Туризм в Туве и на Алтае: немного сравним?

Борис МЫШЛЯВЦЕВ
24.04.2017

Просмотров:

941



Власти Тувы ждут наплыва туристов и рассчитывают принять в этом году больше туристов, чем в прошлом. Сообщая об этом, Newslab упомянул предварительные оценки министерства культуры, отвечающего за организацию туризма в регионе. Ожидается, что в республику нынче летом приедут не менее 40 тысяч гостей.

Взглянем на рейтинги туристической привлекательности. Нет, Тува не на последнем месте. Даже лично Владимир Владимирович Путин вложил свой ресурс в раскрутку региона: ездил сюда, участвовал в фотосессиях. На последнем месте Чукотка. А вот Тува - на четвертом месте от конца списка. Соседняя Республика Алтай входит в первую пятерку.

Как можно было такого добиться за 10 лет, позиционируя туризм как один из драйверов местной экономики? При такой замечательной природе? Вот вам и итог «развития».

Давайте накидаем не бизнес-план, а так, черновой набросок. Возьмем 4 месяца. Если очень грубо, это 300 человек в день приедут в Кызыл. Чтобы доехать до города от ж/д, понадобится дополнительно около 40 автомобилей в день. ОК, частники найдутся. Встретить, расселить. Приезжать будут, скажем, группами по 2-3 человека. Нужно 100-150 гидов (из них много англоязычных); гиды будут меняться по разным причинам, т.е. реально их нужно 300 человек на туристический сезон. В гостинице им неинтересно всю неделю сидеть – значит, надо 100-150 юрт (желательно самых чистых).

Какой может быть культурная программа для этих «широких народных масс»? Набрать команду из 100 шаманов? Или оптом вести всех на концерт? Но каждый день концерты – насколько это реально?

Это я всё к тому, что не такая уж и простая задача - принять 40 тысяч человек за лето региону с убитой инфраструктурой. Как ни крути, а нужно все эти задачи решить уже сегодня, чтобы принять хотя бы 10 тыс. человек. Для сравнения: Республика Алтай принимает в год более двух миллионов туристов. Поток круглогодичный, хотя в летний сезон больше.

Разница в десятки раз! И этого «результата» удалось добиться всего лишь за 10 лет новой тувинской власти. Во всей нынешней «туристической риторике» есть несколько подводных камней, о которых никто не говорит жителям Тувы. Согласимся, туротрасль на Алтае - сверхразвита, это один из российских лидеров. Дальше развивать уже некуда, это огромная нагрузка на экологию. Но принесло ли ее развитие большое благосостояние жителям соседней республики?

Большинство серьезных фирм, из сотен действующих, не зарегистрированы в РА. Соответственно, налоговых поступлений от них - раз два и обчёлся. Местными силами создавать туристическую инфрастуктуру РА оказалась неспособна. Тува за 10 лет тоже показала что и она не способна на это. При этом в отличие от соседей, внешних инвесторов для Тувы нет... По статистике, Тува сейчас - регион с самым высоким уровнем убийств в России,  на уровне африканских стран, это надо учитывать. Пару туристов пришьют – и никаких потоков туристов как не было, так и не будет.

Что дает туризм Республике Алтай? В основном - сезонную занятость местного населения, но никак не наполнение бюджета. Одно из важнейших достоинств РА - безопасность. То есть для того, чтобы развивать туризм, надо побороть преступность (а она сейчас только растет, гляньте статистику МВД). Но никуда не уйти от вопроса: а решит ли такой массовый туризм хоть одну проблему Тувы? Нет, не решит. Если даже работающие ГОК, убивающие природу (вспомним последнее место «Лунсина» в экологическом рейтинге РФ по данным Минприроды РФ), если даже они дают всего около 5% бюджета - сколько же принесет туризм, при самом благоприятном раскладе?

Это так, для развлечения, для улучшения инвестиционного климата. Но сначала - преступность, иначе какой ещё туризм? Вспомним грустную историю, как сына директора ФСБ избили и ограбили во время туристической поездки (слова о всемогущем папе ему не помогли). Вспомним пару десятков детей-туристов, ограбленных в Торе-Холе. Их руководитель оказался настолько глуп, что повёз детей туда, где он их при всем желании защитить не смог бы. Всё это было в местных СМИ, когда они еще были относительно свободны.

Вместо жёсткой борьбы с преступностью в Туве создаются какие-то непонятные банды. Делают вечерние рейды по магазинам, брызгают газом в лицо продавщицам. Экстремистские организации появляются у всех на глазах, они устроены по типу джамаатов (сетевых структур, где реальный лидер неизвестен). Причём многие их участники даже не понимают, во что их вовлекли. Они думают, что «борются с алкоголизацией населения». Так ведь для этого есть законные способы. Я работал в команде, которая их применяла - и результаты были нормальные. Зафиксировали на видео, как в кафе поили детей водкой, совместно с полицией. И теперь этого кафе больше нет, и не будет. И даже высокопоставленные друзья хозяев от них тогда отреклись, под запись на диктофон.

Какой тут инвестиционный климат? Какой ещё туризм, когда по республике рыскают непонятные банды (пусть даже многие из них - с благими целями)?

Концепция туризма до сих пор не разработана: никто не знает - для чего Туве туристы? Сколько их нужно? И вообще, нужны ли Туве десятки тысяч туристов?

Об авторе: кандидат исторических наук, этнограф; автор книги «Тува на коленях?»

На снимке: Нью-Васюки по-тувински.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?