В Горном Алтае туристов гонят за Долину Свободы

Алексей ХРЕБТОВ
14.08.2016

Просмотров:

1002



Вот так чисто выглядела фестивальная поляна после отъезда гостей, устроивших для себя праздник назло всем, кто противился его проведению

Прошел уже месяц после отмены фестиваля Sunvibes в Долине Сартакпая, а страсти вокруг этой странной истории только набирают обороты. Все дело в широкой огласке ситуации – о ней не написал только ленивый. После публикаций на сайтах BBC Russia и LIFE! федеральные СМИ подхватили волну, и в каждом издании, как и полагается журналистам, пытались узнать больше подробностей. И вот что странно: чем больше подробностей, тем больше возникает вопросов – кому и зачем понадобилось отменять фестиваль, да еще и так жёстко.

Давайте посмотрим правде в глаза: Алтай с каждым годом становится все более заманчивым туристическим регионом, и доходная часть бюджета должна быть крепко завязана на количестве туристов. Что уж говорить о тех, чьи доходы напрямую зависят от плотности потока въезжающих на территорию республики? Тут заинтересованы все – от владельцев больших турбаз до простых людей, которые продают сувениры вдоль дороги.

И ровно на этом моменте появляется первый, и, пожалуй,  главный вопрос: неужели есть люди, которые были против того, чтобы получить за дни фестиваля дополнительный доход?

Организаторы фестиваля ждали по меньшей мере 3000 человек – и ведь им всем нужно было где-то жить (на месте проведения нет базы отдыха), что-то есть и развлекаться. Наивно думать, что все эти люди едут только для того, чтобы потанцевать на дискотеке – этого добра хватает в любом городе. Аудитория фестиваля — это не студенты,  а вполне взрослые, состоявшиеся люди. Жилью в палатке они предпочтут комфортное размещение с удобствами, а пьянке у костра – прогулку на лошадях, или приключения на квадроциклах. А теперь умножьте 3000 человек на среднюю сумму, которую они тратят за один уикенд (в среднем, 15.000 рублей) – получается 45 миллионов рублей.

Да, вы не ослышались: 45 миллионов за одни выходные. И это не заработок организаторов, а упущенная выгода всего Чемальского района: от бабушки, которая продаёт свой медок, до продуктовых магазинов и заправок. Потеряли все.

Да, есть местные жители, которые ругают фестиваль, называя всех приезжающих «наркоманами», обвиняя в разного рода непотребствах. Но, посмотрите правде в лицо: сами организаторы — ежегодно — привлекают не только частную охрану, но также полицию и ФСКН для того, чтобы нарушения на корню пресекались. А уж обвинения в нечистоплотности и горах мусора — не просто ложь, а самое настоящее лицемерие; несмотря на отмену фестиваля и судебный запрет люди (те, кто приехал к открытию фестиваля) всё равно остались там на два дня, и после них там стало еще чище, чем было до приезда. Это факты, которые легко проверяются — достаточно съездить на поляну.

А вот поведение чемальских властей и надзорных органов — пятно на репутации всего региона. Оргкомитет фестиваля находился в нескончаемой чехарде согласований, власти на ходу придумывали новые предписания, едва увидев выполнение прежних. Доходило до того, что представители Роспотребназдора бегали по поляне и насильно пытались вручить постановление о ненадлежащем состоянии поляны, несмотря на то, что она прошла всю необходимую санитарную обработку. Или приказ отключить электричество — абсолютно безосновательный.

В итоге ситуация вышла из правового поля, и начался административный произвол: всего за несколько часов заявление какого-то человека, внезапно вспомнившего… о правах собственности на землю (хотя в кадастровых выписках такого не числится) прошло в рекордные сроки все этапы судебного делопроизводства вплоть до прения сторон, после чего был вынесен судебный запрет на нахождение представителей оргкомитета на этой земле.

Задайте себе вопрос: КАК от заявления до вынесения судебного решения может пройти менее (!) одного дня — и вы получите ответ на вопрос, почему люди считают случившееся произволом. 

Выводы из всей этой ситуации напрашиваются сами собой – запрет на проведение Sunvibes не имеет под собой разумных оснований. Деньги потеряли все – и участники не состоявшего фестиваля, и его организаторы, а главное — простые чемальцы, которые могли бы получить хорошие доходы в эти выходные. Кто остался в плюсе? Никто.

Разве что глава района, который свято верит, что запрет, который он пролоббировал, поможет ему на выборах в Думу осенью.

По поручению оргкомитета Sunvibes.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?