выставка одной его работы «В устье Чамала», которая появилась у нас в прошлом году, и с которой наш зритель еще не знаком – мы хотели явить ее публике раньше, но отложили.

Обязательно планируем конференцию, темы которой будут связаны с исследованием этнографических исканий художника и их связи с современностью. Сегодня, конечно, уже можно говорить о том, насколько все предположения, предвидения художника о будущем Алтая, о его этносоциальных, этнокультурных процессах, оказались точными. Толчком к теме будущей конференции послужил выпуск прекрасного альбома, презентация которого состоялась у нас весной, – в нем собраны рисунки, представляющие интерес и для искусствоведов, и для этнографов. Альбом хвалят, это достойное издание, и радостно, что выпущен он здесь, у нас. Хотелось бы издать письма и программные документы Гуркина – такие, как «Алтайские материалы в дни революции» и другие. Многолетняя мечта – путь в Монголию в поисках следов Чороса…

- Я в курсе, что вы побывали недавно на открытии большой выставки «Красный проспект» в Новосибирске. Что произвело особенное впечатление?

- Межрегиональная конкурсная выставка, открывшаяся 11 сентября, отличалась большой географией участников и предлагала зрителю сотни работ. Очень приятно, что несколько наших художников также представлены в ее экспозициях. Это заслуженные художники РФ Анатолий Гурьянов, Сергей Дыков, Амыр Укачин. Я нахожусь под большим впечатлением от этой грандиозной выставки, показывающей некий срез современного искусства. Приглашены и маститые, и молодые художники. Проект включил в свою программу искусствоведческую кафедру с выставками – презентациями изданий по искусству – альбомов, монографий, научных работ. Увы, должна заметить, что мы выпадаем из этого ряда, несмотря на то, что уровень наших мастеров высок.

- Персональные выставки художников из других регионов спланированы на будущий год у нас?

- На будущий год по обменным связям есть договоренность с художниками. Покажет свои произведения Любовь Арбачакова из Таштагола – нам ее порекомендовал Новокузнецкий художественный музей. Привезет свои работы и очень интересный художник-график Владимир Тодыков из Хакасии – его картины находятся в Хакасском национальном музее. Республика Тува также не останется в стороне. Дал согласие организовать у нас свою персональную выставку художник Чурук Шой. Мы с музеями Тувы, Хакасии, Минусинска примем участие в совместном проекте Российского этнографического музея по теме «Пояс в культуре этноса» и «Роспись иглой».

В 2014 – ряд юбилеев наших мастеров. Это А. Панин, А. Исхаков, Е. Чеботарева, С. Козловцева, А. Гурьянов, Г. Махринская, Н. Олчонов. Музей обязательно организует мероприятия, связанные с этими датами.

- Римма Михайловна, указом Президента РФ в конце лета вам присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» за «…большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность». Какие чувства вызывает у вас это, на мой взгляд, несколько запоздавшее внимание со стороны власти?

- Я рада, но, признаться, для меня самый большой подарок в жизни – это воплощение в жизнь проекта нового музея, с которым связаны многие мои мечты и дела. Никакие награды не могут быть больше этого музея, и теперь я с большим удовольствием работаю над его содержанием…

Метки

Н.Печенина 29.10.2014 в 11:40 # Ответить
Поздравляем Риму Михайловну с заслуженной наградой!
Эмиль 29.10.2014 в 11:43 # Ответить
уткупjадым Римма Михайловна! Действительно заслуженная

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?