Туризм уходит в деревню

Николай Витовцев
19.10.2011

Просмотров:

3150

Горный Алтай остаётся пионером в развитии «зелёного», сельского и экологического туризма




Его называют по-разному: экологическим, сельским, «зелёным», а иногда просто агротуризмом, при этом каждому понятно, что речь идёт о туризме, который развивается с участием сельского населения. У нас в Горном Алтае первые «зелёные дома» открылись по долине Катуни в середине 90-х годов с лёгкой руки Светланы Шиловой, и тогда, в условиях повальной безработицы у многих сельчан появился реальный шанс хоть как-то поддерживать семейный бюджет, кроме привычного ведения подсобного хозяйства.

Вот и сейчас, выступая перед участниками международной практической конференции по экотуризму, работавшей с 5 по 7 октября в парк-отеле «Ая», Светлана Шилова снова напомнила: экотуризм был и остаётся действенным инструментом, способным оживить умирающие деревни. Вот лишь один пример: в крестьянской усадьбе Исаевых (это в Чемальском районе) глава семейства вовлекает в агротуризм не только детей, но уже и внуков. А если бы этому примеру последовали другие сельчане? И если бы такой опыт получил распространение по всему Горному Алтаю?

Гости из Забайкалья, прибывшие к нам на конференцию, честно говорили о том, что именно этот опыт Горного Алтая в развитии «народного туризма» помог избежать социального взрыва в Бурятии, когда люди увидели: вот он, надёжный источник благосостояния для каждой семьи. Наш опыт помогал развитию экотуризма на Урале и в северо-западных регионах России. Но, как заметила Светлана Шилова в ответ на все эти признания, сейчас пришло время поучиться уже у других. Одного лишь собственного опыта явно недостаёт для того, чтобы удерживать лидерство в этом виде бизнеса.

С её точки зрения, бесценный опыт сельских предпринимателей находит постоянную поддержку в Ассоциации содействия развитию агротуризма (Москва) под руководством Екатерины Астаховой. Именно здесь, в «АгроТуризмАссоциации», начинающие владельцы «зелёных домов» могут получить советы и рекомендации прямо на сайте в интернете. Валерия Клицунова и Наталья Борисенко, представлявшие на конференции Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне», также рассказали много поучительного для её участников.

Чем интересен белорусский опыт? В отличие от нас, наши партнеры по Союзному государству вовсе не торопятся придавать агротуризму статус настоящего бизнеса со всеми его атрибутами. Для того, чтобы открыть собственный «зелёный дом», сельскому жителю Белоруссии совсем не обязательно обретать статус ИПБОЮЛ, или ИЧП, или просто ИП. Каждый желающий заняться этим делом просто идёт в сельскую администрацию и платит за это $12 в год (примерно 365 рублей в год в переводе на наши деньги). По доллару каждый месяц или по рублю каждый день – кому как удобнее считать.

Сколько при этом человек заработал, сколько гостей принял за год - властям безразлично. Но вся отчётность должна быть строго объективной. Нормативно-правовая база разработана в Белоруссии таким образом, чтобы сельским жителям было выгодно развивать кроме личного подсобного хозяйства ещё и агротуризм, причём кредиты можно брать как раз под развитие ЛПХ. Что же касается процентной ставки по банковским кредитам, то она держится в последние годы на уровне 7-8 процентов.  Белорусы часто бывают на семинарах по агротуризму в соседней Польше, и там они находят много полезного для себя. В отличие от нас, имеющих совсем рядом – в соседней Монголии – не менее ценный и поучительный опыт в области агротуризма.

  

Современные тенденции таковы, что развитие мараловодства как раз может повернуться в сторону агротуризма, и мы начнём понимать, что просто показывать этих благородных животных гораздо выгоднее, чем издеваться над ними ради «сбора урожая» в виде консервированных пантов, на которые стремительно падает спрос в последние годы. Андрей Сукнев из Улан-Удэ вспоминал, как в Кении он решил поинтересоваться у таксиста: много ли знает он местных жителей, которые охотятся на слонов? Таксист просто опешил от такого вопроса и даже вырулил на обочину, чтобы остановиться, а потом, тщательно подбирая слова, он объяснил гостю: если сейчас перебить слонов, что мы будем показывать туристам, на чём будем зарабатывать?

Туризм обретает сейчас совершенно новые черты, и крупные туроператоры охотно включают в свои маршруты посещение «зелёных домов», расположенных в сельской местности. В каждом регионе должны быть, по образному выражению Андрея, «свои слоны». Вот почему Горному Алтаю нужен сегодня единый информационный центр, благодаря которому известные турфирмы могли бы находить для своих клиентов те виды отдыха, которые пользуются растущим спросом.

Президент «Алтайского туристского соглашения» Сергей Зяблицкий акцентировал внимание участников конференции на том, что в Законе Республики Алтай «О туризме» есть соответствующие положения о сельском туризме. Это сделано по инициативе общественного объединения, которым он руководит. Но всё ли можно решить на региональном уровне? Нет, конечно, и в первую очередь надо бы уже определиться с таким понятием, как «экологическая рента». До сих пор она не учитывает того, что мы называем агротуризмом, сельским или «экологическим» туризмом. Именно в этих изменениях нуждается действующее законодательство, и здесь надо действовать сообща.

Почему в нынешней редакции Лесного Кодекса прописаны только аукционы, но нет ни слова о конкурсах? Ведь если всерьёз говорить о развитии туризма в сельской местности, то надо думать прежде всего о том, как помочь крестьянам стать владельцами или арендаторами земельных участков, расположенных чаще всего в лесной зоне? Пора уже задуматься над тем, что аукционы сами по себе работают только в интересах толстосумов, способных выкладывать любые суммы в состязаниях с такими же конкурентами. А как быть крестьянам?

В белорусском опыте полезна кроме всего прочего, как считает Сергей Зяблицкий, организация «зелёных троп». И мы должны честно признать, что плановая система в экономике, которой придерживается нынешнее руководство Белоруссии, вовсе не исчерпала своих возможностей. Если эта система помогает в том числе развитию агротуризма, то что же плохого в «хорошо забытом старом»? Продолжая эту мысль, он предложил развивать в том числе на региональном уровне тот туризм, который называли в советские времена «социальным». Почему бы не возродить на предприятиях и в трудовых коллективах систему распределения турпутёвок для лучших работников?



Участники конференции с интересом слушали президента национального природного парка “Bauges” Андре Гуэраза об опыте организаций геопарков во Франции.

Будучи руководителем некоммерческого партнёрства «Большая Байкальская тропа», Андрей Сукнев в ходе пресс-конференции с участием республиканских СМИ рассказал о том, что для развития оздоровительного туризма Горному Алтаю недостаёт сегодня как раз доступных туристических троп — для тех, кто любит пешие маршруты или прогулки на горных велосипедах, при этом не мешало бы подумать о строительстве таких троп для инвалидов-колясочников. Агротуризм может и должен начать долгосрочное сотрудничество с фондами социального страхования, это и будет реальное сотрудничество власти и бизнеса.

Институт национальных троп России — большой проект, в котором Горному Алтаю может принадлежать, по замыслу Андрея Сукнева, далеко не последнее место. С развитием единого информационного центра появится путеводитель всех троп, известных в наиболее привлекательных туристических регионах страны. У нас миллионы автотуристов, а кто из них знает, к примеру, знаменитое Окинское плато, расположенное близ Байкала? Мы не знаем свою страну, и надо честно это признать.

Время работы Екатерины Астаховой (на снимке справа) в области агротуризма – уже более пяти лет, но если учитывать, что здесь в Горном Алтае такие энтузиасты, как С.Шилова, начали его развивать с середины 90-х, сказала Екатерина Владимировна, и, что самое важное, до сих пор продолжают его развивать, то это означает только то, что сельский туризм уверенно шагает сегодня по всей стране. В его развитии заинтересованы сегодня все, и уже есть идея о разработке соответствующего  законопроекта для его внесения в Госдуму России.

  

Нынешняя конференция в Ае, подтвердил менеджер проекта ПРООН/МКИ Александр Бондарев (на снимке слева), - одна из наиболее представительных за последние полтора-два десятилетия. Около ста участников из 14-ти российских регионов, а также из-за рубежа обсудили проблемы взаимодействия субъектов «зелёного туризма» и ведущих руководителей ООПТ, которые тоже заинтересованы в развитии заповедных территорий. Необычность нынешней конференции – именно в этом.

Кому как не сельским жителям наиболее близки проблемы сохранения природы? И очень жаль, что местные чиновники остались абсолютно равнодушны к этой конференции. Неужели правительство республики во главе с А.Бердниковым и районные власти никак не заинтересованы в развитии агротуризма? На конференции в Ае никак не были представлены исполнительные органы власти как Республики Алтай, так и соседнего Алтайского края, и это – похоже, тенденция.

Власть должна понимать, что формируется новое сообщество людей, развивающих туризм в сельской местности, рассуждал Александр Бондарев, и с мнением этого сообщества нашим властям придётся считаться. Да, они увлечены сегодня грандиозными проектами сооружения искусственного водоёма в регионе, богатом естественными озёрами. Их увлекают планы превращения Горного Алтая в новый мировой центр горнолыжного туризма. Но это будет не скоро, а людям в сельской местности надо жить сегодня, сейчас. Почему власть проявляет такое равнодушие к их проблемам?

Грандиозные проекты в большинстве случаев никак не учитывают интересы местных жителей, и неспроста чиновники пользуются особым жаргоном при реализации таких проектов. Как верно заметил А.Бондарев, чиновники не любят говорить, что же конкретно сделано, скажем, на таком объекте, как «Алтайская долина». Зато они с гордостью скажут, что за год «было освоено два миллиарда». Понятно, что таким чиновникам малоинтересны проекты в области агротуризма или «зелёного» туризма, где человеку достаточно 50-60 тысяч рублей, чтобы «стартовать».

Сергей Зяблицкий был согласен: столько специалистов мирового уровня собрала эта конференция, и местным властям разного уровня никуда не надо было ехать в командировки, чтобы изучать лучший мировой опыт — а вместо этого гости столкнулись с полным игнорированием со стороны наших чиновников. От имени всех, кто занят в агротуризме у нас в республике, Сергей Иванович сказал гостям: обидно и стыдно за такое отношение с их стороны. А для него эти три дня были яркими, по собственным его словам, стали «новыми цветными страницами в моей жизни».



Разговор на конференции получился на редкость конструктивным, подытожила Екатерина Астахова, и самым главным её результатом стала резолюция, принятая всеми её участниками. После того, как она будет доработана с учётом всех предложений, её получат все российские губернаторы. Они будут изучать вместе с губернаторами А.Карлиным и А.Бердниковым тот опыт, который накоплен на Алтае.

У нас в стране сегодня насчитывается более 900 туров, так или иначе связанных с туризмом в сельской местности. Какие из них пользуются растущей популярностью? На этот вопрос от Горно-Алтайск.Ru  Екатерина Астахова ответила: конечно же, семейный туризм с проживанием в деревенских домах. В наше время горожанам интересно увидеть домашних животных, покататься на лошадях, даже корову или козу подоить, сорвать свежий огурчик с грядки, то есть самим попробовать все прелести деревенской жизни пусть даже в условиях гостевого дома.

Статистика последних лет показывает, что доля такого туризма, в котором участвуют городские семьи, достигает уже 20 процентов, и тенденция к росту популярности таких туров сохраняется во всех регионах. Горный Алтай вовсе не исключение, и поэтому перспективы туризма в сельской местности здесь можно считать наиболее обнадёживающими. Говоря об этом, Екатерина Астахова заметила, что это – коллективное мнение всех участников октябрьской конференции.

  

Послесловие к конференции


Своими впечатлениями об увиденном в Горном Алтае перед началом конференции и в дни её работы делится Андрей СУКНЕВ (на снимке слева), руководитель проекта «Большая Байкальская тропа» и некоммерческого партнерства с таким же названием из города Улан-Удэ:

— На Алтае я побывал в первый раз. Впечатления? Конечно, впечатления есть!

Алтай, знакомый с детства по Шукшину, я не увидел, может быть, как-то мимо провезли. Не заметил, и всё тут… Катунь вольно или невольно сравниваешь с Листвянкой на Байкале. Можно только предполагать, что и как здесь было 20-30 лет назад.

В Листвянке 90-х было здорово, это была красивая байкальская деревня, очень самобытная. Красивые сибирские дома с наличниками очень органично вписывались в ландшафт. Сейчас от той Листвянки мало что осталось... В наши дни этот архитектурный уродец отпугивает простодушных туристов, трепетно ожидающих встречи с Байкалом и его наследием, а по приезду к истоку Ангары они в ужасе таращатся на розовые замки, построенные в стиле «вампир». Уже не один турист из Старого и Нового света задал мне один и тот же вопрос: «А у вас есть архитектурный надзор?»

На Катуни я сам был шокирован от видов этих «золотых корон», оседлавших красивейшие природные острова. Старожилы мне поведали историю о кресте, который падал дважды при установке, как бы намекая, что не хочет он осенять варварский новодел. Когда-то начавшаяся утрата самобытности продолжается и по сей день, только масштабы и скорость этого процесса явно увеличиваются. Имя этому процессу - Особая экономическая зона.

Я знаком с ОЭЗ на Байкале. С чем у меня ОЭЗ ассоциируется, так это с Троянским конем. Только в отличие от хрестоматийного Троянца, из этого «подарочка судьбы» уже уши торчат. У нас в Бурятии от ОЭЗ люди страдают уже сейчас. Им говорят: «Потерпите, вот построят здесь зону туристскую, так сразу и заживёте вы сразу лучше всех!» Может быть, и есть те, кто ещёе верит в чудеса, но только не родственники 11-ти погибших за два года на автодороге, построенной для ОЭЗ и в целом позиционируемой как «дорога для развития туризма».

И это не единственная проблема. Жители села Турка устали от обещаний построить новую школу, больницу, клуб, водопровод... Я попросил выпускников местной школы: поднять руки тем, кто здесь останется после окончания школы. С удивлением я увидел, как поднял руку один паренек. Он оказался сиротой, и у него просто нет денег для того, чтобы выехать из родного села…

А на «Алтайской долине» освоение миллиардов идёт полным ходом. Высоченные отвалы вывернутого грунта, планы строительства четырехполосной автомагистрали, грозящей интересам местных жителей... Места для неё просто не видно — поневоле кажется, что она должна пройти либо по частным землям, либо по воздуху. Но при втором варианте – с подъёмом автомагистрали над деревнями – сколько же она может стоить?

Каракольская долина - красивое место, красивые люди, интересно было послушать Данилу Ивановича Мамыева. Это не место для массового туризма, Боже упаси. Сюда нужно приезжать тем, кто созрел. Нельзя сюда «Газпром» с трубой пускать, она всё здесь убьёт… Не представляю, как они собрались тянуть свою трубу через Уймонскую долину. Много разговоров о том вреде, который может быть нанесен высокогорному плато Укок, а там, по долине Уймона, труба раздавит последний островок старорусской культуры в горах Алтая. Неужели судьбы живущих там людей тревожат защитников природы меньше, чем судьбы «краснокнижников», обитающих на Укоке?

Участие и выступление белорусских коллег на конференции в парк-отеле «Ая» было неожиданно интересным. Нас все батькой пугают, а батька Лукашенко дал волю сельским жителям. Народ занимается приёмом туристов в сельской местности, и вообще он никаких налогов не платит. А в Белоруссии — это не у нас в Сибири. И климат помягче, и Европа поближе…

Белоруссия в этом вопросе продвинулась гораздо дальше своих соседей - поляков, венгров. Там если человек принимает в 5 комнатах, или 10 человек в день, то тоже не думает о налогах. Очень правильный подход, который создаёт заинтересованность к туризму, к сохранению памятников культуры, сохранению природных объектов. Кроме этого, государство поддерживает инициативных людей 5-процентными кредитами, которые выдаются на срок до 7 лет.

Очень впечатлила своими выступлениями Светлана Шилова (на снимке справа). Она многое сделала для развития сельского «зеленого» туризма. И сейчас она на правильном пути - возрождает русские, славянские традиции, идёт по пути возвращения к народным корням. Это то, ради чего люди сюда поедут. И таких людей, как Светлана, я встретил здесь много. И вот это очень радует и вселяет надежду на то, что Горный Алтай будет жить!

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?