Водный туризм: три алтайских Че

Сергей ПРИЛЕПИН
19.06.2017

Просмотров:

441



В представлении большинства людей словосочетание «водный туризм» ассоциируется с расслабленным отдыхом где-нибудь на Чусовой, но есть странные люди, которые ходят в водные походы не для того, чтобы отдохнуть, а совсем наоборот. Вот и этой весной группа туристов под мудрым руководством тагильчанина, заслуженного путешественника России Виктора Величкова совершила путешествие 6-й категории сложности по рекам Горного Алтая - Челушману, Чульче и Чуе. В группе было шесть тагильчан, четверо туристов из Нижней Салды, двое из Екатеринбурга и даже двое суровых парней из Челябинска.

Река Челушман встретила холодом, который ночью доходил до минус 11 градусов: все-таки 1.500 метров над уровнем моря. Но это не остановило путешественников, хотя вода и застывала на катамаранах, спасжилетах и одежде прозрачной нетающей корочкой. Благодаря холоду снег по берегам сходил не очень активно, и уровень воды был ниже среднего, что позволило достаточно безопасно «вкатиться» в реку и пройти ряд сложных порогов без происшествий.

Все же суровый нрав реки дал о себе знать: на пятый день в пороге перевернулся катамаран-двойка, но стоящие на страховке товарищи пришли на помощь и быстро зачалили судно и его экипаж.

После шести дней сплава группа подошла к притоку Чулышмана — реке Чульча. Она известна своим водопадом феерической красоты и служит местом паломничества большого количества туристов. По натоптанной на берегу тропе уральцы занесли разобранные суда ниже водопада и после их сборки начали сплав.

Тут-то все и поняли, почему река так редко посещается туристами-водниками. На памяти нашего водителя мы были третьей группой, дерзнувшей бросить вызов Чульче. Непрерывная цепь сложных препятствий потребовала особой тактики прохождения: по два судна заносили ниже препятствия, которое собирались проходить, и только после этого два других катамарана по очереди осуществляли прохождение. Такая осторожность оказалась не лишней: перевернулся челябинский экипаж, но снова благодаря слаженным действиям страхующего катамарана под командованием тагильчанина Алексея Ильичева и береговой команды судно и его экипаж были спасены.


У водопада на реке Чeлyшман

После двух дней прохождения Чульчи группа с большим облегчением переехала на Чую, где было запланировано прохождение «изюминки» — Мажойского каскада порогов. В этом месте река протекает в каньоне, отвесные стены которого не везде дают шанс выбраться на берег. Несмотря на это, отрезок был пройден без происшествий и в короткий срок — сказалась набранная при прохождении Чулышмана и Чульчи техническая форма участников похода.

Несмотря на холод, физическую усталость и постоянное ощущение реальной опасности, все задачи, поставленные руководителем, группа смогла выполнить. Что получили от этого участники? В очередной раз смогли физически выложиться на 100 процентов, что давно невозможно в условиях сытой и спокойной городской жизни. Очистились от наслоения ненужных эмоций, которые в суровых условиях только мешают. Усмирили свой страх, чтобы он был не парализующей помехой, а только сигналом о возможной опасности. 

И, конечно, испытали огромную радость, ведь с чувством, что возникает, когда тебе грозила гибель, а ты спасся, не может сравниться даже покупка последнего Айфона.

Словом, для участников поход явился как бы камертоном, по которому они настраивались, чтобы и в обычной жизни быть Мужчинами с большой буквы. 

Фото автора.

«Тагильский рабочий».

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?