В Горном Алтае прошла первая туристическая ярмарка

Николай ВИТОВЦЕВ
15.05.2017

Просмотров:

11136



До сих пор люди, работающие в турбизнесе Горного Алтая, участвовали в разных ярмарках и выставках далеко за пределами региона – в Новосибирске и Москве, в Берлине, Лондоне, Токио – а контингент приезжающих к нам на отдых от такого участия почти не менялся. Транспортные расходы для желающих отправиться в путешествие по Алтаю сводили на «нет» все его преимущества, и похоже, еще долгое время ориентир придётся держать на гостей из близлежащих регионов Западной и Восточной Сибири.

До сих пор в Республике Алтай не было собственной туристической ярмарки, и этот пробел взялись восполнить предприниматели Чемальского района. Они решили на базе «Ярмарочного колеса», уже известного гостям, побывавшим в Чемале, открыть первую региональную ярмарку, в которой смогут участвовать все, кто работает в сфере туризма, занимается ремёслами или производит продукцию, которая имеет спрос среди наших гостей.



На открытие ярмарки приехал глава районной администрации Евгений Ларин. В своем выступлении он напомнил, что в течение десяти лет работал в республиканском правительстве министром туризма, и все проблемы растущей отрасли экономики ему известны. Какой он видит территорию будущей ярмарки? Зная об опыте разных стран, живущих за счет туризма, Евгений Владимирович предложил в первую очередь заняться её обустройством. Здесь должны появиться все элементы современного придорожного сервиса.



Гости нынешней ярмарки заметили, что сотовая связь на поляне, отведённой под «Ярмарочное колесо», работает с перебоями. Благоустройство, о котором говорил глава районной администрации, находится пока что на уровне, который чуть выше нулевого. При таких условиях, как полагает Евгений Ларин, трудно рассчитывать на интерес к региональной ярмарке со стороны потенциальных инвесторов и даже туроператоров, работающих, допустим, в нефте- или газодобывающих районах. В середине 90-х годов чемальское «колесо» крутилось бы вполне прилично, но в XXI веке требования иные, и надо поспевать – иначе идея может быть перехвачена другими.



Но начало тем не менее есть, и около сорока участников ярмарки – новый факт, подтверждающий, что развитие «зелёного» туризма (или сельского, или агротуризма) уже не остановить. Руководитель республиканского бизнес-инкубатора, а точнее - Центра развития туризма и предпринимательства Олег Кулигин выступил с предложением. Он считает, что инициативная группа, выступившая с идеей проведения нынешней ярмарки, должна подготовить необходимые документы и передать их в республиканское Минэкономразвития. Ярмарке нужен республиканский статус, а для этого надо войти в программу, и тогда появятся средства для более масштабных встреч на здешней площадке.



Cветлана Шилова, работающая в «зелёном» туризме с середины 90-х годов, убеждена, что в нашем сельскохозяйственном регионе каждая семья в состоянии открыть собственный «зелёный» дом и принимать гостей, которым интересен традиционный крестьянский быт. Если в первые годы желающих заняться семейным бизнесом было не так много, то теперь их уже сотни, и встаёт новая задача: как координировать действия владельцев «зелёных» домов, чтобы оградить начинающих предпринимателей от возможных ошибок? Другая задача – рассказать о наиболее интересном опыте; многих не знают за пределами Горного Алтая, и как раз на региональной туристической ярмарке каждый может заявить о себе.



Приглашения в Дом кузнеца, расположенный в Манжероке, гурман-туры в ремесленную сыроварню «Камлак», конные маршруты и рафтинг, выделка шкур, изготовление чучел, гончарные изделия от местных мастеров, музыкальные инструменты, приготовленный по древним рецептам русский сбитень, предсказания судьбы на шаманских камнях Хуваанак, прогулки по горам на собачьих упряжках, джип-туры по малодоступным местам южного Алтая, всевозможные сувениры – всё это ярмарка, открытая на прошлой неделе в окрестностях Чепоша.



Древним обрядом плетения нитей судьбы сопровождалось открытие нынешней ярмарки. По поверьям, как переплетутся разноцветные нити участников хоровода, так и сложится судьба нового дела. Чиновники и предприниматели шли в одном хороводе, мужская созидательная энергия переплеталась с соединяющей женской, два начала давали жизнь новому делу.



Cреди тех задач, которые ставили перед собой организаторы ярмарки, - наладить диалог внутри местного туристического сообщества. В первую очередь – среди занятых в сфере сельского туризма. Ближе узнать друг друга – вот цель, к которой стремились организаторы, и, как они считают, ее удалось достичь. Появились новые имена, открылись новые направления в развитии ремёсел и всей сферы услуг.



Светлана Шилова предлагает шире развивать частно-государственное партнерство с тем, чтобы интересы сельчан совпадали с общей политикой государства, направленной на развитие внутреннего туризма. Нам есть что предложить гостям. Но для того, чтобы гости лучше узнали каждого из нас, нужно всем объединиться и помогать друг другу. Региональная ярмарка может и должна стать координирующей силой, и есть надежда, что она станет в конце концов центростремительной силой, вовлекающей в своё поле всё новых участников.

 

Аскат, известный сейчас на всю страну «город мастеров», показывает реальные пути развития турбизнеса. В среднем каждое лето здесь бывают около 10 тысяч туристов, и, как сказала при обсуждении итогов ярмарки Руслана Чеснокова (на снимке внизу), хозяйка одного из художественных салонов, в том, что все мы такие разные, и есть наше настоящее богатство. Вот почему и название первой ярмарки тоже не случайное – «Мы вместе». Начало есть, и оно обнадёживающее. Именно такое мнение высказал президент Ассоциации туристских организаций РА Сергей Зяблицкий.



В том, что организаторами выставки стали предприниматели, работающие в Чемальском районе, нет ничего удивительного. Именно здесь сложилась атмосфера делового сотрудничества, и можно сказать, что при разных руководителях районного уровня здешнее бизнес-сообщество уверенно заявляет о своих правах. В свою очередь, власть слышит поступающие предложения, и слова нынешнего главы районной администрации Евгения Ларина на открытии ярмарки подтвердили это лишний раз.





После того, как ярмарка закрылась, Светлана Шилова обменивалась мнениями со всеми, кто подходил к ней и делился предложениями на будущее. Одной из участниц была Вера Адамовна Фукс – хозяйка расположенного неподалёку «Сада пионов». Стоя возле ярмарочного столба, украшенного лентами после дружного хоровода, они вспоминали многое из того, что происходило в последние годы. Всякое было – как в нитях судьбы, переплетённых на столбе: какие-то легли ровно и красиво, а другие измялись и нарушили общий радужный рисунок. Всё как в жизни. Нити своей судьбы у каждого из нас в руках, а вся наша жизнь и есть, может быть, та самая ярмарка, на которой каждому суждено предлагать свой труд.



- -11 +
Ирина 16.05.2017 в 20:11 # Ответить
Очень жаль, что проведение этой ярмарки не освещалось. Я вот с удовольствием приняла бы в ней участие, но узнала о ней только 10.05 вечером. Это - минус организаторам. так не должно быть, если действительно есть намерение развивать грамотный туризм в регионе.
- -10 +
Анна Шилова 17.05.2017 в 17:04 # Ответить
Об освещении событий
Ирина, были публикации в Листке, Постскриптуме, Чемальском вестнике - с апреля по 3 выхода. Были массовые электронные рассылки через министерство экономического развития, по собственной базе организаций. Также реклама через соц. сети. Скажите, а какую рекламу увидели бы Вы? Какую рекламу в следующий раз организовывать?
Кстати, бюджета у события не было. Участие бесплатное. Никто не финансировал эту ярмарку. И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помогал в информационной поддержке.
- -20 +
участник 17.05.2017 в 08:18 # Ответить
Ирина, они разослали примерно 300 (триста) приглашений, в инете были сообщения на многих ресурсах, на этом сайте оно вообще с середины апреля висит
- -14 +
Карыш Кергилов 18.05.2017 в 06:35 # Ответить
Меня, самого известного алтайца в Чемале, там как-будто не было. А я был, и представлялся и пел. Был и всемирно известный Болот Байрышев, но его тоже как-будто не было. Вот оно, отношение к коренному населению!
- 9 +
гость 18.05.2017 в 07:54 # Ответить
Карыш, вы работаете как зарегистрированный индивидуальный предприниматель?

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?