Время открывать "Алтай - золотые горы"

Сергей Разгуляев
19.09.2014

Просмотров:

2323

Накануне приезда Владимира Путина в Горный Алтай из Монголии, где он находился с официальным визитом, федеральные СМИ сообщили об отмене визового режима между двумя нашими странами, который действовал с середины 90-х прошлого столетия. Теперь с 1 января 2015 года граждане России и Монголии получают взаимное право на безвизовые поездки непрерывным сроком до 30 дней, а в течение года общее количество проведенных дней в гостях или по делу может доходить до полугода (180 суток) с обязательными перерывами после 30 дней непрерывного пребывания.

Связи между Монголией и Алтаем всегда были очень плотными, еще со времен СССР. «Бийскавтотранс» в ту пору по Чуйскому тракту постоянно доставлял монгольским союзникам многочисленные товары и технику. Уже в наши дни, местные специалисты, построившие в Горно-Алтайске камнерезное предприятие «Продек», успешно сдали в эксплуатацию в Монголии современный мясоперерабатывающий комбинат. До сих пор из Восточного Казахстана и Кош-Агачского района нашей республики в Монголию ездят коммерсанты-челночники, тоннами перевозящие для перепродажи продукцию широкого потребления. Памятны алтайским бизнесменам и оптовые сделки с монголами по мясу. Постоянно на связи находятся с коллегами из Республики Алтай правоохранительные органы и пограничная служба монгольской республики.

Эксперты туристического бизнеса Сибири убеждены, что упрощенная система посещения родины Чингисхана существенно увеличит турпоток между странами. Республика Алтай — первая в списке российских регионов, через которые пойдет не только массовый автотурист в Монголию, но и получит возможность организовать постоянные туры туда со своей территории. Главную скрипку в этом играет Чуйский тракт — федеральная трасса, пронизывающая весь Горный Алтай, с хорошим дорожным покрытием до самой государственной границы.

Среди алтайских туроператоров уже есть опыт организации экскурсий, а также коммерческой рыбалки и охоты в «Страну голубого неба» (неофициальное название Монголии — прим. авт.). Однако прежний визовый режим существенно уменьшал количество туристов, забрасываемых с турбаз Горного Алтая, в степную страну с первозданной природой.

На межрегиональном уровне у нашей республики также имеются наработки в области развития туризма с Монголией.

В 2011 году в Горно-Алтайске прошли переговоры председателя Госсобрания-Эл Курултай Ивана Белекова с губернатором Убсунурского аймака Эрдэнэсурэном Цасчихэром. В ходе встречи губернатор Убсунурского аймака выразил готовность сотрудничать с республикой в сфере туризма. Убсунурская котловина - объект ЮНЕСКО. Многие иностранные туристы, приезжающие в аймак, хотят побывать и в Республике Алтай, которая находится по соседству с Монголией. Тогда в республиканской столице договорились создать рабочую группу, в которую вошли бы представители исполнительной и законодательной власти нашего региона, а также их коллеги из Убсунурского аймака Монголии. Однако идея сотрудничества так и осталась на казенной бумаге. Главная причина - утомительная бюрократическая процедура получения виз для туристов.

Еще ранее, в июле 2007 года, из Белокурихи стартовала через Горный Алтай, Монголию, Китай и Казахстан международная экспедиция по исследованию туристического маршрута «Алтай - Золотые горы». Решение об организации экспедиции было принято на пятом заседании Международного координационного совета «Наш общий дом Алтай».

Трасса трансграничного туристского маршрута «Алтай - Золотые горы» прошла вокруг Алтайских гор по территории четырех стран. В прохождении всего кольцевого маршрута участвовали представители туристических фирм, деловых кругов, органов власти, журналисты и общественные деятели Республики Алтай, Алтайского края и Восточно-Казахстанской области. В дальнейшем на территории монгольского и китайского Алтая к ним присоединились представители турфирм из Западной Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Как сообщали тогда участники памятного международного проекта, экспедиция получилась яркой, дружеской и впечатляющей.

Во время экспедиции оценивалось состояние дорог, объектов показа, мест пересечения границы, мест проживания и возможность строительства новых туристических объектов, проводились переговоры с представителями местных органов власти, деловых кругов, фирм-туроператоров. В ходе экспедиции были собраны материалы для туристического путеводителя «Наш общий дом Алтай».

Важным в экспедиции являлось то, что она прошла на средства туроператоров, которые в дальнейшем собирались взаимодействовать в рамках общего проекта «Алтай - золотые горы». К сожалению, уникальный проект до сих пор находится в замороженном состоянии.

С вводом безвизового режима между Монголией и Россией для Горного Алтая появляется реальная возможность возобновить после небольшой корректировки работу по развитию туристического сотрудничества с родиной Чингисхана, предложить на рынке туруслуг новые уникальные продукты и расширить границы Большого Алтая. Сможет ли обновленное правительство республики воспользоваться моментом и захватить стратегические высоты на монгольском направлении, покажет самое ближайшее время.

Фото (yanka-geo.livejournal.com): Монгольский Алтай.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?