Улалинская стоянка станет музейным комплексом

Людмила Баданова
07.02.2015

Просмотров:

3216

 

Судя по последним сообщениям из мэрии столицы Горного Алтая, городские власти решили не только и дальше удерживать статус самого чистого административного центра среди региональных столиц России, но и всерьез соответствовать другому званию - туристической мекки по-алтайски. Примечательно, что для последнего определения мэр Горно-Алтайска поддерживает не выдуманные истории про йети и лохнесское чудовище в окрестностях нашего города, а реальные турпроекты, использующие местные рекреационные ресурсы, которых, если копнуть поглубже, в прямом смысле, хватает.

Портал «Хан-Алтай» уже сообщал читателям про последние «ноу-хау» в этой области: будь-то создание ландшафтного парка «Биосфера» или принятое на ура жителями решение мэрии сделать Горно-Алтайск велосипедным.

Вот и 23 января в республиканском центре состоялось заседание рабочей группы по обсуждению еще одного интересного проекта в сфере туризма - концепции музейного комплекса "Улалинская палеолитическая стоянка", с большой долей вероятности рискующей обрести формы самого значительного туристического объекта Горно-Алтайска после Национального музея.

Как сообщила пресс-служба администрации столицы региона, мероприятие прошло под руководством мэра Виктора Облогина. Завкафедрой археологии и всеобщей истории ГАГУ Александр Эбель представил научную сторону Улалинской стоянки, его ценность и значимость как древнейшего памятника археологии. Архитектор Кирилл Хромов рассказал о проекте музейного комплекса (на эскизе проекта), включающего в себя здание музея с выставочными залами, где будут представлены чучела мамонта и других реликтовых животных, древние орудия труда человека, а также мастерская каменного века, где каждый желающий сможет изготовить примитивное орудие труда.

На месте сегодняшней стихийной разработки глиняного карьера в Горно-Алтайске планируют создать законсервированный разрез с выделением культурного слоя эпохи палеолита и реконструкции древних жилищ, которые будут использоваться под стилизованные кафе, кемпинги, сувенирные лавки и мастерские. На территории древнего объекта, кроме того, будут оборудованы автомобильные стоянки, обустроены пешеходные дорожки и смотровые площадки, построен пешеходный мостик. По уверению архитектора, проект не предусматривает большого сноса близлежащих домов, а сам комплекс гармонично впишется в городской пейзаж.

К слову вспомнить и добавить, что Горно-Алтайск относится к числу немногих городов мира, на территории которых находятся древнейшие памятники эпохи палеолита. Улалинская стоянка древних людей эпохи нижнего палеолита была обнаружена в 1961 году известным ученым А. Окладниковым на левом берегу реки Улалинки. В ходе раскопок была собрана коллекция примитивных изделий первобытного человека. Уникальность находок заключается в том, что возраст останков, орудий и предметов быта древнего человека найденных до Улалинской стоянки не превышал двухсот тысяч лет. А находкам академика Окладникова по самым скромным подсчётам не менее 690 тысяч лет!

 


В настоящее время Улалинская стоянка находится под охраной и там открыт импровизированный музей под открытым небом, где в качестве билетной кассы используется то юрта, то палатка...

Ну и что, спросит придирчивый пользователь: обсудили и забыли?

Вовсе нет! В Национальном музее имени А. Анохина 4 февраля состоялось следующее заседание рабочей группы по проекту Концепции музейного комплекса «Улалинская палеолитическая стоянка». В ходе заседания участниками подведены итоги и завершена основная работа над проектом. Следующим этапом станет работа по созданию проектно-сметной документации музейного комплекса.

По словам архитектора Кирилла Хромова, музейный комплекс, популяризируя древнейшую стоянку человечества и привлекая значительный поток туристов, должен оставлять для своих посетителей массу незабываемых впечатлений.

Что же, хочется верить, благодаря личной поддержке мэра, Горно-Алтайск будет не только самым экологическим, но и уникальным местом для туристов, где есть что посмотреть и где - приобрести впечатления.

На ч/б фото: место раскопок; журналист Б. Алушкин, академик А. Окладников (в центре) и геолог В. Мыльников на Улалинской стоянке (1979 г.).

ОтменитьДобавить комментарий

Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?