В те годы пытались «перестроить» даже Рериха

Николай ВИТОВЦЕВ
05.03.2022

Просмотров:

225



Молодым людям сегодня кажется, что русофобия началась с киевского майдана. Воспитанным на викторинах ЕГЭ это простительно, но когда в изумление начинают впадать люди старшего поколения, и когда им непонятно, за что же на Западе «не любят» нас, давайте вспомним хотя бы Рериха. Человека, именем которого могли бы назвать аэропорт Горно-Алтайска.

Вряд ли у кого-нибудь язык повернется назвать «вестника Шамбалы» черносотенцем и шовинистом. Напротив, в восприятии особо продвинутой публики это хранитель общечеловеческих ценностей, гражданин мира, посланник Космоса. В начале 90-х с падением коммунизма ожесточились споры внутри рериховского движения, предпринимались попытки вывести наследие Учителя за рамки «застойных» ограничений, его книги азартно редактировали — словом, даже там внутри движения шла своеобразная «перестройка», и находились свои прорабы.

На эту тему — моя статья https://cloud.mail.ru/public/5LUq/ZH4iRtZut 20-летней давности. Как кажется, в редактировании сообразно текущему моменту она не нуждается. А на репродукции — «Победа» Н.К. Рериха, написанная 80 лет назад в знак грядущей победы русского народа над нацизмом. На заднем плане — алтайская гора Белуха.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?